Залог успеха - качественная продукция. В этом абсолютно уверен коллектив Щучинского филиала ОАО "Молочный мир"

 

Самые важные и знаковые события в истории страны зачастую находят своё отражение в названии улиц. В далёком 1939 году 17 сентября начался поход Красной армии, по итогам которого Западная Белоруссия была присоединена к Белорусской ССР. В честь этого воссоединения в нашем городе названа улица 17 Сентября, где живут люди, которые помнят и чтят историю своей страны. На этой улице находится и одно из градообразующих предприятий – Щучинский филиал ОАО “Молочный Мир”.

 

Интересно, что Щучинский маслосырзавод был введён в эксплуатацию в декабре 1969 года, спустя 30 лет после воссоединения нашей страны. Тогда он занимал территорию площадью 2,5 га. Проектная мощность предприятия составляла 100 тонн переработки молока в смену. А сегодня? В настоящее время Щучинский филиал ОАО “Молочный Мир” раскинулся на территории более 6,6 га, производственные мощности предприятия позволяют перерабатывать более 350 тонн молока в сутки. Работают на заводе более 600 человек. В 2012-м к предприятию в качестве цеха было присоединено ОАО “Слонимские молочные продукты”. А в декабре 2019 года открытое акционерное общество “Щучинский маслосырзавод” реорганизовано в форме присоединения к ОАО “Молочный Мир”.

 

На протяжении десяти лет руководит ОАО “Молочный Мир” Марина Аникеева. За это время предприятие стало одним из лидеров Беларуси в производстве молочных продуктов. Благодаря огромному опыту, деловым качествам и умелому руководству генерального директора предприятие уверенно шагает в ногу со временем, а где-то и опережая его.

 

– В настоящее время продукция, выпускаемая коллективом Щучинского филиала ОАО “Молочный Мир”, пользуется огромным спросом среди покупателей различных регионов Беларуси, а также ближнего и дальнего зарубежья, – рассказывает заместитель директора по кадрам и идеологии Ольга Кахнович, которая вместе с главным технологом Татьяной Лойко предложила побывать в цехах и ближе познакомиться с отлаженным, как часы, производством. – За последние годы предприятие диверсифицировало рынки сбыта, и на сегодняшний день налажены поставки продукции в Казахстан, Украину, Молдову, Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан, Киргизию. Также впервые за всю историю предприятия были организованы поставки продукции на рынки Японии и Китая, ОАЭ, Вьетнама.

 

В арсенале предприятия – широкий ассортимент натуральных и высококачественных молочных продуктов, среди которых сыры ферментативные, масло сливочное, цельномолочная продукция, творог, концентрат сывороточный белковый и сыворотка сухая молочная.

 

Основной вид выпускаемой продукции на заводе в Щучине – сыры. Их производство налажено с момента основания предприятия. За это время приобретен огромный опыт сыроварения, технологии отработаны до мельчайших деталей. Поэтому именно в производство сыров вкладываются основные ресурсы.

 

– Недавно мы приобрели одиннадцать тысяч пластиковых ящиков для созревания сыра, – рассказывает Татьяна Лойко. – К ним ещё будет докуплен автоматический переворачиватель, чтобы минимизировать ручной труд. Сыр будет помещаться в ящики уже в вакуумной упаковке. Управлять всем процессом, т.е. следить за тем, чтобы сыры созревали равномерно, будет один человек. Такого количества ящиков нам достаточно на весь объём продукции – 900 тонн сыра, который мы производим, на все 30 дней его созревания.

 

На предприятии постоянно проводится модернизация, используются новейшие технологии. В 2015 году после самой масштабной в истории предприятия реконструкции открылось солильное отделение объемом 60 т сыра в сутки, оборудованное новой камерой для хранения сыра на 800 тонн, пристроенной с нуля. Модернизированный участок посолки сыра полностью автоматизирован. Станция загрузки и выгрузки контейнеров позволяет оператору руководить процессом, находясь за пультом управления.

 

Уникальна в своём роде и камера хранения, где установлены движущиеся по рельсам мобильные стеллажи. Благодаря её обустройству предприятию удалось решить проблему с ежедневной потерей времени на отгрузку продукции.

 

– Мы ни на минуту не останавливаемся в своём развитии, – говорит Ольга Фёдоровна. – Такой позиции твёрдо придерживается наш генеральный директор. Марина Евгеньевна считает, что успех предприятия – за модернизацией производства. Так, начиная с 2019 года, проведён текущий ремонт помещений хранения сухих молочных продуктов, для этого была закуплена новая стеллажная система. Приобретено холодильное фрионовое оборудование для модернизации компрессорной и уменьшения количества аммиака на предприятии. Реконструирован цех по производству лактозы под камеру хранения сыра. Проводится ремонт камер хранения сыра современными сэндвич-панелями. Обновлено приёмно-моечное отделение: закуплено и уже установлено новое оборудование и ёмкости – шесть танков для беспрерывной приёмки продукта – с полезным объёмом 100 метров квадратных каждый. Кстати, пополнился у нас и машинный парк. Мы приобрели три ГАЗона NEXT для доставки продукции, два тягача с полуприцепами вместимостью по 24 тонны каждый и три автопоезда по 24 тонны. Что касается новой продукции – расширена линейка сыров с ароматами. Новинкой стал сыр “Граф” с ароматом грецкого ореха и сыр “Сударь” с ароматом сливок.

 

Заботятся на предприятии и о своих работниках: им предоставляется увесистый социальный пакет, который включает в себя различные выплаты к праздникам и торжественным событиям, социальные гарантии для многодетных семей, медицинскую страховку для каждого сотрудника. Кроме этого, на заводе обустроены, а недавно отремонтированы комнаты приёма пищи.

 

– В планах – установка линии розлива молока на 160 тонн в сутки и открытие участка по производству сыра “Моцарелла” на 200 тонн, – делится задумками на ближайшую перспективу Татьяна Александровна.
Продукция Щучинского маслосырзавода, а ныне Щучинского филиала ОАО “Молочный Мир”, всегда была востребована у покупателя. И всё потому, что работают здесь в первую очередь заботясь о качестве. Но самое главное – на предприятии работают с душой и единой слаженной командой, как единый живой организм. За более чем полувековую историю оно стало родным для сотен щучинцев. Поэтому сыр, сваренный с любовью к своему делу, имеет особенный вкус…

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!