В Гродненском зональном институте растениеводства первыми в Беларуси приобрели отечественную линию для сортировки яблок

В этом году в Гродненском зональном институте растениеводства собран самый большой за всю историю института урожай яблок – почти 1600 тонн.

 

– Для того, чтобы не потерять ни одного килограмма собранного урожая, мы должны его вовремя реализовать, – рассказывает начальник группы промышленного сада Станислав Нестер. – Объёмы яблок очень большие, а площадей для их хранения у нас недостаточно. Чтобы ускорить темпы продаж, мы приобрели линию для сортировки яблок белорусского производства, кстати, одними из первых в стране. Она является аналогом сортировочных линий голландской фирмы GREEFA. Производительность белорусской сортировочной линии – приблизительно полторы тонны в час. Эта линия позволит нам увеличить объёмы отгрузки в полтора раза.

 

Основная часть – практически 90 процентов яблок – реализуется в Россию.

 

– Кроме того, мы продаём яблоки в магазине института, а также выезжаем на рынки, – продолжает Станислав Генрихович. – Удержаться на “яблочном рынке” не так просто. С каждым годом требования возрастают: ценится только идеальный фрукт, даже без минимальных повреждений. Более половины яблока должно быть окрашено. В коробку фрукты, калибр которых должен быть от 65 мм и выше, укладываются рядами, поворачиваются бочком. Линия по сортировке яблок даёт возможность намного лучше рассмотреть товар: пока яблоко движется по транспортёру, хорошо видны все его изъяны, гораздо лучше, чем вынимая яблоко из контейнера. Ещё одну проверку оно проходит, когда работники кладут товар в ящик. Рынок диктует свои условия, а мы вынуждены их принимать.

 

Реализация яблок проходит в очень плотном графике.
– У яблока есть съёмная и потребительская спелость, – объясняет Станислав Генрихович. – Во время съёмной спелости фрукт может быть ещё зеленоватый, твёрдый, с недостаточным количеством сахара. Нам важно реализовать яблоки в тот момент, когда наступает его потребительская спелость. Именно в этот период покупатель может почувствовать настоящий вкус определённого сорта яблока.

 

Отличное по качеству и яблоко второго сорта, разница с первым сортом только в том, что его калибр составляет 55-65 мм.

 

– Данное яблоко тоже отгружается в Российскую Федерацию, – продолжает Станислав Генрихович. – У многих экспортёров в России уже заключены контракты с детскими дошкольными учреждениями, школами, больницами. Это яблоко очень ценится.

 

На сегодняшний день на российском рынке больше всего востребованы яблоки трёх сортов – “Джонапринц”, “Голден делишез” и “Альва”. Соответственно и стоимость их самая высокая.

 

– Угадать, яблоки какого сорта будут пользоваться спросом, скажем, через год, практически невозможно, – говорит Станислав Генрихович. – Например, те, которые собираются с яблонь, посаженных более 15 лет назад, сегодня вообще не продаются. Поэтому, чтобы быть в тренде, мы постоянно высаживаем новые сорта. В коллекции института около 50 сортов яблонь не только отечественной, но и зарубежной селекции. Мы постоянно изучаем, как ведёт себя яблоко в наших климатических условиях и пользуется ли оно спросом у потребителей. В этом сезоне самый дорогой сорт – “Альва”. 70 тонн яблок этого сорта мы реализовали сразу. Вместе с тем сад должен расти как минимум лет 12-15. Посадить можно любой сорт яблонь, но будет ли спрос на эти яблоки к тому времени, когда деревья начнут плодоносить, и будет ли этот сорт адаптирован к нашим условиям, чтобы дать хороший урожай? Вопрос. Поэтому и приходится в некотором роде работать наугад.

 

…Красивые, один в один, румяные яблочки очень быстро заполняли приготовленные ящики. Уже в ближайшее время они окажутся на столе у потребителя. Их вкусовые качества, уверена, по достоинству оценит каждый покупатель.

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!