За три дня досрочного голосования на выборах Президента Беларуси явка граждан составила 27,15%
За три дня в досрочном голосовании на выборах Президента Республики Беларусь приняло участие 27,15% от общего числа граждан, включенных в списки для голосования. Об этом БЕЛТА сообщили в ЦИК.
В Брестской области получили бюллетени 30,66% граждан, в Витебской - 27,47%, в Гомельской - 25,99%, в Гродненской - 27,03%, в Минской - 27,37%, в Могилевской - 26,90%, в Минске - 25,21%.
Досрочное голосование проходит с 21 по 25 января 2025 года. В этот период вправе проголосовать избиратели, которые не смогут прийти на участки 26 января. Во время досрочного голосования участковые комиссии работают с 12.00 до 19.00 без перерыва.
26 января, в основной день выборов, голосование будет проходить с 8.00 до 20.00.
Игорь Сергеенко рассказал журналистам, что люди без всякого нажима и достаточно активно идут, чтобы отдать голос за достойного кандидата. Он отметил, что различные международные структуры много говорят о непризнании выборов в Беларуси, но эта тактика уже не нова. "Во многих случаях нужно просто игнорировать подобные заявления и не обращать на них внимания. Мы проводим свои выборы по нашему избирательному закону", - резюмировал председатель Палаты представителей.
Первый заместитель главы Администрации Президента обратила внимание на абсолютно ответственное отношение населения к этому важнейшему политическому процессу. "Выборы на самом деле и есть та яркая форма демократии, где каждый принимает участие и несет ответственность за этот выбор", - отметила Наталья Петкевич.
"На мой взгляд, это, в принципе, нарушение даже какой-то и международно-государственной практики и норм международного права, не говоря о том, что это абсурдно. Потому что априори давать заключение о нелегетимности какого-то процесса до того, как он произошел, - это, в принципе, собственно, дискредитировать и структуру, которая это дает, и те заявления, которые делает", - сказала Наталья Петкевич.
"Я пойду на выборы, потому что все, что мы делаем для своей страны, мы делаем для себя. Мы здесь живем, - сказала Наталья Петкевич, отвечая на вопрос, почему лично она пойдет голосовать. - Я безумно люблю свою родину. Очень хочу, чтобы она процветала. И я понимаю, что голос каждого из нас имеет значение. Я хочу нести ответственность за судьбу страны".
"Любой политик должен быть аккуратен в своих суждениях, заявлениях. Как можно давать оценку процессу, который только начался и еще не завершился? - задался вопросом глава ЦИК. - И из каких источников они черпают информацию? То, что кто-то где-то там, сидя за рубежом, на коленке написал и выдал как истину в последней инстанции?"
"Вместе с тем я могу сказать, что это никаким образом не повлияет на работу комиссий, - подчеркнул глава ЦИК. - У нас есть обратная связь со всеми комиссиями. Вы знаете, что я могу в режиме видеоконференцсвязи общаться с любым председателем комиссии. Кстати, вы увидите прямые включения с комиссиями - не только районными, городскими, областными, но и с участковыми - в период проведения голосования 26 января в Информационном центре ЦИК".
Глава ЦИК уточнил, что в участковых комиссиях - 75% женщин, в территориальных комиссиях - 68% женщин. "Вы что там, с женщинами собрались воевать? Угрозы сыпятся. Обещают им все припомнить и так далее. На эти угрозы могу сказать - в нашей истории это было. Женщины у нас всегда проявляли особую мудрость, скрупулезное внимание к порученным делам государственной важности", - добавил он.
"Поэтому ответ придется держать. Они вмешиваются в те процессы, в которые недопустимо вмешиваться. А это правонарушение, и ему дадут оценку правоохранительные органы", - констатировал Игорь Карпенко.
"Много криков бывает, что мы участки за рубежом не открыли. Могу вас проинформировать, что уже на этих шести участках, которые есть в областях и городе Минске, проголосовали 15 граждан Беларуси, которые проживают за рубежом. Напомню, что в единый день голосования (в феврале 2024 года. - Прим. БЕЛТА) таких граждан было всего шесть", - отметил Игорь Карпенко.
"Никто не имеет права диктовать любому суверенному государству, какой выбор делать ее народу. Поэтому никто не вправе диктовать народу Беларуси, какой выбор он должен сделать", - сказал Александр Вольфович.
Патриарший Экзарх также рассказал, как организованы выборы в монастырях: "Как правило, затруднительно прийти на участок, особенно если монастырь большой. Часто практикуем то, что приезжают из избирательных участков по месту проживания монахов. Тем более что есть немощные монахи в почтенном возрасте, поэтому удобнее проголосовать на месте. Это используется широко. Тем более что желание подать свой голос и высказать свое мнение очень важно".
"В современных условиях объективно необходимо, чтобы государство возглавлял человек, который может эффективно использовать президентские полномочия в интересах белорусского народа, конкретными делами обеспечивать стабильность и благополучие, мир и безопасность в нашей стране", - сказал Петр Миклашевич.
"Если честно, всегда прихожу пораньше. Ну как это не отдать свой голос на выборах Президента? Обязательно надо прийти. У нас в Беларуси тихо, спокойно, мирно, вокруг чистота, в магазинах все есть. Хочется мира и благополучия и в дальнейшем. Будет мир - и нам будет хорошо, спокойно, радостно", - убеждена Вера Волкова. Она более 50 лет живет в Видомле. Женщина с удовлетворением отмечает, что жить в сельской местности становится комфортнее. "Взять дома напротив школы. Были хрущевки без отопления. А сейчас у нас все есть: центральное отопление, газ, вода. Красота, как в городе. У нас уже не держат коров, свиней - все есть в магазине. Городская жизнь", - подчеркнула пенсионерка.