![директор петр кравченко (2).JPG](/sites/default/files/files/resize/remote/d51499dc1d22054d132e93c233cfda96-1024x720.jpg)
К слову, такое название производитель взял неспроста. Лидская марка – это своеобразный знак качества продукции, любимой во всей стране. Пётр и его команда уверены, что индейка из Лиды вскоре станет таким же узнаваемым брендом, как лидская мука, лидское пиво, лидская обувь, лидская сельхозтехника, лидские пищеконцентраты, лидская молочка…
– Важно и то, что проект приоритетный и реализуется в рамках поручения Президента «Один район – один проект». Отсюда – ощутимая государственная поддержка, помощь руководства области и района. За что мы очень благодарны, – добавляет Пётр Кравченко.
В цехах кипит работа
Тонкостей в производстве мяса индейки много. Суточный птенец-иностранец, которого завозят из Польши, России, нынче из Австрии, растет на высокотехнологичных фермах 120-140 дней и, достигнув веса 18-20 килограммов, отправляется в убойный цех, оттуда – на переработку. Тушку разделывают, обваливают, жилуют, формуют, охлаждают, упаковывают, маркируют…
– Процесс налажен как часы, – подчеркивает мастер цеха Татьяна Ждонец. – Все работники знают свое дело, работают уверенно, стараются. Коллектив хороший, дружный, линия современная, модернизированная. Пока производство набирает обороты, разделываем примерно две тысячи тушек в сутки.
На данный момент на заводе производят продукты разделки и обвалки мяса птицы, но на подходе и уже задекларированы новые направления: полуфабрикаты быстрого приготовления, натуральные полуфабрикаты, фарш, колбаски сырые. И это еще только начало: планов у молодого амбициозного коллектива громадье!
![технолог марина тжетяк.JPG](/sites/default/files/files/resize/remote/44aec9895dc02d45a5046f52460da819-1024x683.jpg)
– Двигаемся вперед, расширяем ассортимент, – рассказывает наш экскурсовод по предприятию технолог Марина Тжетяк, на хрупких плечах которой «держатся» все технологические процессы. – Начали разрабатывать группу колбасных вареных изделий, паштеты, варено-копченые изделия, в том числе и колбасные. В дальнейшем планируем модернизировать производство, создавать новые рецепты и радовать потребителей. В перспективе – порядка девяноста видов готовой продукции из индейки, рассчитанной на самого разного потребителя.
Во время празднования Дня Победы сотрудники «Белсалттрэйд» организовали выездную торговлю шашлыками из индейки в Лиде. Лидчане живо интересовались новинкой, дегустировали и с удовольствием покупали сочный мягкий диетический шашлык. Мнение о том, что мясо индейки сухое, окончательно опровергнуто.
Проект будет развиваться
Мощности завода по переработке мяса индейки позволяют производить в год до шести тысяч тонн диетического мяса. Однако, по мнению руководителя, на этой площадке можно переработать и в два раза больше, если нарастить объемы производства.
– В связи с этим планируем масштабироваться, – делится перспективами Пётр Кравченко. – Хотим построить еще 15 высокотехнологичных ферм для выращивания птицы. Это позволит снизить издержки производства и удешевит конечный продукт. А к имеющимся 120 рабочим местам прибавятся еще 130. Что касается экологической безопасности продукта, она гарантирована.
– А где собираетесь реализовывать мясо индейки? – спрашиваем. – Экспорт предусмотрен?
– В первую очередь хотим накормить индейкой белорусов, – делится планами руководитель компании. – И если сможем продать продукт в Беларуси, будем счастливы. По нашим данным, за прошлый год на среднестатистического белоруса приходилось всего 600 граммов мяса индейки в год, в то время как россияне потребляют порядка трех килограммов, жители стран Западной Европы – 8-10, Северной Америки – до 12 килограммов. Ведь весь мир давно ест ценное диетическое мясо индейки. Мы предлагаем и белорусам переходить на здоровое питание.
Одновременно компания модернизирует завод по утилизации отходов животного происхождения в деревне Доржи, который играет очень важную роль для всего региона и строит очистные сооружения, которые решат сразу две проблемы: производственную и экологическую. После реализации проекта утильзавод сможет увеличивать объемы производства без ущерба для природы.
В тему
Тереса Павлючкова, начальник управления экономики Лидского райисполкома:
– Инвестиционному развитию в нашем районе уделяется большое внимание. На 2023 год запланированы к реализации 58 инвестиционных проектов: 19 – производственных и 39 инфраструктурных. Объем инвестиций планируется в размере более 400 миллионов рублей.
В регионе созданы шесть производственных площадок, которые ждут инвесторов для организации новых производств. Уделяется большое внимание вовлечению в хозяйственный оборот неиспользованных объектов. Как пример – в 2022 году ЗАО «Белсалттрэйд» приобрело имущественный комплекс, ранее принадлежащий литовской организации. Новый собственник за короткое время не только приступил к реализации проекта по производству и переработке продукции из мяса птицы, но и уже выпускает продукцию. За апрель произведено 80 тонн диетического продукта.
Этот проект важен для нашего района и реализуется в рамках поручения Главы государства «Один район – один проект». Комплекс – яркий пример развития инновационной экономики плюс новые рабочие места для Лидского региона.