В вопросе импортозамещения государство рассчитывает на малый и средний бизнес

 

В условиях санкционного давления на Беларусь и Россию вопрос импортозамещения выходит на первый план. Наши страны сейчас оперативно прорабатывают перспективные направления для взаимодействия. В этом вопросе предлагают активно принять участие малому и среднему бизнесу. 

 

Весомая поддержка

 

Сложившаяся ситуация открывает широкие перспективы для освоения освободившихся ниш внутри страны и наращивания экспортных поставок в Российскую Федерацию. Имеющийся перечень позиций по импортируемым сырью, материалам и комплектующим — важнейший резерв, который необходимо задействовать уже сегодня. Опыт субконтрактации доказал свою эффективность. И данная модель сейчас рассматривается в качестве приоритетной. Для этого выделяются соответствующие кредитные линии. Принято принципиальное решение поддержать по линии Банка развития льготным финансированием проекты по импортозамещению и производственной кооперации. 
 

— В плане импортозамещения, с точки зрения Банка развития, мы видим, что наибольшую эффективность показывает программа поддержки малого и среднего бизнеса, — отметил председатель правления Банка развития Беларуси Александр Егоров. — Он более гибкий, быстрый, ему не нужно делать больших бизнес-планов. Он может закупить два или три станка, сделать небольшие инвестиции, получить высокую добавленную стоимость и, самое главное, произвести ту продукцию, которую мы ранее ввозили из-за границы в форме импорта. В рамках этой программы в соответствии с указом Президента в 2022 году мы планируем направить около четверти миллиарда рублей на кредитование программы поддержки импортозамещения и поддержки экспорта.

Осуществлять кредитование предусматривается через банки-партнеры. Сейчас Банк развития находится на стадии заключения соответствующих договоров. Ставка для бизнеса будет комфортной — это 7,5 процента в белорусских рублях. 

Важный посредник

Один из наиболее волнующих частный бизнес вопросов — гарантированное заключение контракта с крупным предприятием на поставку продукции. По словам предпринимателей, подготовительная работа, проводимая ими для включения в кооперационную цепочку, не всегда завершается результативно. Генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимательства Петр Арушаньянц пообещал оказать содействие в решении этого вопроса. Специалисты фонда будут сопровождать переговорный процесс и контролировать соблюдение финансовой дисциплины валообразующими предприятиями.
 

— Наша основная задача — выбрать те проекты, которые действительно соответствуют импортозамещению, и оказать содействие заказчикам, как правило, крупным производственным предприятиям. Такие компании на данный момент закупают продукцию за рубежом, а есть возможность ее приобретать в Беларуси. Эту продукцию будет производить наш малый и средний бизнес. Сейчас речь идет о нескольких миллиардах долларов — это то, что уже возможно с учетом технологического уровня белорусского бизнеса и наработанных технологий, — обратил внимание гендиректор фонда.

Говоря о возможностях республиканского информационного ресурса производственной кооперации, Петр Арушаньянц подчеркнул, что ресурс позволяет крупным предприятиям-заказчикам предоставить информацию о заказах, а поставщикам — малому и среднему бизнесу — ознакомиться с заказами и договориться о встрече. Есть возможность выйти напрямую на должностных лиц, которые способны оценить техническую и экономическую составляющие, а также тех, кто способен принять участие в переговорах и ответить на вопросы малого и среднего бизнеса.

— Мы посчитали, что дополнительная продукция у малого и среднего бизнеса была приобретена более чем на 15 миллионов долларов. На сегодняшний день обоюдный интерес возрастает. Важно отметить, что те проекты, по которым смогли договориться о кооперации, смогут получить финансовую поддержку за счет государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса, — добавил руководитель фонда.

Для активизации работы по взаимодействию малого и среднего бизнеса с крупными заказчиками практикуется предоставление площадок. По словам Петра Арушаньянца, это могут быть различные торговые площадки, в том числе и площадки производственной кооперации:

— На данный момент мы активно используем онлайн-площадки, проводим их еженедельно и уже видим, что десятки договоров заключаются с помощью контактно-кооперационных бирж, организуемых именно в таком формате. Это удобно, быстро и современно, но вместе с тем остается много вопросов, которые даже по видео-конференц-связи трудно урегулировать. Для этого необходимо проводить встречи вживую. Крупные предприятия как раз и проводят их на своих площадках — получается что-то вроде дня открытых дверей. Малый и средний бизнес очень активно участвует в подобных встречах. Есть возможность сразу на месте оценить перспективы развития предприятия, обсудить условия и сроки поставок с технологами, конструкторами, инженерами и экономистами. Это ускоряет процесс взаимодействия и производственной кооперации, следовательно, упрощается работа.
 

Банк развития планирует существенно поддержать малый и средний бизнес.

Обоюдный интерес 

Надо признать, что и крупные предприятия заинтересованы в кооперации с малым бизнесом в импортозамещении. Они на практике убедились в эффективности данного взаимодействия. В частности, «БКМ Холдинг», как и ряд других предприятий, столкнулся с определенными трудностями из-за санкций. Практически всю номенклатуру продукции, в которой производитель нуждается, предприятия малого и среднего бизнеса смогут предоставить за установленный промежуток времени, заверил первый заместитель генерального директора по производству «БКМ Холдинг» Дмитрий Парков:
 

— Когда знаешь, что делать, как делать, умеешь продавать, то все вопросы решаемы. Думаю, всю номенклатуру наши партнеры в течение определенного времени смогут нам предоставить, и мы выйдем из этой непростой ситуации.

Сейчас основная потребность предприятия — это продукция, связанная с электронными компонентами. В ее число входят кабели, жгуты, микросхемы и платы. 

— У нас есть поставщики, они готовы трудиться. Думаю, примерно 30—50 процентов наших объемов они смогут заместить. В денежном эквиваленте пока сложно сказать, сколько это составит. Все будет зависеть от объемов производства, но в пределах от 1—2 миллионов долларов в месяц мы готовы размещать, — акцентировал Дмитрий Парков.

«БКМ Холдинг» постоянно работает над тем, чтобы снижать долю импортных комплектующих и максимально производить все самим. Сегодня предприятие использует практически 70 процентов белорусских комплектующих, а 30 процентов приобретает за рубежом. Тем не менее доля таких комплектующих ежемесячно снижается. Компания ищет аналоги в Российской Федерации и других регионах, которые готовы к сотрудничеству.

— Наше предприятие работает каждый день, в том числе по выходным. У нас есть объемы производства, контракты до конца этого года и даже на следующий, а также экспортные контракты, которые мы тоже пока выполняем, и наши клиенты с нами взаимодействуют. Несмотря на то что ряд рынков для нас по определенным причинам закрыт, мы успешно заместили эти объемы рынками восточного региона, — резюмировал Дмитрий Парков.

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Заместитель министра промышленности Дмитрий ХАРИТОНЧИК: 
 

— В рамках рабочей группы Беларуси и России по импортозамещению создали целый ряд подгрупп по всем основным направлениям. Это автомобилестроение, сельхозмашиностроение, легкая промышленность, микроэлектроника, станкостроение и так далее. Проводится активная деятельность по определению, во-первых, тех позиций, которые являются критичными, так называемый критический импорт для наших стран, то, что нам необходимо в ближайшее время рассмотреть и найти с учетом наших компетенций. Мы должны четко определить и понять, для какого завода мы должны развивать какие мощности, для какой продукции. Предварительно сформировали ряд инвестиционных проектов. Сейчас ведется работа, какое нужно оборудование, сколько оно будет стоить, что это будет за оборудование и так далее. По сути, это формирование бизнес-планов.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!