В Сочи прошла встреча Президентов Беларуси и России

Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных сферах, тематику союзных отношений, рассмотрели международную проблематику и ситуацию в регионе, вопросы совместного реагирования на возникающие вызовы. Александр Лукашенко отметил:

 

— Экономика лежит в основе всего. И поверьте, что мы всегда придерживались этой линии. А вот эти события показали, что нам надо теснее держаться с нашим старшим братом и сотрудничать по всем вопросам, в том числе и в экономике.

Чувство локтя

В начале разговора Александр ­Лукашенко высказал российскому коллеге слова благодарности за поддержку в поствыборный период:

— Вы поступили очень порядочно, по‑человечески. Поэтому я лично вас благодарю и всех тех россиян, кто был причастен к тому, чтобы поддержать нас в это поствыборное время.

Глава белорусского государства отметил, что в своем вступительном слове российский лидер откровенно и достаточно полно затронул вопросы нынешней встречи в Сочи:

— Это правильно. Потому что как никогда раньше — я в силу определенных обстоятельств очень тщательно отслеживаю сейчас публикации в разных СМИ — столько конспирологического было накануне нашей встречи… Поэтому все, что вы сказали, очень важно. И оно, в общем, отвечает на все те вызовы и настроения в СМИ.

Александр ­Лукашенко сказал о намерении подробно проинформировать Владимира Путина о том, что происходило:

— Оно, конечно, не так видится на самом деле, как это демонстрируют в СМИ. Вы человек опытный, не хуже меня знаете, как можно показать, рассказать и так далее. И потом, в наше время информационных противостояний и войн вы знаете, как это преподносится. Поэтому я вас подробно проинформирую о том, что происходит на самом деле, даже не в Беларуси, а в Минске.

Президент напомнил известную максиму — друг познается в беде:

— Я это искренне говорю. Это нам урок — не только Беларуси и России, но и нашим постсоветским республикам. Об этом мы будем еще говорить на встрече ЕАЭС, ОДКБ, да и в рамках СНГ есть о чем поговорить. Думаю, вам интересно будет мое заявление в этих структурах… Как мы с вами по телефону разговаривали еще в начале этих событий в Беларуси, что уроки надо извлекать из всех событий. И для нас тоже очень серьезный урок, который мы с вами, надеюсь, выдержали.

Глава государства заострил внимание на важности разумного взаимодействия:

— Мы действительно по договору ОДКБ шли ровно, и, учитывая отношения между братскими народами, фактически одним народом, мы так и поступили. Не воевали, не стреляли, не бросались даже палками. Но продемонстрировали свою решимость. Что если там, за пределами белорусских границ, кому‑то хочется почесать руки, мы можем почесать в любой момент. И что мне очень приятно, я вам очень за это благодарен, — вы продемонстрировали, что белорусские границы — это границы Союзного государства. И никому не позволено бряцать там оружием.

Президент Беларуси также отметил, что при создании и развитии договора о Союзном государстве стороны шли планомерно, постепенно.

— Наши государства и наши народы всегда будут дружественными, — уверен Глава белорусского государства.

Сфера особого внимания

Александр ­Лукашенко также подтвердил незыблемость белорусско‑российского сотрудничества в военной сфере:

— По обороне мы всегда придерживались с вами, как люди военные, одной тактики. Я, может быть, грубо сказал недавно российским журналистам: собачиться мы можем по любым вопросам, спорить и так далее, но оборона и безопасность у нас никогда не вызывала никаких споров и сомнений. Мы ни у кого не должны спрашивать, проводить или не проводить у нас учения. Мы проводили и будем проводить. Кто‑то хочет, пусть присоединяется к этим учениям, кто‑то не хочет — пусть не делает этого. Я думаю, что, Владимир Владимирович, вы дадите команду министру обороны России, а наш министр уже получил такую команду: мы спланируем на годы вперед эти учения, будем их конкретизировать. И малые, и большие учения мы должны проводить вместе.

В связи с этим Глава государства акцентировал внимание на одном из уроков нынешней ситуации в Беларуси и вокруг нее:

— Ну зачем лязгать гусеницами у границ Союзного государства и Беларуси (речь о военных маневрах западных стран и НАТО. — Прим. ред.)? Сложный период, ну потерпите.

Александр ­Лукашенко привел конкретный пример — переброска на полигон Пабраде в Литве в 15 километрах от государственной границы американского танкового батальона:

— Зачем это делать? Поэтому нам надо не допустить ошибок Великой Отечественной войны, когда все утихомиривали, что провокаций не допустить, войны не будет и прочее… И мы оказались как у разбитого корыта. Советская армия была, а прошли (немецко‑фашистские войска. — Прим. ред.) Беларусь — даже практически не успели собраться и сопротивляться. Гнали нас аж до Смоленска, и только там смогли как‑то противостоять этому.

Президент Беларуси твердо убежден:

— Нам ни в коем случае нельзя оглядываться на то, что нам скажут. Они с нами не считаются. Они не смотрят на наши настороженности, проводят учения тогда, когда хотят. Поэтому мы также, если вы поддержите этот тезис, не напрягая обстановку вокруг, будем готовить свои армии, чтобы если, не дай бог, можно было этому противостоять…

— Что касается военной составляющей, вы правы, у нас есть план. Он будет реализован. В течение года у нас и на территории Беларуси, и на территории России практически каждый месяц предусмотрены какие‑то мероприятия. Как планировали раньше, так все и будем делать, — отреагировал Владимир Путин.

В своем вступительном слове в начале переговоров он заявил о необходимости продолжить взаимодействие России и Беларуси в оборонной сфере.

— Я имею в виду прежде всего оборонные предприятия. Здесь у нас тоже большая кооперация, причем в достаточно чувствительных областях, — отметил он.

Как, собственно, и непосредственно в военной. Владимир Путин напомнил:

— Сегодня, кстати говоря, начинаются запланированные еще в прошлом году военные учения, которые должны продлиться несколько дней. Для военных людей это в известной степени рутинное дело, оно связано с подготовкой войск. Повторяю еще раз, чтобы не было никаких спекуляций: это мероприятие, которое было запланировано и даже анонсировано еще в 2019 году. После выполнения программы совместных учений российские подразделения вернутся к своим местам постоянной дислокации.

Обязательства будут выполнены

Во вступительном слове Владимир Путин также отметил, что Россия рассматривает Беларусь как ближайшего союзника и выполнит все взятые на себя обязательства. Он заверил белорусского коллегу:

— Россия остается приверженной всем нашим договоренностям, включая договоренности, вытекающие из договора о Союзном государстве, ОДКБ. Мы рассматриваем Беларусь как нашего ближайшего союзника и, безусловно, как я уже вам говорил неоднократно в телефонных разговорах, выполним все взятые нами на себя обязательства.

При этом Президент России отметил, что соответствующие обязательства были взяты странами обоюдно и это произошло еще до его президентства:

— Но это не имеет значения. Имеет значение то, что государство — Россия — взяло на себя определенные обязательства. И вне зависимости от того, кто находится у власти в данный момент времени, страна должна эти обязательства исполнять. Мы неоднократно заявляли, что мы так и будем поступать.

Экономика на первом плане

Относительно развития экономического взаимодействия двух стран Владимир Путин сделал акцент на необходимости восстановления до­­кризисного уровня товарооборота. Он обратил внимание, что Россия остается самым крупным инвестором в белорусскую экономику, и привел в пример многомиллиардный проект по строительству БелАЭС. На Российскую Федерацию приходится также около половины внешнеторгового оборота Беларуси, в стране работает много предприятий с российским капиталом. Глава российского государства заявил:

— У нас очень устойчивая и глубокая кооперация по целому ряду направлений и отраслей. Коронавирус, к сожалению, повлиял на наш торговый оборот в сторону понижения уровня. Это естественно, так во всем мире происходит. В этой связи, я полагаю, нам нужно предпринять дополнительные усилия, чтобы не только восстановить прежний докризисный уровень товарооборота и экономических отношений, но и создать предпосылки для движения вперед.

Президент России предложил в ходе переговоров сосредоточить на этом внимание:

— У меня есть определенные предложения. Мне кажется, нужно и на уровне правительств, министерств, ведомств, но и даже отдельных предприятий предпринять дополнительные усилия и шаги для того, чтобы устранить имеющиеся проблемы и создать условия для движения вперед.

Владимир Путин упомянул недавний визит в Беларусь правительственной делегации во главе с премьером Михаилом Мишустиным, состоялись серьезные большие переговоры:

— И они были успешными по всем направлениям нашего взаимодействия. В том числе и в финансовой сфере.

Кроме того, Президент России сообщил, что Россия планирует предоставить Беларуси кредит в сумме 1,5 миллиарда долларов. Он, в частности, сказал:

— Мы договорились о том, что Россия предоставит Беларуси в этот сложный момент государственный кредит в 1,5 миллиарда. И мы это исполним. Сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне.

Владимир Путин отметил, что кредит планируется предоставить в ближайшее время.

— Надеюсь, что это соответствующим образом отразится и на финансовых рынках, — заявил он.
 

По материалам БЕЛТА
 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!