Вячеслав Сикора вернулся на родину, или Быть или не быть театру в Щучине?

С Вячеславом я встретилась случайно – он играл роль в театральной постановке на ярмарке. Артистизм, харизма, хорошо поставленный голос. Налицо – профессиональный актёр. Оказалось, он – наш земляк! Чуть больше месяца Вячеслав Сикора работает в Щучинском ЦКиНТ и уже успел не только создать театральную студию для детей и взрослых, но и удивить неискушённых в искусстве горожан персональной выставкой графических работ. Насколько велика сила притяжения родной земли? Станет ли Щучинщина площадкой для съёмок кинофильмов? Быть или не быть театру в городе авиаторов? Об этом и многом другом рассуждал актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, художник, поэт и... просто хороший человек Вячеслав Сикора.
А помнишь, 
как всё начиналось?..


Вячеслав Сикора родился в деревне Каменка. Вскоре семья переехала в Скидель, но малая родина осталась в сердце навсегда. Спустя 15 лет Вячеслав вернулся в Щучин, на сцене которого когда-то выступал. Он зашёл в ЦКиНТ всего на минутку  и... решил остаться надолго. Сегодня Интернет пестрит рассказами о нашем земляке. Но как начинался его творческий путь? 
Вряд ли в детстве Слава думал, что станет столь выдающейся личностью, ведь он до жути не любил писать сочинения... Среди отметок есть одна особая – ”Чушь!”.  Но он нашёл себя...  в стихах, и выражать мысли и эмоции стало гораздо проще.


– Я всегда переживал, чтобы учительница не проговорилась в классе, что сочинение написано в стихотворной форме, ведь днём я дрался, жил улицей,  а по ночам писал стихи, – признаётся Вячеслав.
Учительница поэта не выдала. Вскоре пришла большая любовь к книгам. Слава прятался с фонариком под одеялом и читал взахлёб. В отличие от многих  начинающих поэтов и писателей в стол нашему герою писать не пришлось. Поступив в БСХА в Горках, он организовал первую газету на факультете и даже создал радиосеть в общежитии. Дальше больше – серьёзное предложение и работа ведущим радиостанции ”Новое радио-Могилёв” на Могилёвском телерадиообъединении, свои программы. Работа на радио так поглотила, что на 4 курсе Вячеслав бросил академию: факультет мелиорации и водного хозяйства лишился одного из лучших студентов. Только сейчас Вячеслав восстановился в академии и уже через несколько месяцев получит диплом о высшем образовании.
Жизнь одного актёра


Вячеслав Сикора всегда мечтал играть в театре. Однажды он случайно увидел объявление о том, что в театр требуются работники. Так, в 1998 году он переступил порог Могилёвского областного драматического театра и стал машинистом сцены. Параллельно брал уроки актёрского мастерства. Всего спустя месяц Вячеслав сыграл первую роль – статиста, а через два – роль в новогодней постановке.
Однажды друзья-знакомые из Скиделя попросили организовать у них дискотеку. Вячеслав с заданием справился, и вскоре его пригласили работать директором Дома культуры ОАО ”Скидельский сахарный комбинат”. Он согласился, и ближайшие 8 лет в Скиделе кипела культурная жизнь: дискотеки, концерты, КВН. Работал байкерский и бейсбольный клубы, фитнес-центр, действовали 14 кружков. В 2003 году на базе Дома культуры был создан театр эстрады и драмтеатр для школьников Вячеслава Сикора. 
Могилёвская сцена тоже не осталась без внимания актёра. Он продолжал служить театру: в 2003 году Вячеслав сыграл главную роль в спектакле ”Тристан и Изольда”, а в 2005 –  исполнил роль легендарного Машеки в спектакле ”Легенда о Машеке”. В 2006 году принимал участие в Международном фестивале античного искусства ”Боспорские агоны”, где занял первое место в номинации ”Золотая Струна” и второе место в литературном конкурсе. 
К слову, с приходом в наш ЦКиНТ в Щучине заработала театральная студия. Вячеслав мастерски прячет козырь в рукаве и не раскрывает все секреты. Но всё же признаётся, что у него уже занимаются 10 талантливых щучинцев. Самому старшему – около 70, младшему – 13 лет. Наши земляки будут играть на сцене: в ноябре состоится премьера драмы ”Только он вправе меня разбудить”, а в декабре – комедии ”Пока она умирала”. Вячеслав надеется, что щучинцы придут на спектакли и по достоинству оценят работу земляков. Ждём аншлаг! 
Кино, как наркотик


Говоря о Сикора, нельзя не упомянуть о кино. Для того, чтобы снять свой первый фильм, наш герой продал свою большую коллекцию картин разных авторов, которую собирал не один год. Очень помогли и друзья. Некоторые просто взяли кредиты на своё имя и принесли другу деньги...
В 2009 году Могилёв заговорил о Сикора, ведь он создал небольшую киностудию и приступил к съёмкам многосерийного фильма ”Третий звонок”. Но это оказалось не так и просто. Многие не верили в успех начинающего кинорежиссёра, вступали в острые дебаты, учили уму разуму. Казалось, весь мир точно знает, как снимать хорошее кино. Жаль, только не снимает... Сложно было Вячеславу совмещать кино и театр, приходилось отказываться от серьёзных ролей... А ведь он мог работать в Москве и  Твери. К слову, интересный факт: в ТЮЗ в Твери Вячеслава утром приняли, а вечером уволили лишь потому, что он...  кинорежиссёр, а значит  – конкурент  главному режиссёру театра! 
Вячеслав,  несмотря ни на что, продолжал работать над фильмом. Жизнь подкинула идею: а не придумать ли беду своему герою и не отправить ли его в монастырь? Так и вышло. Актёр отправился на полуостров Светлица на озере Селигер в Нилово-Столобенскую пустынь. Нужно было познакомиться с жизнью монастыря, вжиться в роль. Наш герой получил благословение от настоятеля, личную келью и прожил в монастыре почти два месяца без телевизора и без благ цивилизации. К слову, телевизора у него и сейчас нет. Вячеслав написал сценарий, и настоятель монастыря одобрил его, правда со второго раза, и помог финансово. В Могилёв Сикора вернулся с двумя отснятыми сериями. Вопреки прогнозам скептиков, фильм вышел. Его премьеру ждали с нетерпением. Несмотря на то, что в это же время на экраны вышел ”Аватар”, билеты на ”Третий звонок”, стоившие дороже, раскупили задолго до начала показа. Своя рубашка, как говориться, ближе к телу. Первое кино, сделанное в Могилеве, зрители приняли, критики поутихли. В 2012 году ”Третий звонок” участвует в конкурсной программе XV Бердянского международного кинофестиваля, в XIII Международном  телекинофоруме ”Вместе”.
Малая родина 
в сердце моём... 


Второй фильм Вячеслав Сикора решил снимать отнюдь не на Могилёвщине. Сказалась сила притяжения родной земли, и кинорежиссер отправился в Стукалы, что рядом со Щучинским районом. В этой деревеньке у бабушки он проводил все летние каникулы, как и в Залесной. Новый фильм решил назвать ”Малая родина” и даже мастерски использовал в сюжете два ранних рассказа Василия Шукшина – простого человека из народа, на которого Вячеславу всегда хотелось равняться. К слову, благословение на экранизацию рассказов Шукшина Вячеслав получил от самой Лидии Федосеевой-Шукшиной! Отсняли 4 серии и случилась трагедия – умирает один из главных героев. Вячеслав решил всё же показать фильм зрителю.
– Я посвятил фильм памяти друга, – говорит Вячеслав.  – Вырезал сюжеты, и сердце кровью обливалось. В итоге получился короткометражный художественный фильм ”Жил такой парень”, посвящённый памяти друга – актёра театра и кино, ведущего мастера сцены Александра Пьянзина. Премьера фильма вчера состоялась в Щучине. 
В копилке кинорежиссёра – три документальных фильма, мультфильм ”Первый урок”, клипы... На достигнутом Вячеслав не собирается останавливаться. Признался, что кино для него, как наркотик. Вячеслав мечтает снять фильм на Щучинщине, чтобы о городе заговорили не только в Беларуси, но и за рубежом.
Человек талантливый –
талантлив во всём
Мой собеседник оказался многогранной личностью. Он – ценитель эксклюзива. Всему учился сам, не топтался на месте, шёл вперёд. Вместе с тем творчество – семье не помеха: он всегда старается находить время для родных и любимых людей. На вопрос о мечте, Вячеслав признаётся, что мечтает, чтобы дети были счастливы.
Свои эмоции наш герой выражает не только на сцене и в кадре, он пишет стихи и рассказы. А какие удивительные картины  создаёт при помощи листа бумаги, чёрной ручки и богатого душевного мира! О том, как в ЦКиНТ прошла самая большая выставка художника, мы расскажем вам в ближайшем выпуске нашей газеты.
Мир увлечений Вячеслава Сикора необъятен: он играет на гитаре, поёт, занимается фотографией, дайвингом, освоил верховую езду и фехтование, всерьёз увлекается мотоциклами, собирает марки, книги, старинные вещи и готов помочь с созданием музейной комнаты ”Назад в СССР”, но  это будет уже совсем другое кино.
Анна КАСПЕР.
Фото из личного архива 
Вячеслава Сикора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!