Запись онлайн: в эту вступительную кампанию РИКЗ предложит усовершенствованную систему регистрации на ЦТ

Проверь, из какого ты теста

На календаре конец марта. Для выпускников, готовящихся к поступлению в вузы страны, сейчас самая горячая пора. Время подтянуть хвосты и ликвидировать пробелы в знаниях. Как проходит репетиционное тестирование этого года и об особенностях вступительной кампании — 2021 у директора Республиканского института контроля знаний Юрия Миксюка узнавала корреспондент «Р».

— Юрий Иванович, в самом разгаре третий этап репетиционного тестирования. Что сегодня с учетом не самой благоприятной эпидситуации доступно абитуриентам?

— Традиционно мы предлагаем ребятам целый перечень возможностей подтянуть знания по предметам. В частности, пройти бланочное тестирование. Оно помимо прочего помогает отработать механизм заполнения бланков ответов, чтобы абитуриент, не отвлекаясь на техническую сторону вопроса, мог сконцентрироваться на решении заданий. Дополнительно, что особенно актуально в условиях пандемии, предлагаем ребятам возможность пройти тестирование онлайн. Ведь далеко не все по разным причинам могут быть в пунктах РТ очно. Могу сказать, что уже второй год число таких ребят растет. Задания выполняются в режиме, аналогичном аудиторному. Программа предупредит о том, что до завершения экзамена остается 15, затем пять минут, а по итогам выставит оценку. В конце каждого этапа репетиционного тестирования дается развернутая консультация, которая помогает понять и разобрать ошибки. Также на бесплатной основе мы предлагаем абитуриентам пройти дистанционное репетиционное тестирование. При этой форме работы дается неограниченное количество времени для решения и разбора задач, а также моментальный результат и разбор работы. Такое многообразие форм плюс доступ к тестам прошлых лет должны помочь ребятам подготовиться к экзаменам в полной мере. 

— Ежегодно РИКЗ ведет работу над тестами, делая их понятнее, комфортнее для абитуриентов. Какие изменения произойдут в этом году?

— Мы приложили усилия, чтобы еще больше защитить добросовестных абитуриентов и минимизировать угадывание правильных ответов, поэтому немного перекомпоновали задания. Часть А была сокращена, но несколько выросла часть В. В целом число заданий и вопросов в тесте сократилось. Исключение составили физика и математика, где длину теста было невозможно сократить, там осталось 32 вопроса. Но при этом и общие изменения здесь были незначительными: на два задания уменьшилась часть А, на столько же увеличилась часть В. В отношении тестов по всем предметам был предпринят целый ряд мер, чтобы их сложность не выросла. Как свидетельствует сравнительный анализ первого и второго этапов репетиционного тестирования (во втором уже использовались тесты в новой компоновке), количество абитуриентов, показавших лучший результат и выполнивших большее количество заданий во втором этапе РТ, выросло. Это та задача, которую мы перед собой ставили. Значит, поводов для волнения нет, нужно просто учиться, прийти и показать свои знания, которые будут объективно и справедливо оценены. 

— Увеличится ли возможность корректировок ответов, которые не отразятся на итоговой оценке за тест?

— Действительно, с этого года, дабы поддержать абитуриентов, мы увеличили возможность таких корректировок в части В вдвое: до сих пор сюда можно было внести две правки, сейчас — четыре. В то же время, невзирая на существенное сокращение количества заданий в части А по большинству предметов, здесь число правок останется неизменным. Напомню, допустимо шесть правок. 

Под контролем 

— В ближайшей перспективе, и об этом неоднократно заявлялось, будут соединены выпускной и вступительный экзамены. Какие шаги в этом направлении делает РИКЗ? 

— Последние преобразования осуществляются с учетом будущих изменений. С прицелом на это, например, несколько лет назад вводилась новая методика оценивания тестов, приближенная к школьной. Мы понимали, что школьники и их родители должны увидеть понятный результат, который, как правило, будет близок к тем отметкам, что выпускник получал в четверти. И нам это удалось. Считаю, мы готовы к тому, чтобы использовать эти подходы тестирования для оценки школьных знаний. Есть еще одна деталь: тест не выходит за рамки школьной программы. Чтобы получить высокий результат, вплоть до ста баллов, никакая дополнительная информация не нужна. 

— Нынешнее ЦТ будет уже второй вступительной кампанией, проходящей в период пандемии. В принципе, система отработана. Нужны ли дополнительные меры?

— Без сомнения, Министерство образования отслеживает эпидемиологическую ситуацию в стране и мире и, конечно же, учтет рекомендации медиков. Будут приняты все необходимые меры, чтобы процесс централизованного тестирования, вступительной кампании в целом был максимально безопасным и комфортным для абитуриентов. Что касается РИКЗ, в этом году мы предложим обновленную систему регистрации на ЦТ, которая позволит более оперативно в онлайн-режиме управлять своей записью на экзамен. Через личный кабинет можно будет и выбирать пункт тестирования, предметы ЦТ, и вносить необходимые корректировки. Кроме того, посредством онлайн-сервисов можно будет производить оплату за экзамен. В пункте тестирования по предварительной договоренности потребуется забрать лишь сам пропуск. Такой подход имеет перспективы на будущее, когда абитуриент сможет подтвердить данные регистрации электронной подписью и необходимость посещать пункт регистрации вовсе отпадет. 
 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!