В рыбхозах страны набирает обороты осенний вылов. Погрузились в тему

 

От осени все ждут богатых урожаев. В сентябре набирает темп и вылов рыбы. У одного из самых крупных рыбных хозяйств страны — ОАО «Рыбхоз «Волма» в Червенском районе — тоже напряженная пора. Из прудов тянут сети с нагулявшим за лето жирок карпом и другим ценным живым продуктом. Корреспонденты «Р» заглянули в рыбхоз и посмотрели, какой путь проходит рыба до того, как попадет к потребителю.

 

Пруд пруди

ОАО «Рыбхоз «Волма» — одно из крупнейших рыбных хозяйств в Беларуси, созданное еще в 1929 году. Сегодня представляет собой комплекс прудов: 10 — нагульных, 16 — вырастных и еще больше — зимовальных, площадь которых — 1,5 тысячи гектаров. 90 процентов ассортимента рыбы составляет карп. Остальные 10 процентов — осетр, стерлядь, амур, толстолобик, щука, язь. 
 

Наш гид по хозяйству — главный инженер Анатолий Червяков — на рыбоводстве, что называется, собаку съел: почти 40 лет трудится в «Волме». В деревне Озерный родился, здесь же на всю жизнь и пригодился. А его отец, гидротехник, когда-то руководил строительством этого рыбхоза. Многолетний опыт оставил глубокий профессиональный след на личности главного инженера. На тех, кто вылов рыбы называет урожаем и не различает стерлядь от язя, он смотрит так недоумевающе, что тому становится стыдно, но потом по-отечески терпеливо восполняет пробелы в знаниях.

В одном неводе может находиться до 10—30 тонн живого продукта.

Едем с ним на автомобиле по земляной косе. По обе стороны открываются красивейшие виды. Над водной гладью мечутся чайки, в камышах по-царски застыли цапли. От естественных водоемов промышленные пруды отличает наличие кормушек и аэраторов, каналов и шлюзов, с помощью которых регулируется уровень воды. Мы едем на участок, где будет проводиться вылов.

Раскинут невод. Шестеро мужчин в резиновых комбинезонах, стоя по бедро в воде, тянут его к берегу. Вода становится почти черной от скопления крупной рыбы. В одном неводе, между прочим, может находиться до 10, а то и до 30 тонн живого продукта. Поэтому мужчины здесь нужны крепкие и особой закалки. Ведь им приходится стоять в воде часами и в ноябре, когда пруды уже по ночам покрывает ледок. 

— Как улов? — интересуюсь у рыбоводов.

— Отличный! — отвечает за всех начальник участка Александр. — Вчера — более 23 тонн, сегодня — 20, думаю, тоже одолеем.

Рыбоводы — со всей округи: кто из Озерного, кто из Смиловичей, кто из Червеня. Рабочих рук, признаются, не хватает. В сезон вылова зарабатывают чистыми 900 рублей в месяц.
 

К пруду уже подъехала техника. Подъемный кран аккуратно поднимает из воды загруженный рыбой контейнер. Оттуда время от времени взлетают особо прыткие особи. Одна из них, блеснув на солнце сытыми бочками и яркой чешуей, падает в песок. Работник подхватывает ее и бросает… назад в воду.
 

Чтобы выловить рыбу и живой доставить к потребителю, невод — лучший инструмент.

— Спаслась, — вздыхаю с облегчением я.

— Да нет, вторым рейсом в цистерну поедет, — шутит Анатолий Константинович.

Содержимым одного невода полностью загружен большой бортовой МАЗ. Это четыре цистерны, в каждой из которых чуть более тонны рыбы.

Мне как человеку малоосведомленному в рыбном хозяйстве показалось странным, что рыбу вылавливают сетью, как на картинках из прошлого. Поэтому уточняю у главного инженера, а как же технический прогресс? 

— Мелкую рыбу вроде анчоусов и кильки в море научились вылавливать с помощью специальных насосов, в прудовом рыбоводстве используются рыбоуловители, — поясняет Анатолий Червяков. — Но наше хозяйство специализируется на отборной живой рыбе, а ее оборудование травмирует. Чтобы отловить и доставить в максимально неповрежденном виде, кроме рук и сетей, увы, никто пока ничего лучше не придумал.

Карп — очень питательная рыба с полным набором аминокислот. Но чем больше времени прошло после того, как ее изъяли из воды, тем активнее процессы окисления, ухудшающие ее ценность. Поэтому, если вы хотите удивить гостей или близких вкусным и питательным рыбным блюдом, надо покупать живого карпа и готовить его безотлагательно.

Но прежде чем мы смогли последовать этой рекомендации, повар хозяйства «Волма» показала мастер-класс. Женщина кашеварила прямо у цеха сортировки у костра — колдовала над 40-литровым котлом. На протяжении всего периода вылова рыбы для работников варят уху. Нас тоже угостили горячим ароматным бульоном с куском карпа. Пару минут — и в мисках остались одни только косточки. Пришлось признать: более наваристой и вкусной ухи вкушать действительно прежде не доводилось.

От малька до товарного карпа

В рыбхозе «Волма» практикуют полный цикл производства живого карпа — от икринки до готового продукта. Чтобы вырастить рыбу до товарного вида, требуется два-три года.
 

Загрузка контейнера.

Все начинается с маточного стада. Достигших половозрелого возраста особей помещают в инкубационный цех. Там рыба мечет икру, появляются личинки, которыми затем заселяют специальные мелководные хорошо прогреваемые выростные пруды с высоким уровнем насыщения кислородом, и кормят там мальков специальными комбикормами повышенной питательности. С мая по сентябрь рыбка вырастает весом до 120 граммов и величиной с пол-ладони. На зиму ее помещают в зимовальные пруды, где комбикорм уже не дают — в холодное время рыба не питается, живет до весны. А в конце апреля — мае карпа высаживают в нагульные пруды, где благодаря интенсивному кормлению за лето он вырастает до 500 и более граммов. 

Многое в этом процессе зависит от погоды. Оптимальные условия для карпа — 20—22 градуса и содержание кислорода в воде — 6—8 мг на литр. При температуре ниже 18 градусов эта рыба перестает есть, а при жаре другая беда — снижается уровень кислорода в воде, и ей нечем дышать. В этом году небесная канцелярия благоволила рыбоводам. Карп хорошо рос и набирал вес. Впрочем, как и другие представители здешнего рыбного царства.
 

— А вот наш «летний лагерь» для мальков, — подводит нас Анатолий Червяков к большим ваннам, к которым подведены трубы с водой. — Это ванны для подращивания. Сейчас здесь живут осетры. Работники рыбхоза возле них дежурят круглые сутки. Моют ванны, кормят специальным комбикормом, следят за показателями воды и состоянием рыбы.
 

В каждой цистерне более тонны рыбы.
 

— И это все под открытым небом? — замечаю я. — А как же зимой? 

— На зимовку мальков перевозят в Новолукомльскую ГРЭС, где арендуются водные площади под садковое хозяйство. Вода там в морозы — 10—15 градусов, и «малыши» благополучно там переживают зиму, подрастают.

— А как определить, кто из них самец, а кто самка?

— По внешним признакам — никак. Рыбам делают УЗИ, когда они становятся половозрелыми. У нас есть и врач-ихтиопатолог — специалист по здоровью рыб, и своя лаборатория.

Поскольку хозяйство «Волма» занимается и воспроизводством рыбопосадочного материала, оно продает половозрелых рыб и мальков для разведения. Их могут приобрести как специализированные организации, так и обычные люди. 
 

— Встречаются, конечно, горе-бизнесмены, которые рыбу ради забавы покупают, — делится опытом Анатолий Червяков. — Построят дачу, выкопают искусственный водоем и думают, что если туда запустить рыбу, то через три недели можно ее на завтрак каждый день запекать. А ведь это огромный кропотливый труд — рыбоводство. Нужно постоянно отслеживать показатели воды, ухаживать за прудом, правильно кормить его обитателей. Рыба гибнет — человек предъявляет претензии, что плохую продали! А проблема-то в нем самом.
 

В цехе сортировки.

На пути в торговую сеть

Один и тот же пруд могут заселять разной рыбой, но, как правило, одного возраста. В цехе сортировки, куда живой продукт везут сразу после вылова, его разделяют по видам. Немало в рыболовные сети попадает крупных и не очень карасей, которые природно заводятся в прудах. Крупный идет в торговые сети, мелкий запускают в водоемы, где живет щука. Эта мелочь для хищницы — живой корм.
 

К цеху сортировки подъехали автомобили с цистернами. Отсортированная рыба сразу загружается, ее везут на реализацию в торговые точки. Часть продукции вывозят в цех переработки, где делают филе, рыбу холодного копчения и субпродукты. Постоянные потребители филе карпа, к слову, — столичные школьники. Этот продукт рыбхоз регулярно поставляет комбинату питания «Витамин».
 

Цех переработки: готовое филе.

Интересно, что отходов в рыбхозе почти нет. В цехе переработки даже рыбьи головы, оставшиеся после обрезки филе, не выбрасывают: собирают отдельно и продают предприятию, которое перерабатывает их в муку для изготовления кормов.

О сроках и рублях

Беседуем с директором рыбхоза «Волма» Александром Куликовским об экономической составляющей производства. Несколько последних лет рыбхоз работает с превышением на 20 процентов своих расчетных мощностей, а это 998 тонн товарной рыбы. В прошлом году из-за погодных условий чуть притормозили, но в этом снова возвращаются к прежнему показателю — 1200 тонн. Но сегодня беспокоит руководителя проблема обеспеченности комбикормами. Их закуплено только 60 процентов, на остальное нет средств. Кстати, в этом году рыбхоз полностью перешел на отечественные корма. Если карп давно на белорусском корме, то сейчас и все остальные виды рыбы тоже. 
 

— Соотношение цены и качества нас пока не совсем устраивает — дороговато, но вот что касается взаимодействия с предприятиями — производителями кормов, то импортозамещение заметно упростило логистику, — говорит Александр Евгеньевич.
 

Выращивают в «Волме» и ценные виды рыб.

В августе отборного карпа в ОАО «Рыбхоз «Волма» реализовывали по 6 рублей за килограмм. С одного проданного килограмма прибыль 5—10 копеек. Чтобы до ледостава вся выращенная рыба попала на сортировку, ежедневно нужно вылавливать от 30 до 50 тонн, а на реализацию отдавать от трех до пяти тонн. 

В этом году рыбхоз уже вдвое перевыполнил план по продаже рыбы на экспорт. Кроме осетровых, которых ныне наметили реализовать в хозяйстве, оказался весьма востребован и карп. Его охотно покупают бизнесмены страны-соседки для зарыбления частных водоемов, предназначенных для платной рыбалки.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!