«Всегда горжусь, что родом из Беларуси». Генерал Барковский поделился впечатлениями о встрече с малой родиной и земляками

Генерал-майор, доктор философских наук, руководитель титулованного и популярного в России учебного заведения – Краснодарского президентского кадетского училища, Почетный гражданин города Краснодара… Все это о нашем земляке, уроженце Желудка Геннадии Францевиче Барковском, который недавно вместе с женой Ларисой Ивановной приехал в Щучин не просто в отпуск, а на 90-летие своего тестя – Ивана Кирилловича Козича.

Именно на этом торжестве, чествуя ветерана труда, и договорились мы о предстоящем интервью. Беседа получилась по-землячески теплой и искренней. Удивили простота и доступность этого заслуженного человека, его обязательность, уважительное отношение к людям и своей малой родине.

– Геннадий Францевич, какие эмоции и впечатления на этот раз подарила встреча с родными краями?

– Самые трогательные и замечательные. Всякий раз, проехав за рулём две тысячи километров и пересекая государственную границу, у меня как будто второе дыхание открывается: куда-то исчезает усталость, а сердце наполняет огромная радость от встречи с моей Родиной и моими родными. Где бы ни был, куда бы ни забрасывала судьба, я всегда подчеркиваю, что родом из Беларуси, горжусь этим и рассказываю друзьям и знакомым, какая у нас замечательная страна. А та “закваска”, тот стержень, который не позволял мне согнуться под тяжестью трудностей (а их тоже с лихвой хватало на жизненном пути) – это от Минского суворовского училища, в которое я поступил благодаря знаниям, полученным в Желудокской средней школе имени Валерия Врублевского. Конечно же, я и по сей день помню всех своих учителей, преподавателей и бесконечно им благодарен.

– Кто повлиял на Ваше решение стать военным?

– К сожалению, я почти не помню своего отца-фронтовика, который слишком рано ушел из жизни, но с детства знаю, какой героический путь во время Великой Отечественной войны он прошел. А живым примером для меня служили мои старшие братья. Кстати, Станислав тоже кадровый военный, возглавлял кафедру в военной академии, теперь полковник в отставке и живет в Твери. Мне, как и ему, путевку в жизнь дал Щучинский военкомат, куда я, совсем мальчишка, в 1973 году приехал оформлять документы, чтобы потом также самостоятельно отправиться в Минск и выдержать немыслимый конкурс в суворовское училище.

Повлияла на выбор, конечно же, и легендарная кинолента “Офицеры”. Кто бы мог подумать, что спустя годы я буду не единожды и вполне по-дружески общаться с исполнителем одной из главных ролей Василием Семеновичем Лановым, смогу лично сказать ему: “Это благодаря Вам и Вашей роли я всю жизнь служу Родине!” Этот талантливый актер и замечательный человек не только часто навещает наших кадетов, но ко всему еще подарил нам для Аллеи героев-полководцев бюсты Жукова и Рокоссовского. А вот скульптуру А.В. Суворова я установил на территории точь-в-точь такую же, как в Минском суворовском военном училище. Очень много общего в этих двух учебных заведениях, так близких мне по духу, где готовят будущих защитников Отечества, воспитывают разносторонне развитых юношей, способных в дальнейшем составить интеллектуальную и патриотически настроенную элиту своей страны. Кстати, воспитанники обоих учреждений образования имеют возможность знакомиться друг с другом и сотрудничать. Минских суворовцев мы постоянно приглашаем в Анапу на спортивные и интеллектуальные состязания – “Кадетские игры”.

– Геннадий Францевич, а насколько разнятся сегодняшние мальчишки-кадеты с поколением тех юных курсантов-суворовцев середины 70-х, к которому принадлежали Вы?

– Сегодня это очень продвинутые и достаточно раскованные ребята, которые, увидев из окна аудитории шагающего по территории начальника училища, могут по-дружески помахать мне рукой и, конечно, я отвечу им тем же. В мою юность нас с преподавателями и руководством разделяла строгая граница, субординация. Нынешнее училище куда более демократично, но дисциплины, уверяю вас, никто не отменял. Вместе с тем владеющая цифровыми технологиями и современными знаниями молодежь очень даже подстегивает взрослых осваивать новые направления, идти в ногу со временем и быть с ними, что называется, на одной волне.

– Похоже, расти личностно и постоянно учиться для Вас не в новинку…

– Когда ты руководишь коллективом, где с добрый десяток докторов и с полсотни кандидатов наук, то, безусловно, и сам должен неустанно развиваться. А учусь я постоянно, и невзирая на возраст. В свое время закончил не только Ленинградское высшее зенитное ракетное командное училище, но и Краснодарский юридический институт МВД России. Работал начальником Новочеркасского суворовского военного училища МВД, а в 2008 году возглавил Ростовский юридический институт МВД России. Защитил диссертацию как кандидат исторических наука, а затем получил и докторскую степень в области философии экономики. Но всё же я больше практик.

– И об этом свидетельствует такая страница в военной биографии как участие в 1993 году в урегулировании осетино-ингушского конфликта, а по сути, в боевых действиях, о чем красноречиво свидетельствуют Ваши награды – медаль “За отвагу” и ордена “За заслуги перед Отечеством”.

– Да, это действительно был очень непростой период. Острое политическое противостояние в этом регионе привело к трагическим событиям. Тогда я потерял много друзей и сослуживцев. Ничего нет страшнее гражданской войны. Но не менее страшно, когда в условиях войны твои родные ничего о тебе не знают. Ведь все жили в информационном вакууме, полном отсутствии какой бы то ни было связи. Именно тогда у моей жены появилась первая седина. Но после одной успешно проведенной боевой операции я приехал домой в день 8 Марта. Как признались моя Лариса и доченьки, это был для них лучший из подарков – ведь живой из пекла вернулся.

Именно поэтому я как человек военный очень ценю мир, спокойствие и стабильность. Очень прошу вас, дорогие мои земляки, не дайте расшатать политическую ситуацию в Беларуси, породить хаос и неразбериху на нашей прекрасной, благословенной земле, которой мы, белорусы, вдали от Родины так гордимся и всегда с восторгом рассказываем другим “пра сваю Бацькаўшчыну”. В полуторамиллионном Краснодаре нас, уроженцев Желудка, четверо. Мы все очень дружим, общаемся, поддерживаем друг друга. А вообще белорусская диаспора на Кубани закрепилась достаточно прочно. Мы с женой всегда с удовольствием участвуем в таких праздниках, как Купалье и Колядки, посещаем концерты и фольклорные фестивали, гордимся духовным и культурным наследием своего народа.

– Геннадий Францевич, расскажите подробнее о своей семье?

– Мы с женой – Ларисой Ивановной – учились в Желудке в одном классе. Но влюбленными глазами посмотрели друг на друга, когда она была уже очаровательной студенткой нархоза, а я – курсантом военного училища. 4 августа я пригласил свою одноклассницу на День рождения, и в такой же день, только в 1979-м, мы закатили в Желудке очень красивую свадьбу. Своими тестем и тещей, добрейшими людьми, я всегда очень гордился. Рад, что моя мама в почтенном возрасте жила у нас в Краснодаре и всегда была окружена заботой и вниманием.

Безусловно, очень люблю своих дочерей. Старшая Алёна – кандидат юридических наук, подполковник криминальной полиции: достойно отслужив 20 лет, теперь на заслуженном отдыхе и целиком посвятила себя семье и детям. У младшей дочери Татьяны за плечами и юридический университет, и экономическое образование. Она работает в банковской сфере и воспитывает сыновей. И зятья, и внуки, конечно же, не единожды побывали в Беларуси, перезнакомились со всеми родственниками и, надеюсь, эта цепочка “белорусского родовода” никогда не оборвется. Разрезать это невозможно.

– И в заключение “гастрономический” вопрос. Чем угощали Вас в Беларуси и что Вы повезете со Щучина в Краснодар в качестве гостинцев для друзей и близких?

– Угощали знатными бульончиками на грибах-лисичках, бабкой, драниками, фаршированной и запеченной кишкой. Неповторимая в Беларуси национальная кухня! Повезем с собой подарки от родных. А они, зная, что у нас в арсенале имеется мобильная морозильная камера, наделали домашней “пальцем пханой” колбасы, полендвиц, приготовили индюшку и маринованные да сушеные боровики. Само собой сполна закупились в магазине “Коммунарка” – шоколад, конфеты, батончики. Надо сказать, у нас в Краснодаре приобрести белорусские продукты – не проблема: действует целая торговая сеть, и её услуги очень востребованы и популярны. Для меня все, что связано с Беларусью, уже заведомо имеет Знак качества в самом высоком значении этого понятия.

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.