Весёлые Матрёшки, роботы Семён и «Волшебник», золото хохломы и людских сердец… Узнайте, как проходил и чем запомнился ІІІ съезд малых городов, в котором активное участие приняли наши щучинцы

 

То, что сотрудничество Гродненской и Нижегородской областей тесно коснулось самой глубинки, называют уникальным явлением и добрым примером для других регионов Союзного государства. Кажется, ещё не поблекли впечатления от минувшего съезда малых городов, который проходил в Зельве (а его участники имели возможность именно на Щучинщине познакомиться с лучшими наработками в агропромышленном комплексе), как  уже нижегородцы пригласили белорусов к себе в самобытный Семёнов – яркий представитель малых городов. Нынешний съезд, который проходил 14-15 июня, здесь приурочили к юбилейному ХХ Международному фестивалю народных художественных промыслов «Золотая хохлома». Делегация со Щучинского района во главе с председателем районного Совета депутатов Анной Хведюк приняла активное участие в этом масштабном мероприятии.

 

Семёнов нас встретил Матрёшками и роботом Семёном

 

Преодолев на колёсах расстояние свыше полутора тысячи километров, наши делегаты -- немного усталые, но воодушевленные -- прибыли на родину Семёновской Матрёшки и столицы Золотой хохломы. Древний приволжский город бесконечно удивлял. Например, здесь воздвигнут памятник Семёну-ложкарю, установленный к 1000-летию русской ложки, повсюду встречаются большие деревянные куклы-матрёшки – их я насчитала несколько десятков, уличные цветочницы сплошь расписаны хохломой. Исторический центр Семёнова с его бревенчатыми избами, где непременно три, а то и все пять окон на фасаде украшены резными наличниками, погружает в неповторимую атмосферу купеческого прошлого. Настоящий музей под открытым небом! Совсем не зря этот старинный город занесён в Список исторических населённых пунктов России как памятник архитектурного градостроительства 18-го века. 

 

По всему видать, что местные жители не только бережно хранят удивительные образцы историко-архитектурного и культурного наследия, но и уверенно смотрят в будущее. Нам показали недавно построенную школу с современной инфраструктурой, где ученики кроме всего прочего изучают робототехнику. Перед открытием съезда всех встречал робот Семён, который был готов провести экскурсию, пообщаться с гостями на равных, ответить на вопросы и даже… станцевать. Я же попросила Семёна сфотографировать меня, и буквально через несколько секунд получила фото на память! Довелось познакомиться и с «родителем» Семёна – молодым преподавателем робототехники Артёмом Шляндиным. Это он разработал универсальную программу, одно из предприятий изготовило оболочку робота-человека, и теперь Семён – прекрасный интеллектуальный собеседник школьников во время переменок, хотя, конечно же, может быть полезен на производстве.

 

 

Перед началом съезда работали многочисленные выставки и экспозиции, презентовали себя муниципальные округа, туристические кластеры, молодёжные центры…

 

«Мы, беларусы, з братняю Руссю…»

 

Торжественное открытие ІІІ съезда малых городов, который объединил более 300 российских и белорусских участников, началось с исполнения Государственных Гимнов двух братских стран. Старт работе форума дали председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин и председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта. В их выступлениях рефреном проходила мысль, что нижегородцы и гродненцы сегодня первые, кто с таким вниманием и уверенностью проводят совместную международную работу в малых городах. По итогам двух предыдущих съездов воплощаются в жизнь реальные дела, успешно сотрудничают десятки предприятий и организаций наших регионов. Деятельность развивается в самых разных сферах – экономике, культуре, туризме… Сам формат съезда – уникален. Подобных мероприятий нет, но они, безусловно, будут появляться, потому что успех очевиден. Развивается дружба народов, крепнет наше Союзное государство.

 

 

Делегатов приветствовали сенатор Российской Федерации Ольга Щетинина, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Артём Кавинов, заместитель председателя Правительства Нижегородской области Дмитрий Старостин. Были зачитаны Приветственный адрес Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Беларусь Бориса Грызлова, а также Послание организаторам и делегатам съезда, адресованное Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Российской Федерации Дмитрием Крутым.  Все выступающие желали участникам съезда успехов, новых идей, непременно найти друзей и надёжных партнёров для осуществления общих проектов.

 

 

А какое доброе начинание без песни? Не жалели слушатели ладоней, аплодируя белорусским «Уладарам» -- народному ансамблю из Волковыска, и народному песенно-танцевальному коллективу «Хохломские узоры» из Семёновского округа.

 

 

Впереди ждала насыщенная программа. Участники работали по трекам и регионам. Так, город Бор и его округ стали площадкой обмена опытом представителей агропромышленного комплекса. Что интересно современным туристам, обсудили в рабочем посёлке Воскресенское. А о том, как ведётся работа по патриотическому воспитанию молодёжи, говорили в Городце. Это, кстати, самый древний город на Нижегородской земле, история которого тесно связана с именем князя Александра Невского. Есть версия, что именно Александр Невский заключил первый союзный договор между Россией и Беларусью.

 

 

В самом же Семёнове плодотворно действовал трек представителей органов местного управления и самоуправления. Прежде, чем начать практические занятия по трекам, их участники возложили цветы к памятникам и мемориалам в честь защитников Родины, павших во время Великой Отечественной войны. 

 

 

«Робот – это идеальная доярка»

 

Мне довелось работать с аграриями и узнать много интересного не только о сельском хозяйстве нижегородцев, но и на наших щучинских специалистов и топ менеджеров посмотреть другими глазами. Деловые встречи, круглые столы, выступления с докладами и обмен опытом проходили в живой неформальной обстановке.

 

В городе Бор мы посетили технопарк «Волга» и ООО «Промтехника», где выпускают роботизированные доильные установки «Волшебник». Знакомил с производством и инновационными технологиями наш соотечественник Сергей Яковчик, который работает заместителем генерального директора этого предприятия, но не порывает связей с Родиной. Сергей Григорьевич увлечённо рассказывал, как устроен «Волшебник»: в доильный бокс бурёнки входят добровольно – перемещаются по определённому маршруту в соответствии с прописанными в программе управления стадом алгоритмами. Если животное не готово к доению, оно не будет допущено в блок. Нержавеющая металлоконструкция, телеграмм-бот для мониторинга, бесшумный манипулятор, сенсорный экран – вот что представляет собой единственный российский доильный робот, который кто-то из специалистов нашей группы назвал… идеальной дояркой! «Волшебник» сочетает в себе преимущества роботизированного доения и традиционных доильных залов, к тому же в любой момент может выдать  информацию о состоянии отдельной коровы или всего стада.

 

 

-- Учитывая кадровые проблемы на селе, будущее в молочном животноводстве именно за такими установками, -- уверен директор ОАО «Василишки» Антон Бурнос, который всерьёз заинтересовался российским доильным роботом и, возможно, передовое агропредприятие Щучинщины приобретёт несколько подобных установок. Если они себя хорошо зарекомендуют на практике, можно строить полностью роботизированную ферму. Кстати, все комплектующие, высокоточные детали выпускаются тут же. Это предприятие всецело импортозамещающее.

 

Не менее интересным был осмотр полей и общение с агрономами ООО «Родина». Здесь в открытом грунте выращивают востребованный у гурманов салат «Айсберг», а к каждому растению подведён капельный полив.

 

 

По-доброму удивила нас Екатерина Плеханова из села Ивановское. Юрист по образованию, она вместе с единомышленниками пятый год занимается фермерством. В её крестьянском хозяйстве около 500 оленей, из чьих рогов в определённый период получают ценнейшую пищевую биодобавку. Недавно здесь занялись ко всему и молочным животноводством. Начинали с десяти, а теперь содержат 120 бурёнок, строят ферму ещё на столько же голов. В ближайшее время откроют агроусадьбу с мини-зоопарком. Кстати, с верблюдом Лолой, грациозной ланью и мохнатыми до неузнаваемости коровами галловейской породы мы тоже познакомились. Из первых уст узнали, как поддерживает государство фермерские хозяйства и энтузиастов, готовых вдыхать новую жизнь в село, создавать рабочие места.

 

 

Финалом практической работы аграрного трека стало знакомство с фабрикой ООО «Колибри» в посёлке Неклюдово, где выпускают не только прекрасное мороженое (10 тысяч тонн в год!), но и пекут традиционные вафельные стаканчики да рожки для него. Лакомство поставляют как по всей России, так и экспортируют в Беларусь, Казахстан, Киргизию, Китай, Монголию… Компания «Колибри» -- яркий пример, как инвестиции и современное производство помогают развивать сельские территории.

 

 

Обмен опытом и презентации лучших практик состоялись за круглым столом. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Хомутов задал вектор дискуссий о цифровом развитии и внедрении искусственного интеллекта в агропромышленный комплекс, о завтрашнем дне сельскохозяйственной отрасли. И тут было что продемонстрировать представителям Щучинского района. К примеру, директор Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Владимир Макаро  рассказал о научной поддержке сельхозорганизаций, о новых разработках щучинских учёных, в том числе и экологических исследованиях, чем вызвал большой интерес у нижегородских аграриев.

 

 

Заинтересованно слушали участники круглого стола  и выступление директора ОАО «Василишки» Антона Бурноса, который поделился некоторыми аспектами работы по укреплению финансово-хозяйственного состояния предприятия, рассказал, насколько плотно вошли в жизнь доверенного ему хозяйства цифровые технологии.

 

 

-- Отцифровали все поля, у нас одно из крупнейших хозяйств республики! Механизатору теперь выдаётся электронный путевой лист, а трактор сам исправно выполняет заданную программу. Тракторист корректирует движение машины только при поворотах или в случае сбоя связи со спутником. Успешно внедряются цифровые технологии в животноводство. Помогает цифровизация в поддержании трудовой дисциплины, полном контроле над всеми производственными процессами и транспортом. Это хороший помощник любому руководителю, -- считает Антон Чеславович.

 

 

Хозяйством будущего назвали россияне ОАО «Василишки» после этого доклада.

 

Активную позицию при дискуссиях заняла и Инна Кучуро -- первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Щучинского райисполкома.  Она подняла вопрос кадров, закрепления молодых специалистов на селе. Ведь современному хозяйству, где внедряются роботы и искусственный интеллект нужны молодые и продвинутые профессионалы. Поэтому уже сегодня важно объяснить молодёжи, что сельскохозяйственная отрасль – это отрасль больших возможностей, в том числе научных и цифровых. У нас в районе с этой целью организованы агроклассы, проходят агрогиады, используются другие креативные формы профориентации. Кстати, депутат Госдумы Артём Кавинов, который принял участие в работе круглого стола, настоял, чтобы предложения Инны Ивановны непременно внесли в протокол, а в резолюции было отражено в том числе развитие сотрудничества и лучших практик по агрообразованию.

 

 

Ах, эта «Золотая хохлома»!

 

Семёнов – город талантливых мастеров, художников, резчиков, гончаров и, конечно, это столица хохломской росписи. Мы побывали на орденоносной местной фабрике, где выпускают более 2 тысяч наименований уникальной сувенирной продукции, активно развивают производственный туризм, проводят мастер-классы по росписи матрёшек и других изделий.

 

 

А в это время на улицах Семёнова с размахом пел, плясал, торговал, удивлял фестиваль «Золотая хохлома», который по праву называют гордостью нижегородского края. Было много гостей и артистов, повсюду звучали песни лучших фольклорных коллективов. На главной фестивальной сцене зажигали не только россияне, но и белорусы: те же «Уладары» из Волковыска, ансамбль народной песни «Ярыца» из Мостов и многие другие.

 

 

Нашу культуру представляли Ольга Ролич и Татьяна Лебедевич – мастера-методисты отдела ремесленной деятельности и народного искусства Щучинского РЦКиНТ. Они привезли с собой не только удивительные рукотворные изделия, но и небольшой ткацкий станок для проведения мастер-классов. Очень многим нижегородцам разных возрастов хотелось вспомнить свои корни и взять урок у белорусских хранительниц народных традиций.

 

 

-- У нас очень много общего – и в творчестве, и вообще в жизни. Мы должны быть едины, -- говорили люди, подходя к нашему павильону.

 

 

Ничто не заменит народную дипломатию. И фестиваль, и съезд подарил каждому его участнику новых друзей.

 

 

Для меня очень приятным было знакомство с молодой жительницей Семёнова Ольгой Тютонниковой – кулинаром и предпринимателем. Она продавала удивительной красоты пряники в форме матрёшек, рассказала, что открывает свою кондитерскую, где будет не только печь, но и обучать детей самостоятельно готовить вкусную и здоровую пищу. Чем не идея?

 

 

Очередной съезд пройдёт в Мостах

 

Подводя итоги ІІІ съезда малых городов, выступающие подчёркивали, что в сотрудничестве Нижегородской и Гродненской областей мы вышли на новый уровень. Начатая работа будет активно вестись и в межсъездовский период. Знаковым моментом торжественной церемонии стало подписание Соглашения об установлении дружественных отношений между Зельвенсим районом и Воскресенским муниципальным округом Нижегородской области.

 

«Съезд нынче сильно помолодел!» -- эта мысль красной нитью проходила через выступления организаторов форума.

 

 

-- Прекрасно, что появился молодёжный трек. Молодёжь – это будущее и настоящее. Мы провели много времени с ребятами и я вижу, что они могут работать, творчески мыслить, а главное – пропитаны патриотическими идеями для дальнейшего развития наших государств, наших регионов, -- отметил Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

 

Пожалуй, кульминационным моментом заключительного дня работы форума было то, что четвёртый съезд малых городов будут принимать белорусские Мосты. Глава Семёновского городского округа Александр Песков под аплодисменты передал заместителю председателя Мостовского райисполкома Марине Давыдик в качестве эстафеты огромный расписной самовар.

 

 

Из-за насыщенной программы очень быстро пролетело время. Разъезжаясь, нацеленные на дальнейшее сотрудничество и большую работу, люди благодарили гостеприимных нижегородцев за столь плодотворно проведённые дни и новые идеи, которые нам предстоит осуществлять вместе.

 

 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.

Фото автора.


 

Из первых уст

 

Анна ХВЕДЮК – председатель Щучинского районного Совета депутатов:

 

-- В работе нашего трека принимали участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и их российские коллеги, председатели райисполкомов  и районных Советов депутатов Гродненской области, главы местного самоуправления муниципальных округов Нижегородской области и другие заинтересованные. Обсуждали самые актуальные вопросы: наведение порядка на земле, развитие сельских территорий, живую взаимосвязь с населением. Ведь самое главное – это работа с людьми, умение увидеть и услышать то, что их волнует, оперативно реагировать и решать возникающие проблемы. У нас с нижегородскими коллегами очень много точек соприкосновения. Особенно заинтересовал российскую сторону опыт Гродненщины по созданию музеев в сельских населённых пунктах. Конечно же, обсуждалась и законодательная тема, чтобы более эффективно решались возникающие на местах вопросы. В результате получилось очень полезное общение и обмен опытом.

 

Не могу не поделиться впечатлениями об удивительном гостеприимстве и душевности нижегородцев, их готовности показать гостям всё самое лучшее. В рамках культурной программы мы увидели, до чего же талантливые и трудолюбивые люди живут в этом крае! Да у них не только золотая хохлома -- у них сердца золотые.

 

Артём ДОЛГОВСКИЙ – заместитель председателя Молодёжного парламента при Щучинском районном Совете депутатов:

 

-- Я очень благодарен, что стал участником такого интересного форума. За короткое время мы стали настоящими друзьями с нижегородскими ребятами, обменялись контактами, наметили много общих планов. Думаю, работа закрутится уже в ближайшие дни.  Благодаря молодёжному треку мы обсудили вопросы молодёжного парламентаризма на разных уровнях, намечены пути сотрудничества по созданию совместных грантовых проектов, взаимодействию поисковых отрядов «Без срока давности». Никого не оставила равнодушным тема патриотического воспитания, то, что юного патриота может воспитать только патриот. Поразила меня открытость и искренность  нижегородской молодёжи, стремление к дружбе. Неудивительно, что на расстоянии более полутора тысячи километров мы чувствовали себя, как дома.

 

Сергей БАЛДИН – ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности ОАО «Щучинский ремонтный завод»:

 

-- Впервые участвую в съезде, а с Нижегородской областью раньше доводилось работать только дистанционно. Ведь у нас здесь дилерская сеть. Приходилось нашему предприятию закупать в Нижнем Новгороде калиброванную сеть для сельхозмашин. Да и нам есть что предложить российскому агрокомплексу. Производим отличные плющилки влажного зерна и другую сельхозтехнику. Об этом говорили со специалистами на выставке, во время работы трека. Считаю, что общение с людьми – самое ценное. Рекламируя свою качественную продукцию, обязательно будешь услышан. В Нижегородской области бурными темпами развивается аграрный сектор и, уверен, будет востребована наша продукция. Понравилась сама концепция съезда, который даёт возможность наладить более тесные и экономические связи, и чисто человеческие.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!