В проекте “Экспонаты Победы” рассказываем об армейских котелках, один из которых хранится в музее Орлевской СШ имени С.П. Шупени

 

Мы продолжаем проект “Экспонаты Победы”, в котором рассказываем о предметах Великой Отечественной войны. Сегодня речь пойдёт об армейских котелках, один из которых хранится в музее Орлевской СШ имени С.П. Шупени.

 

Солдатский котелок входит в число вещей прозаичных, далёких от сражений, тем не менее обойтись без него солдату было непросто. К 22 июня 1941 года в Красной армии использовалось два типа котелков: круглые и плоские.

 

В 1927 году в Ленинграде на заводе “Красный Выборжец” было развернуто массовое производство штампованных алюминиевых котелков круглой формы для Красной армии. В 1936 году круглые котелки были заменены плоскими нового образца. Разработанный котелок имел черты европейского – овальной формы, алюминиевый, с отдельной крышкой, с ручкой-застежкой. Советские солдаты обычно носили котелок поверх вещмешка. С 1940 года котелки стали окрашивать в защитный цвет.

 

Вплоть до 1943 г. котелки делали исключительно из алюминия. Потом материала стало недоставать на изготовление именно этих изделий, и алюминий заменили на сталь. Только в 1945 году котелки опять начали производить из алюминия. Поэтому стальные солдатские котелки из СССР считаются достаточно редкой вещью, относящейся к военному времени.

 

Несмотря на то, что солдаты получали просто котелки без сопутствующего аксессуара, в комплекте к ним предполагалось наличие чехлов. Назначение их было аналогичное чехлам для фляг. Чехол обеспечивал терморегуляцию – позволял еде оставаться теплой более продолжительное время.

 

Походный котелок в армии нужен не столько для приготовления пищи, сколько для ее переноса и употребления. Пищу, приготовленную на полевой кухне, раздавали бойцам: в котелок наливали первое блюдо, на открытую крышку котелка накладывали второе блюдо, сверху складывали хлеб. Чай или компот наливали в кружку.

 

Полевая кухня во время Великой Отечественной войны состояла в основном из каш и супов. Рацион питания советского солдата был примерно следующим: хлеб из ржаной муки, различные крупы, макароны, рыба и мясо, чай, сахар, овощи, масло. Также солдат снабжали табаком, курительной бумагой и спичками. Чаще всего горячая пища выдавалась рано утром и вечером после заката.

 

Надо ли говорить, как дорог был армейский котелок его хозяину? Ведь если у тебя за поясом котелок и ложка, есть уверенность в завтрашнем дне. К середине войны солдат уже не наказывали за порчу казенного имущества, и многие бойцы подписывали ложки, фляжки, котелки и другие предметы. Иногда только по надписям на личных вещах удавалось идентифицировать останки владельца.

 

В музее Орлевской СШ бережно хранится котелок периода Великой Отечественной войны, на котором боец нанёс свою фамилию и инициалы “Воинов С.И.”.

 

Сергей КАСПЕРЧУК.
Фото из архива Орлевской СШ имени С.П. Шупени.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!