Витаминный запас – на зимовку. Как идет закладка стабфонда и где хранится запас
До 1 декабря планируют заложить на хранение 4209 тонн картофеля.
В эти дни на Гродненщине закладывают стабилизационный фонд для того, чтобы в межсезонье прилавки магазинов радовали недорогими качественными отечественными овощами, корнеплодами и фруктами. Как идет закладка стабфонда и где хранится запас, узнавала журналист «ГП».
С полей – в хранилища
Держим путь в ОАО «Василишки» Щучинского района – одно из лучших агропредприятий Гродненщины, где есть классное фруктохранилище на три тысячи тонн. Работы по уборке плодов и овощей здесь выходят на финишную прямую. Убран репчатый лук, в промышленном саду площадью 108 гектаров завершается яблочный сезон, к завершается уборка моркови. Вот-вот начнется массовая уборка белокочанной капусты.
– В этом году благодаря погодным условиям и выполнению технологий мы получили рекордные урожаи плодоовощных культур, – рассказывает начальник плодового сада Пётр Лютостанский. – Собран (и еще убирается) отличный урожай яблок, лука, моркови, свеклы. Рассчитываем получить порядка 900 центнеров капусты с гектара. Все показатели заметно выше прогнозных. Важно все это грамотно сохранить и реализовать.
Во дворе фруктохранилища – рабочая суета: один за другим подъезжают тракторы с урожаем поздних яблок и моркови. Взвешиваются, выгружаются... и сортируются. Часть яблок закладывают в стабилизационный фонд, часть идет на экспорт и реализацию в фирменный магазин, торговую сеть и рынки, часть – на переработку. То же происходит и с овощами.
– Закрома будут полными? – интересуюсь у заведующей фруктохранилищем ОАО «Василишки» Натальи Жолик.
– Несомненно! – улыбается она и ведет на экскурсию по хранилищу. – В этом году урожай невиданный. Переживаем, как бы мощностей хранилища хватило все вместить.
Длинный коридор, по обе стороны которого за тяжелыми металлическими дверями – шестнадцать огромных камер девятиметровой высоты, со специальным микроклиматом и температурой от нуля до пяти. В каждую камеру вмещается до двухсот тонн овощей или фруктов. Именно сюда закладывают на хранение весь урожай, в том числе и запасы стабилизационного фонда. И в таких условиях витаминная продукция отлично сохранится до весны и даже лета.
– В этом году, к слову, последнее яблоко мы продали в июне, порадовали своих потребителей, – не без гордости подчеркивает Наталья Жолик.
Она с трудом отворяет дверь камеры, включает щадящий свет и показывает заполненные ящики, стоящие один на другом! В одной камере – ящики с луком, в другой – с морковью, третьей – с яблоками... Своего часа пока ждут пустые камеры для капусты.
– Ничего себе! – восхищаюсь масштабами. – Точно без овощей не останемся.
– В этом нет сомнений, – подтверждает Наталья Антоновна. – Уже полностью заложили и пересортировали лук – 560 тонн, в стадии закладки – морковь (ее уже собрано свыше 600 тонн, планируем – не менее 800 тонн и даже тысячи). Столько же надеемся получить и капусты. Уже есть 1600 тонн яблок – что-то идет на переработку, что-то продаем населению, торговым сетям, филиалам Гродненского облпотребобщества, часть закладываем в стабилизационный фонд.
Главная задача аграриев на сегодняшний день – успеть убрать овощи и яблоки до морозов. Все свободные людские ресурсы ОАО «Василишки» заняты в полях и саду. Плечом к плечу с ними трудятся и жители Щучинского района по договору подряда.
Хорошие планы!
Как проинформировала начальник сектора маркетинга ОАО «Василишки» Светлана Хмелевская, все доведенные нормы (а василишковцам необходимо заложить на хранение 200 тонн картофеля, 600 – капусты, 295 – моркови, 30 – свеклы, 186 – лука и 292,5 тонны яблок) будут выполнены до середины ноября. Все камеры хранилища аттестованы: и те, которые отданы под стабфонд, и те, где хранится продукция вне стабфонда.
На фруктохранилище довелось познакомиться с прекрасными людьми, которые добросовестно трудятся на благо агропредприятия. Молодой механизатор Сергей Салейко остался работать на родной земле, встретил свое счастье, купил дом, вместе с супругой Илоной воспитывают троих детей. Нынче перевозит урожай яблок. Подсобная рабочая фруктохранилища Ирина Богдевич отработала здесь 12 лет, вышла на пенсию, но... не смогла сидеть дома, вернулась и снова сортирует овощи. Вероника Хвойницкая работает первый год, приезжает сюда из Щучина. Как и целая бригада, занятая на уборке поздних сортов яблок в плодовом саду. Люди стараются, дело спорится.
Запасов хватит до лета
– Для закладки и хранения стабилизационных фондов на межсезонный период по решению облисполкома на Гродненщине определены двадцать пять агропредприятий, которые имеют специализированные хранилища, – рассказывает главный специалист управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Евгений Хох. – Самые крупные из них – СПК имени В.И. Кремко, СПК «Свислочь» Гродненского района, ОАО «Василишки» Щучинского района. Из частных хозяйств – «Фермерское хозяйство Шарича В.И.» Лидского района и крестьянское фермерское хозяйство «Горизонт» Мостовского района. Задача хранителей – обеспечить качественное хранение выращенного урожая в соответствующих условиях, при необходимом температурном режиме.
Аграрии Гродненщины до 1 декабря планируют заложить на хранение в стабилизационные фонды 4209 тонн картофеля, 2213 тонн белокочанной капусты, 1169 тонн моркови, 648 тонн свеклы столовой, 1168 тонн лука репчатого и 2887 тонн яблок.
– Стабилизационный фонд – это прежде всего о гарантированной продовольственной безопасности белорусов, – подчеркивает Евгений Хох. – Это гарантия для населения на присутствие на прилавках магазинов недорогих качественных овощей и фруктов, выращенных на гродненских землях.
Закладка стабфондов плодоовощной продукции на межсезонный период 2024-2025 года на Гродненщине идет активно и согласно графику. На 21 октября в стабфонды заложено 67 процентов яблок от запланированных объемов, 71 процент картофеля, 54 процента лука, 56 процентов моркови, 21 процент свеклы и 13 процентов капусты (ее уборка только началась – прим. автора).
Расходование же из стабилизационных фондов, согласно постановлению Совета министров, начнется с декабря. Витаминная продукция будет реализовываться по доступным ценам через собственную торговую сеть агропредприятий, торговые организации, заключившие договоры с хранителями, в том числе – крупные продуктовые ретейлеры и местные магазины, а также отправится на предприятия общественного питания, в школы и детские сады. Недорогих качественных овощей и фруктов на прилавках магазинов должно хватить до завершения межсезонного периода. А значит будет из чего и борщ сварить, и шарлотку испечь.