Выяснили в лаборатории, какие автоомывайки замерзли раньше заявленных на упаковке температур

 

Крепкие морозы в минувшие выходные и в начале недели доставили немало хлопот водителям. Доходчиво напомнили, что не нужно экономить на аккумуляторах, антифризах и особенно на омывающих жидкостях. Казалось бы, мелочь, а неправильный выбор омывайки весомо влияет на безопасность движения: лобовое стекло в минуту заваливает летящей от впереди идущих автомобилей грязью, едешь как в танке, света белого не видать. А промыть стекло нечем: жидкость замерзла в системе. Останавливаешься, чистишь стекло снегом. Неприятно и неудобно. Поэтому корреспонденты «Р» проверили в лаборатории, соответствуют ли температуры кристаллизации популярных незамерзающих омывающих жидкостей заявленным на упаковке. 

 

Супермаркет, обочина, заправка

 

Контрольная закупка. Исследуем четыре омывающие жидкости. Первую, «Дальновид-люкс» белорусского производства, купили в дешевой сети супермаркетов. Пять рублей за четыре литра. Бюджетно. На этикетке указано, что держится она до минус 15 градусов. Скромно, зато честно. Крещенские морозы ей не по зубам, но цена приятная. 

Вторую купили на обочине прямо за МКАД у нелегалов. Марка «Фризвей». Пять литров за пять рублей. На этикетке указано, что до -30 градусов выдерживает. Что же, написанному не верим, проверим. 

— Дешевая, потому что без наценки, российская, но не хуже магазинной, не воняет, гарантирую, — продавец улыбался во весь рот. 

 

 

Крепкие морозы в минувшие выходные и в начале недели доходчиво напомнили водителям, что не нужно экономить на омывающих жидкостях.

Третий образец —белорусский. Проверенный временем «Кругозор», но в новом цвете — зеленый. Его купили на заправке. Обещанная рабочая температура —минус 25 градусов. Четыре литра этой жидкости нам обошлись в 13 рублей. На заправке немалые наценки, в магазине дешевле. 

Все три образца — в простой ПЭТ-упаковке. Заливать в бачок жидкость из такой тары не совсем удобно.

Последнюю купили в дорогой сети супермаркетов. Это известный литовский бренд «Мегазон». Он разлит в удобную канистру из жесткого пластика, прилагается даже специальная лейка. Но и стоит эта жидкость дороже всех — 13 рублей 60 копеек за четыре литра. Судя по этикетке, использовать ее можно в морозы до минус 24 градусов.

 

 

Чаще всего омывайки продаются в простой ПЭТ-упаковке. Заливать в бачок жидкость из такой тары не совсем удобно.

 

Проверка минусом

 

Образцы мы отвезли на независимую экспертизу в 202-й химмотологический центр горючего Вооруженных Сил Беларуси. Занимается центр контролем качества горюче-смазочных материалов для обеспечения нашей армии. 

Мы не проверяли состав жидкостей, доверились производителям и данным, которые они указали на этикетках. Нас интересует только одно: сможет ли выдержать омывайка заявленную температуру замерзания. 

 

 

Образцы мы отвезли на независимую экспертизу в 202-й химмотологический центр горючего Вооруженных Сил Беларуси.

Эксперты разливают образцы в двухстенные пробирки и опускают их в морозильную камеру криостата. Он может морозить до минус 80 градусов. Ресурса хватает с лихвой. Температура понижается плавно, по одному градусу. Замеры — спиртовым термометром. Когда вокруг его нижней части образуется едва различимое белое облако, это и есть начало кристаллизации. 

Результаты получили через пару дней. Оказались они закономерными, никакого шок-контента. Фактическая температура кристаллизации первого образца — минус 16 градусов. Белорусский «Дальновид-люкс» на один градус превзошел заявленные параметры. Купленный на обочине образец номер два стал замерзать при минус 20 градусах. До заявленных -30 недотянул довольно сильно. Подвел, но кто бы сомневался. Однако в целом и так сойдет, да и цена уж больно сладкая. Образец номер три стал кристаллизироваться при минус 25, как и указано на этикетке. «Кругозор» держит марку. Четвертая, самая дорогая, омывающая жидкость начала загустевать при минус 29 градусах. Даже превзошла заявленные показатели на целых пять градусов, да еще и разлита в удобную, добротную тару. Только цена кусается. 

 

 

 

Из четырех образцов только один, купленный на трассе у нелегалов, проверку не прошел. А самой низкой температурой кристаллизации — минус 29 градусов — обладает самая дорогая омывайка из нашего теста. Выводы простые: экономить не нужно, стоит брать омывающие незамерзающие жидкости только известных производителей. 

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!