Выборы в Совет Республики состоялись. Кто займёт кресла в верхней палате парламента на следующие 4 года?

Избирательная кампания набирает обороты. Вчера состоялись выборы в Совет Республики – верхнюю палату белорусского парламента. Будущих сенаторов выбирали действующие депутаты региональных уровней. Руководители предприятий, педагоги, медики – кто они, представители регионов и столицы? 

 

Пусть выборы сенаторов и не сопровождает массированная агитация электората, но и верхняя палата парламента показывает срез белорусского общества не хуже, чем народные избранники в палате нижней: здесь и опытные чиновники, и руководители предприятий, и только начинающие свой профессиональный путь специалисты. Даже внешне они, как и должно, разные. Одни уже максимально публичны, другие только привыкают к телекамерам. Кто-то подчёркнуто строг, а кто-то допускает в XXI веке лёгкие вольности в дресс-коде... И даже молодёжь, которая со стороны наблюдает за процессом, здесь уже учится выступать и принимать реакцию на свою мотивирующую речь. Но то, что выборы в Совет Республики проходят именно сегодня, в день Октябрьской революции, – это особый символизм.

 

 

Назначение Президиума, определение счётной комиссии, голосование простым поднятием рук – это всё сегодня было. И обращение «товарищ» также звучало. На благо Родины в Совете Республики седьмого созыва будут трудиться 64 специалиста: по восемь делегатов от каждой области и Минска, а ещё восьмерых назначает Президент. Но прежде чем получить поддержку местных, каждый кандидат с трибуны должен рассказать, чем он будет полезен обществу, а затем, если нужно – вопросы и реплики из зала. Кого выдвигают? Кандидаты разные. В Минске, например, это директор гимназии, двое учёных, адвокат, финансист, педагог и два медика. 

 

Когда каждого кандидата выслушали, начинается сама процедура голосования. Выбирать региональный совет депутатов может лишь в случае минимум 50-процентной явки, и каждый кандидат должен получить минимум половину голосов. Голосование тайное, бюллетени – на белорусском языке, урна – прозрачная, подсчёт голосов – здесь же. Но дальше данные уйдут в Центризбирком. 

 

И то, что выборы проводятся в красный день календаря, подчёркивает место проведения заседания в Минске – это не исполком, а ратуша. А в Гродно наоборот – пришлось выбрать зал побольше (в областном исполкоме), чтобы собрать всех народных избранников. И всё равно, чтобы отдать голос, им пришлось отстоять очередь. Депутаты от районов, городов, действующие сенаторы – всего 365 человек. И опытные сенаторы уже утром объясняли сенаторам будущим, чем конкретно придётся заниматься. 

 

Александр Шишко, член Совета Республики Национального собрания Беларуси: «Нижняя палата прежде всего разрабатывает законы, собирает всё. А вот уже утверждение происходит в верхней палате. Прежде всего работа идёт с законодательной базой. Мы принимаем законы, поправки к законам, соглашениям, которые позволят нашей стране динамично развиваться и быть достойным государством на международной арене».

 

В бюллетенях указаны те же 8 кандидатур. Голосовали списком, люди в регионе известные: проректор вуза, директор театра, вице-губернатор, глава аграрного хозяйства, бизнесмен. Самое главное, что все это неравнодушные люди. Сенаторство – это не оплачиваемая работа, а общественная нагрузка высшей категории ответственности. 

 

Владимир Кравцов, председатель Гродненского облисполкома: «Это люди с активной жизненной, гражданской позицией, неравнодушные к тем проблемам и вопросам, которые есть в жизни нашего общества как во всей стране, так и на Гродненщине. Мы на них надеемся, надеемся, что принесут пользу и стране, и нашему региону».

 

Врачи, руководители районов и успешных хозяйств и впервые – адвокаты. Это уже состав выдвиженцев от Брестской области. Их депутаты местных Советов поддержали практически единогласно. Кстати, средний возраст будущего сенатора от Брестчины – 57 лет, из которых целых 45 он проживал в регионе. А мужскую «компанию» украсили две дамы, обе – юристы. Они точно должны знать, будут ли новые законы работать для людей. 

 

Кстати, о представлении в Совете Республики. Кандидатур в Бресте сегодня было 8. Столько же у региона и мест в верхней палате парламента. Логичный вопрос – а что бы было, если бы кто-то из выдвиженцев сегодня снял свою кандидатуру? Или за кого-то не проголосовала необходимая половина депутатов местных Советов?

 

Николай Красовский, председатель Брестского городского Совета депутатов«Были бы довыборы, потому что мы обязательно должны представляться в Совете Республики».

 

Нареканий у Центризбиркома к выборам нет. По предварительной информации, все 56 выдвиженцев по стране станут сенаторами. Полный список можно найти на сайте ЦИКа. Утвержден этот список, как ожидается, будет 12 ноября. 

 

ont.by