Ввод миротворческих сил ОДКБ позволил уберечь Казахстан от развития ситуации по самому негативному сценарию

 

Погромы и уличное насилие. Гибель десятков людей, среди которых и дети. Таким врежется в память казахов, да и всех нормальных людей, начало 2022 года. В Казахстане, напомним, продолжает работать корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» Людмила Гладкая. По ее сообщениям, ситуация в стране постепенно входит в более-менее нормальное русло. Освобождены административные объекты, силовики продолжают контртеррористическую операцию. По состоянию на вчерашний день было задержано в общей сложности около 9 тысяч человек, причастных к массовым беспорядкам. Ранее Президент Казахстана четко дал понять, что никаких переговоров с преступниками не будет. Террористы будут уничтожаться без предупреждения. У местных правоохранительных органов есть на это время, силы и средства. Ищут тех, кто причастен к бунту и в аппарате власти. Некоторые, не дожидаясь следствия и суда, кончают жизнь самоубийством. Вчера стало известно о гибели трех высокопоставленных сотрудников МВД и Комитета нацбезопасности…

 

Акторы террора

Понятно, что никакими «мирными протестами», какими их пытался в очередной раз выставить Запад, в Казахстане и не пахло. Налицо хорошо отработанная схема по силовому захвату власти, фрагменты сценария, который пробовали «обкатать» в августе 2020 года в Беларуси. Всего за несколько дней Казахстан из спокойной на первый взгляд страны превратился в рассадник бандитизма с многочисленными жертвами и полыхающими зданиями. На фоне происходящих событий было забавно наблюдать за тем, как наши опповские помойки занимались «информационным» сопровождением мятежников и радикалов, явно ностальгируя по белорусским событиям 2020-го. Истерические возгласы в духе «Давайте, казахи, мы с вами», «Не получилось в Беларуси, получится в Казахстане», «Нет диктатуре» наперебой публиковались и репостились радикалами и змагарами. Если присмотреться к их аргументации, то на уровне определений мятеж и террор обозначаются как «мирный протест с периодическими столкновениями». Главный тезис остается неизменным для западной пропаганды: насилие мятежников — ответ на насилие силовиков. Это одна из коварных мистификаций, где инфопомойки переворачивают причину и следствие. Ведь в действительности инициатором деструктива всегда выступают именно «мирные протестующие», у которых при себе «внезапно» оказываются «коктейли Молотова», автоматы, снайперские винтовки, гранаты и прочее оружие. 

Основными акторами террора выступают не борцы за лучшую жизнь, а профессиональные провокаторы с приличным опытом городской смуты, сопротивления правоохранителям.

Так и хочется сказать: ­­ГУБОПиК на вас нет. Как не хватает его и на бэчебэшных змагаров в Лондоне, вышедших на так называемую «акцию солидарности» с протестами в Казахстане. Смотришь на этих «невероятных» — и вывод напрашивается один: все они поддерживают головорезов и мародеров, творивших бесчинства на территории Казахстана. Страшно представить, что было бы, не допусти решительности и стойкости наше государство в отстаивании национальных интересов.
 

9 января. На улицах Алматы.

Один за всех и все за одного

Комментируя события в Казахстане, член Совета Республики Игорь Гедич отметил, что мы столкнулись с той ситуацией, когда пора от слов переходить к делу. И Организация Договора о коллективной безопасности, в уставе которой прописана в том числе защита от посягательств международных террористов, в данном случае призвана бороться именно с террором. По мнению Игоря Гедича, абсолютно уместно и необходимо оказать помощь нашим казахским братьям:

— Пришло время проверить и ощутить то единство, когда мы были единым целым. Мы впервые присутствуем при том моменте, когда Организация Договора о коллективной безопасности принимает реальные шаги по защите нашего партнерства, наших отношений в рамках постсоветского пространства, что является абсолютно естественным и необходимым.

После появления первых миротворцев в Казахстане заметно стало тише. Ситуацию удалось взять под контроль. В связи с этим председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков акцентировал, что внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ­­ОДКБ собралась в исключительно важный момент, когда требуется продолжение координации действий стран — участниц организации по стабилизации ситуации в Казахстане:

— Ввод миротворческих сил ­­ОДКБ дал конкретный сигнал террористическим группировкам и позволил остановить развитие ситуации по негативному сценарию, прекратить убийства представителей правоохранительных органов, военных, мародерство, захват государственных и общественных зданий, стратегических объектов инфраструктуры. 

В ходе заседания Глава белорусского государства справедливо подчеркнул необходимость повышения уровня политического взаимодействия в рамках ­­ОДКБ. Важную роль в этом, на мой взгляд, должны играть парламентарии.

Ведущий специалист Центра международных исследований ФМО БГУ Алексей Тома отметил, что с правовой точки зрения действия союзников были обоснованными и соответствовали нормам международного права:

— Участники саммита подчеркнули, что миссия ­­ОДКБ исключительно миротворческая и призвана помочь народу Казахстана восстановить мир и порядок на улицах городов. Думаю, наши западные партнеры услышали то, что сказали главы государств на онлайн-саммите, который транслировался на YouTube и носил открытый характер.
 

10 января в Казахстане был день траура. В Минске в память о погибших люди несли цветы к зданию посольства Казахстана в Беларуси.

Когда деньги дороже принципов

Впрочем, на Западе даже не стали слушать доводы о том, что миссия контингента ­­ОДКБ — не воевать и убивать, а обеспечить крепкий и надежный тыл военнослужащим и силам правопорядка в Казахстане. Госсекретарь США Энтони Блинкен потребовал от Казахстана разъяснений, почему он обратился в ­­ОДКБ за помощью. В свою очередь, международная «правозащитная» организация Human Rights Watch призвала Президента Казахстана отменить приказ «стрелять без предупреждения». По всей видимости, так называемая правозащитная организация считает, что стрелять без предупреждения разрешено только «мирным» протестующим. 

Возникает резонный вопрос: а где же вы были, когда пшеки-поляки стреляли, убивали и издевались над мирными беженцами, когда поливали химикатами ни в чем не повинных людей и белорусских журналистов, находившихся на белорусско-польской границе. Или когда нарушались права человека во время штурма Капитолия? Видимо, это опять другое.

События в Казахстане показали, что ­­ОДКБ — это реальный противовес ­­НАТО, говорит директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. Появление миротворцев придало психологической уверенности силовому сектору Казахстана и деморализовало врага.

— Мы не можем знать детали, пока еще идет следствие. Но уже видно, что политический кризис в Казахстане прежде всего был подстроен под переговоры между Россией и США в Женеве, — сказал политический аналитик. — Перед этими переговорами РФ выдвинула ультиматум ­­НАТО и США по вопросам безопасности. И значение этих переговоров очень сложно переоценить. Если предположить, что кризис в Казахстане не удалось бы затушить, если бы сейчас город Алматы был в руинах, то позиция России на этих переговорах была бы никакая. А так все вышло наоборот.

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Николай Щёкин, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук, доцент:

— Подводя некоторые итоги «революции обезглавливания» в Казахстане, уже можно сказать, что суверенитет страна отстояла. Более того, важную роль в сохранении независимости сыграл Александр Лукашенко, который одним из первых среди глав государств встал на защиту целостности Казахстана. Экспертное сообщество еще долгое время будет давать оценки происходящему. Но одно очевидно: США предприняли одну из последних реальных попыток не только закрепиться в регионе Центральной Азии с последующим сломом отношений Китая и России, но и реализовать постафганский план по дестабилизации обстановки в регионе в целом и повышению геополитических ставок перед переговорами. Произведенная своего рода разведка боем США, по сути, провалилась и стала отсчетом падения гегемонии США в мире. Фундаментальную роль сыграло Союзное государство и молниеносная реакция президентов Беларуси и России. США и заговорщикам не удалось удушить Казахстан и взорвать Центральную Азию.

К сожалению, надо признать, что оперативно-тактическая работа спецслужб Казахстана в целом и с населением оказалась непрофессиональной и, как следствие, малоэффективной. Признание Токаевым дефицита спецназа и неэффективность спецслужб тому подтверждение. Кадровая чистка в руководстве Казахстана свидетельствует о засевших внутренних врагах и предателях. Сейчас важно наладить систему оперативно-тактической работы спецслужб страны, прежде всего с населением. Намеченные шаги по нормализации обстановки вселяют надежду. 

Быстрое решение глав государств ­­ОДКБ и молниеносная реакция по формированию контингента миротворцев и переброске их в Казахстан практически ввели в информационный и политический ступор коллективный Запад. 

­­ОДКБ открывает в своей истории новую страницу практической направленности по защите суверенных и независимых государств. На внеочередном саммите организации приняты важные геополитические и тактические решения по координации действий военного контингента. Стратегически Казахстан пойдет на более тесное сближение с Союзным государством. Но это проекты будущего, которые требуют серьезного осмысления и синхронизации шагов. Сегодня задача номер один сохранить страну, мир в ней и не отдать ее на колонизацию Западу. 

 

СБ

 

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!