В нашем доме поселился замечательный сосед, или Как мы взяли кота из приюта

Когда у нас появился дом, сразу вспомнила народную примету: «Первым в дом непременно должен войти кот». Дом есть, кота нет. Не порядок!

Так я поняла, что пришло то самое время, и стала зависать в интернет-паутине. Рекламные сайты просто пестрили изобилием заморских пород семейства кошачьих. Хочешь на тебе с обвисшими ушками, хочешь – с пушистым хвостиком, хочешь – гладкошёрстую, а хочешь – совсем без шёрстки...

Цены на такой «живой товар» разные. Вот только не лежала у меня душа к этим породистым котам. Да и разве можно купить дружбу за деньги? Среднестатистическому человеку вряд ли придёт в голову мысль отправиться за  животным в приют, но это не про меня...  Открыла страничку ГООЗЖ "Преданное сердце" – Бездомные животные, рассмотрела фото. Всё не то, не моё. В доме по-прежнему полным ходом шёл ремонт, и я решила временно свернуть свои поисковые работы.

Однажды вечером зацепилась глазом за пост незнакомой девушки Ирины. Коту Гарри срочно нужна была передержка или дом. В противном случае ему придётся вернуться на улицы Фолюша или стать очередным котом, которого схватят «ловцы»...

В его таинственных зелёных глазах было так много печали, обаяния и некого кошачьего шарма... Решение пришло само собой – «Надо брать!». Тут же написала сообщение Ирине. Беда была в том, что «срок» кота вышел ещё в 19.00. На часах было ближе к 23... К счастью моему и Гарри, сердобольная девушка так и не смогла выгнать живое существо, которое некогда подобрала на улице.

Вечером следующего дня у нашего дома припарковалась машина.  Ира и её подруга Света привезли из Гродно того самого серо-белого кота, который испуганно осматривался и жалобно мяукал.

Во время знакомства стала ясно, что девушки заботятся о тех, кого бросили на улице. На их счету – сотни спасённых жизней котов и собак, которых, как ненужную вещь, выбрасывают на улицу в переносках, с вещами на выход, так сказать. Оказалось, так просто теряют дом не только дворняги, но и представители весьма дорогих и редких пород котов. Кто-то наигрался с «живой игрушкой», кто-то понял, что ему в тягость все эти заботы о братьях меньших. Зачем подыскивать новых хозяев, если можно переложить всю ответственность на улицу?..

В нашем доме первым поселился кот. Гарри не сразу признал новое жильё. Он просто уселся на пол и пристально смотрел на нас, сверлил взглядом. А мы гладили его и тихо приговаривали: «Ну, привет, друг!»

На семейном совете было решено переименовать Гарри в Ларса. Это имя, по нашим меркам, подходило ему куда больше, да и на прежнее он вовсе не откликался. Так началась наша дружба. С того времени кот каждый день терпеливо ждал нас у окна и таял от всеобщей любви. От еды первое время отказывался, всё больше нежился и тёрся у ног. Ему так не хватало тепла, что за ним он ходил к соседям, в детский сад и... ЖКХ.

Вскоре Ларс стал весить почти 6 килограмм. Влюбились в него все! Ну как не влюбиться в выражение усатой мордочки “вас нет, вы сами себе кажетесь”, в лихие танцы с хвостом, переминанию нежнейшими подушечками лап по ковру, прижатые к голове уши и прятки в шкафах и маленьких коробках.

Не заметить сие милейшее крупногабаритное создание просто невозможно. Может по этому сотрудники РУП ЖКХ останавливаются, чтоб погладить Ларса, соседи то и дело подкармливают вкусняшками, а знакомые звонят уточнить, могут ли забрать кота домой или это чей-то?

Ларс, как настоящий сторожевой кот, каждый день важно сидит у нашей калитки и терпеливо ждёт нас с работы. Услышав голоса ещё со средины улицы Гастелло, как маленький, несётся на встречу, бросается к ногам, доверчиво подставляет голову и спину для того, чтобы мы провели рукой по его шелковистой шёрстке.

У всех возникает масса вопросов, мол, почему мы взяли кота из приюта. А почему нет? Отличаются ли подобранные на улице животные от тех, что выросли в тепле и достатке хозяйского дома? Безусловно. Они готовы отдать всё за хорошее отношение и безмерно благодарны за то, что их взяли. Зачем нам нужен чужой, взрослый кот? Чтобы любить.

Наш Ларс пережил многое: предательство, холод, голод. Матёрый хулиган без левого клыка, с порванной губой и ухом, без нижних передних зубов воевал на улице за право жить. Иногда, он забывается и пытается пустить в ход коготки, но не дерётся, отдергивает лапу. В прошлом – гроза Фолюша, сегодня самый плюшевый кот. Он, несмотря ни на что, готов отдать человеку всю свою любовь без остатка, только бы его не выгнали на улицу.

Таких брошенных котов, как Ларс много. Вы проходите мимо них каждый день. К примеру, все знают рыжего кота, который обитает возле «Крамы», полосатого кота, который облюбовал для житья ёлки возле агропромбанка, белого кота, который бегает возле «Мары».  Кто-то иногда кинет им с барского плеча кусок колбасы, а кто-то –  безжалостно пнёт ногой, мол, пошёл прочь, блохастик, портишь только тут эстетический вид города. А брошенки тихо смотрят во след обидчикам и не перестают любить нас, людей. А ведь в том, что они оказались на улице, виноваты отнюдь не они...

 Если вы решили завести домашнего питомца, хорошо взвесьте все «за» и «против», подумайте, готовы ли вы делить с ним жилплощадь и стать  верным другом. Не важно, купите ли вы четвероногого друга, возьмёте в дар или подберёте на улице. Заботьтесь о нём одинакового хорошо, ведь он будет безмерно доверять вам и любить по-настоящему. Оправдайте это доверие и помните, что мы в ответе за тех, кого приручили.