Вспоминаем, каким был сентябрь 1939-го на территории Щучинского района
Первая половина ХХ века стала суровым временем для Беларуси. Двадцать лет страна была насильственно разделена на две части – Белорусскую Советскую Социалистическую Республику со столицей в Минске и Западную Беларусь, которая по итогам Рижского мира отошла к Польской Республике.
Польские власти называли эти земли Северо-Восточной Польшей и стремились к их ассимиляции. К 1939 году все белорусские политические и общественно-культурные организации в Западной Беларуси были ликвидированы. Белорусам оставалось только надеяться на помощь извне.
1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу. Польское правительство надеялось на помощь западных союзников: Англии и Франции, но те не спешили оказать действенную поддержку. Объявив войну Германии, польские союзники 12 сентября приняли решение не начинать наступление. Возникла реальная угроза оккупации немецко-фашистскими войсками Западной Беларуси.
В этих условиях Советский Союз решил разорвать Рижский мирный договор 1921 года и «прийти на помощь трудящимся Западной Белоруссии и Западной Украины». 11 сентября 1939 года на базе Белорусского военного округа СССР был создан Белорусский фронт в составе четырех армий, конно-механизированной группы и отдельного стрелкового корпуса.
В 5.00 утра 17 сентября 1939 года Красная Армия перешла советско-польскую границу и начала свой освободительный поход на запад. Основные силы польской армии уже более двух недель сражались с немцами в Польше, поэтому больших затруднений не ожидалось. Вечером 18 сентября было принято решение направить часть сил с Вильнюсского направления на Гродно. Для этих целей была создана импровизированная механизированная группа комбрига Розанова. В авангарде шел танковый батальон капитана Чернявского, который имел 8 средних танков, 6 легких танков и бронемашины. За танкистами двигался 37-й кавалерийский полк, а далее подтягивалась пехота.
В это время единственным боеспособным польским подразделением в Западной Беларуси была оперативная группа «Волковыск» генерала Вацлава Пшездецкого. Вечером 17 сентября 1939 года В. Пшездецкий направил свои обозы на Вильнюс. 18 сентября за ними через местечко Мосты двинулась кавалерия. В ночь с 18 на 19 сентября польские уланы ночевали в Щучине. 19 сентября штаб оперативного соединения «Волковыск» разместился в деревне Нароши, а кавалерия заняла местечки Острино и Новый Двор.
В Острино польские войска узнали, что Вильнюс уже занят Красной Армией. По дорогам брели группы польских дезертиров, которые советовали уланам сдаваться. Тогда оперативная группа «Волковыск» повернула на Гродно. На своем пути уланы подавили восстание против польской власти в Озёрах и Скиделе. Вечером 20 сентября части генерала В. Пшездецкого достигли Гродно, гарнизон которого с утра отбивал атаки Красной Армии с юга из-за Немана.
19 сентября 1939 года на щучинской земле появились первые советские войска. Это был отдельный танковый батальон капитана Чернявского, который двигался в авангарде «ударной группы» 11-й армии на Скидель и Гродно. По приказу командования танкисты шли на максимальной скорости. Кавалерия 37-го полка сильно отстала. Щучин был занят частями Красной Армии 20 сентября. Через территорию Щучинского повета в сентябре 1939 года Красная Армия шла отдельными группами из отдельных родов войск с большими интервалами между собой. Через несколько дней через северную часть щучинской земли – Новый Двор и Острино – прошли части 3-й советской армии, которая после взятия Вильнюса двигалась на Гродно–Белосток. На этот раз никаких боев не было. Польских войск на территории Щучинского повета уже не осталось.
Советская власть сразу стала восстанавливать социальную справедливость на щучинской земле. Была проведена конфискация всей помещичьей земли. Были национализированы все промышленные предприятия: фанерный завод, винокуренный завод, электростанция, 16 мельниц (11 водяных и 5 с двигателями).
28 октября 1939 года в Белостоке прошло Народное собрание Западной Белоруссии. От Щучинского повета делегатом трудящихся на это собрание был выбран известный подпольщик Сергей Притыцкий. Василишки представлял бывший легионер и депутат польского Сейма Ян Марчук. Народное собрание приняло решение об установлении советской власти, объединении Западной Белоруссии с БССР, конфискации и национализации имущества помещиков и капиталистов.
В январе 1940 года советская власть провела территориально-административную реформу. На щучинской земле появились три небольших района: Щучинский – с населением 38872 человека, Василишковский – 38512 человек и Желудокский – 37266 человек. Местечки Василишки, Желудок и Щучин получили статус городских поселков. Каждый район имел свой райком Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии (КП(б)Б), райисполком, Совет депутатов и даже собственную газету, что было абсолютно новым явлением в истории щучинской земли. В 1940–1941 годах в должности секретаря Щучинского райкома КП(б)Б сменились Георгий Турик, Пиня Сорин и Степан Шупеня. Председателем райисполкома Щучинского Совета депутатов являлся Федор Коршиков, начальником милиции - Кувшинов, а начальником райотдела НКГБ - Агасаров.
Вскоре начались социалистические преобразования в сельском хозяйстве. В 1940 году в Щучинском районе были созданы первые 7 колхозов, а в 1941-м -- появились еще 5. Они охватывали 411 крестьянских хозяйств или 5,4% от всех крестьянских хозяйств в районе. Одним из первых на базе бывшего имения князей Друцких-Любецких в Щучине был организован колхоз им. Сталина. Центром колхоза стала новая деревня Первомайская на северо-восточной окраине местечка. В Ищелно на базе панского имения был создан колхоз «Красный боец». В 1940 году в районе начала работу первая МТС, которая насчитывала 10 тракторов.
В апреле 1940 года партактив Щучинского района с удовлетворением отметил, что, несмотря на все сложности, за полгода на территории района было открыто 53 школы: 44 белорусских, 5 польских, 2 русские и 2 еврейские. В них работало 154 учителя. В то время как до сентября 1939 г. на территории района было 42 школы и 79 учителей.
Созидательный труд белорусского народа был прерван 22 июня 1941 года началом Великой Отечественной войны. Но заря свободы, которая поднялась над белорусским Понеманьем в сентябре 1939-го, помогла белорусскому народу с честью преодолеть все военные испытания.
Краевед Сергей ДОНСКИХ.