Волнительный праздник: разговоры о Пасхе с юными поварами

Считанные дни остаются до Пасхи. В это суетливое время между работой, покупкой декора для пасхального стола, подарков для родных согласились пообщаться два молодых специалиста из учреждений образования, а что ещё важнее – перспективных повара. Накануне Пасхи мы решили узнать, существуют ли у Юлии Сороко и Марии Васько секреты приготовления своих блюд, в том числе, и кулича.
Обе девушки окончили Скидельский государственный колледж по специальности «обслуживание и изготовление продукции в общественном питании» и даже учились в одной группе. В 2024 году приступили к своему первому месту работы в Щучине: Юлия готовит для 155 дошколят в детском саду № 4, а Мария радуется, когда тарелки 350 гимназистов оказываются пустыми.
Несмотря на свой юный возраст, девушки создают впечатление уже вполне состоявшихся людей, твёрдо знающих, чего хотят в этой жизни. С ними приятно общаться, можно говорить на любые темы, но особенно Юля с Машей расцветают, когда дело доходит до еды. И говорят они о еде так вкусно и аппетитно, что слюнки текут. Повезло же их родным, которые уже вот-вот смогут насладиться их кулинарными изысками.
-- Мы на Пасху вместе с мамой приготовим несколько салатов, множество мясных блюд. Ещё хочу порадовать двух младшеньких сестричек лазаньей – они всё время просят, чтобы я её приготовила, -- делится Юля.
-- А я, как обычно, буду экспериментировать, -- удивляет Маша. -- Люблю сочетать необычное, к примеру, мясо с мёдом или обжарить лук в карамели. Это очень вкусно.
Обеих девушек в профессию привело желание научиться вкусно и быстро готовить.

-- Мне нравится и сам процесс готовки, а ещё обожаю наблюдать за эмоциями людей, которые пробуют твою еду, -- улыбается Мария. – Я любила готовить с детства. Сначала это были яичница или лёгкий салат, а потом начались блюда посложнее: рис с овощами или блинчики с разными начинками.
Как признаются сами девчонки, у Маши во время учёбы вкуснее всего получались биточки из свинины с сыром, а Юле легко давалась выпечка.
В семьях обеих девушек с детства принято важные праздничные даты отмечать за большим столом в кругу родных и близких. Эта Пасха не станет исключением.
-- Пасхальные традиции похожи в каждой семье, -- считает Юля. -- Они объединяют, приносят радость и взрослым, и детям. У нас большая семья – три сестры, брат, а ещё двоюродные, дяди, тёти. При жизни бабушки с дедушкой мы собирались у них в доме в Орле, а теперь мои родители являются связующим звеном. Самым запоминающимся и волнительным моментом была покраска яиц и украшение пасхальных корзиночек, которые потом дарили родственникам. Это такой увлекательный процесс! Всегда хотелось удивить, впечатлить, порадовать красотой, увидеть восторг в глазах близкого. Когда садимся за праздничный стол, то, конечно, традиционно разбиваем яйца ударом друг о друга. Этому никто не учил, но все это знают. Почему-то крашеные яйца имеют особенный вкус, они какие-то другие – самые вкусные. Даже те, кто не любит яйца, с большим удовольствием их едят в этот день.

-- Когда я была маленькая, то не понимала смысла происходящего в этот день с точки зрения религии, но всегда ждала его, -- вспоминает Маша. -- Первый раз в храм на Пасху я пошла, будучи школьницей. И была удивлена: как много народа в этот день в храме. А самое главное, что врезалось в память, – это сияющие радостью лица, когда все повторяют слова молитвы «Христос Воскресе!». Аж захватывало дух от одного на всех счастья. Мои бабушка с дедушкой жили в Резах, поэтому на Пасху родители всегда забирали их в Щучин. Ещё к нам во второй половине дня приходили мамины друзья и мои школьные подружки. Мы обменивались пасхой и разноцветными яйцами, шутили, смеялись. Было очень весело.
-- Какими секретами в приготовлении блюд, в том числе и кулича, можете поделиться с читателями? -- интересуюсь я. -- Ведь теория в колледже и практика на первом рабочем месте – совсем разные вещи.
-- Каждый раз, приступая к готовке, переживаем, чтобы блюда получились, -- признаётся молодёжь.
-- Стараюсь строго соблюдать технологию, чтобы детям было вкусно, -- продолжает Мария. – Иногда думаю: вдруг пересолила борщ, хоть бы мои котлетки не подгорели… Люблю готовить супы, которые нахваливают родные. Надеюсь, школьникам они тоже по вкусу. Могу подсказать небольшой секрет в приготовлении куличей: молоко я всегда кипячу. Благодаря этому выпечка получается мягкой и пышной.

-- Я всегда прислушиваюсь к советам старших коллег-поваров, с которыми работаю, -- дополняет Юлия. -- Ещё увлекаюсь специализированной литературой и смотрю кулинарные шоу, потому что там есть интересные моменты, которые просто так нигде не узнаешь, если не имеешь отношения к профессиональной кухне. Например, если манную кашу варить, помешивая венчиком, она получается воздушной и пышной. Что касается праздничной выпечки, то ей всегда уделяю особое внимание. Ведь согласно народной примете, если она удалась на славу, значит, будут все здоровы, будет в доме лад и достаток. Рекомендую для приготовления любого теста белки взбивать в пену, до состояния мягких или твёрдых пиков. А чтобы придать устойчивость взбитым яичным белкам, в них добавляю кислоту – лимонный сок, уксус. Если добавить в белки сахар или сахарную пудру, масса станет совсем плотной и очень устойчивой. Сахар лучше добавлять постепенно и не с самого начала взбивания, иначе есть риск испортить результат.
В одной из известных кулинарных телепередач Юлия увидела рецепт творожного кулича с малиной, голубикой и начинкой из карамели и орехов. Решила поделиться.
Понадобится: жареный фундук - 100 гр, кедровые орехи - 100 гр, очищенные семечки - 100 гр, сахар для карамели – 100 гр, сливки 33% - 100 мл, творог 9% - 300 гр, малина – 50 гр, ежевика – 50 гр, голубика – 50 гр.

Готовим. Творог смешать с небольшим количеством сахара и сливок, вымесить до однородной массы. Сахар расплавить, влить сливки, вымешать до полного растворения сахара. В полученную карамельную смесь выложить орехи, хорошо проварить. Смесь должна получиться немного тягучей, но не очень густой. Готовую карамель нужно быстро охладить. В небольшую силиконовую или стеклянную форму, покрытую пищевой плёнкой, выложить творог и сделать в нём углубление, сформировав «стеночку» толщиной в сантиметр. Охлаждённые орехи в карамели выложить в форму с творогом, остатками которого накрыть орехи сверху.
В идеале нужно дать куличу выстояться в холодильнике хотя бы час. Но если этого времени нет, то переворачивайте форму, обкладывайте ягодами и подавайте на стол.
Главный совет от юных поваров – чтобы еда была вкусной, готовить нужно всегда в хорошем настроении. Добрых вам праздников!
Виктория ШИЛКО.
Фото автора и из интернета.
