Варенье из шишек, отвар из иголок. Как дать новогодней елке вторую жизнь
Пользователи нашли интересные способы экологично распрощаться с елью.
В первую декаду января по всей стране наблюдается массовый исход новогодних елок из квартир и домов. Вчерашние символы зимних праздников, лишившись своего сверкающего и нарядного убранства, отправятся в последний путь до свалки, усыпая все за собой, словно слезами, тысячами иголок. Грустное зрелище для адептов бережного отношения к природе и экоактивистов.
Но, кажется, выход из беспросветной тоски найден! Этой зимой шеф-повара знаменитых ресторанов мира и кулинары-гурманы из числа любителей сходят с ума от необычного ингредиента блюд… еловых иголок. Тренд «елковарения» уже захватил TikTok и не собирается останавливаться на достигнутом. Впрочем, после нашумевшего варенья из сосновых шишек удивлять окружающих все сложнее.
О рецептах рассказывает портал "Здоровые люди".
Вам чаю черного, зеленого или елового?
Для тех, кто не хочет, чтобы новогодняя красавица закончила свой век на свалке, есть множество способов дать дереву вторую жизнь, утверждают кулинарные блогеры и инстаграмные шеф-повара. Британский таблоид DailyMail опубликовал советы по приготовлению блюд из новогодней елки.
Например, из еловой хвои можно готовить отвары и чаи, использовать ее как ключевой или дополнительный ингредиент маринада для мяса.
Набирающий популярность в TikTok тренд заключается в том, что люди используют ветки рождественских елок для приготовления чая из еловых иголок. Предварительно вымытую хвою и еловые лапки заливают кипятком и кипятят несколько минут, затем отвар процеживают и пьют. Любители елового чая утверждают, что напиток не только вкусный, но и полезный, поскольку бодрит и наполняет энергией не хуже чашки отборного кофе.
Некоторые пользователи используют иголки для приготовления сладкого сиропа, для этого добавляют листья в кастрюлю с сахаром и водой и доводят до кипения.
Пряная елка
Кулинарный обозреватель таблоида Джулия Георгалис считает, что, когда дело доходит до рождественской елки, практически все ее составляющие в том или ином виде годятся в пищу: хвоя, кора, древесина… Но есть несколько рецептов блюд с ингредиентами из елки, которые пользуются успехом гурманов больше, чем другие. Например, хвою ели можно использовать в качестве пряной приправы так же, как розмарин или лавровый лист, чтобы придать свежий пикантный аромат мясу, птице или рыбе. А в эксклюзивном еловом меню от Джулии Георгалис есть брауни с кедровой помадкой, который подается с ломтиками кедровых орешков и чаем из белой сосны.
Джулия настолько преуспела во вкусовых и пищевых новаторствах, что даже написала книгу под названием «Как съесть свою рождественскую елку». И теперь для любителей необычных вкусовых ощущений организует офлайн-встречи в Лондоне.
Еще один шеф-повар, который использует хвойные ингредиенты на протяжении более двух десятилетий, — Рене Редзеви, управляющий рестораном Noma, отмеченным звездой Мишлен, в Копенгагене. Он ответственно подходит к выбору ингредиентов для своих фирменных блюд и собственноручно собирает сосновые и еловые иголки в лесу и может на вкус определить разницу между молодым хвойным деревом и более зрелым.
Шеф-повар считает хвою невероятно универсальной: ее можно измельчать и использовать в качестве сухой приправы к блюдам или, смешав с уксусом, применять в качестве заправки к салатам или добавлять при мариновании овощей.
Однако специалист по еловой хвое предупредил: безупречный вкус и аромат можно получить, только если собирать иголки в хвойном лесу с органических деревьев, выращенных без применения пестицидов.
С елкой на брудершафт
Любители необычных вкусов и продуктовых сочетаний пошли еще дальше и придумали, как из рождественской елки делать праздничные напитки. Так, Кембриджская лаборатория джина создала несколько праздничных напитков с использованием хвойных листьев. Среди них особо выделяется сосновый мартини со льдом, содержащий джин, сироп розмарина и вермут и украшенный небольшой лапкой рождественской елки в бокале. Отличная альтернатива для тех привередливых гостей, кому наскучила банальная оливка в бокале для мартини. Берите на заметку!
Между прочим, многие бары и рестораны с удовольствием подхватили идею и вовсю используют ель, сосну и сироп из хвои для создания праздничных коктейлей.