В итоговом распределении студентов традиционно принял участие министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.
Глава ведомства отметил, что обучение в медицинских вузах в последние годы более практикоориентированное, чем было ранее, и эта тенденция будет развиваться.
– К вопросам распределения подходим тщательно. Вначале обсуждается вопрос, какие именно специалисты требуются нанимателю. Выпускники знакомятся с предлагаемыми местами. Затем выслушивается мнение вуза о целесообразности направления куда-либо выпускника, а потом – где бы он сам хотел работать. Я думаю, что в этом отношении мы являемся в какой-то степени если не эталоном, то по крайней мере системой, которую можно копировать. При распределении учитываются научные достижения и высокие средние баллы. Всем молодым специалистам предоставляются гарантии, которые им положены. Это и надбавка к зарплате, выделение жилья: арендного, общежития, – отметил министр.
На окончательное распределение приходят и те, кто создал семьи, кто хочет изменить специальность или распределиться в другой регион.
– Это вполне решаемые вопросы. Как показывает практика прошлых лет, мы почти во всех случаях достигаем того согласия, которого хотелось бы нанимателю, выпускнику учреждения образования. При распределении исходим из того, чтобы вся государственная система здравоохранения была укомплектована медицинскими кадрами. Смотрим потребность в медицинских кадрах не только крупных городов, но и небольших населенных пунктов, – подчеркнул Дмитрий Пиневич.
Выпускники педиатрического факультета Денис Ковш и Артем Сацук пришли на окончательное распределение по разным причинам.
– Я распределился на 2-ю кафедру детских болезней университета, буду преподавать и одновременно заниматься клинической деятельностью. Сам из Гродно и приложил немало усилий, чтобы получить такое распределение. Занимался научной и общественной деятельностью. У меня хорошие достижения в учебе, высокий средний балл. Всех преподавателей утверждает министр здравоохранения, поэтому я пришел на окончательное распределение, – рассказал Денис.
Артем получил распределение участковым педиатром в Брест.
– Хочу перераспределится в Барановичи травматологом. Вижу огромные перспективы в этой профессии и хотел бы работать по этой специальности, – поделился Артем Сацук.
Каждый год в вузе первыми рабочими местами обеспечивают всех студентов, которые подлежат обязательному распределению. Лечебный факультет – самый большой по численности студентов в университете. Выпускает в этом году 295 человек.
– Заявок от нанимателей достаточно, причем они привлекательные. Мы проработали списки по предварительному распределению достаточно хорошо. И сегодня из 400 студентов, которые подлежат распределению, пришли около 40 человек. Все вакансии были размещены у нас на сайте. Наш университет практикует электронное распределение седьмой год. Все студенты могли ознакомиться, где получить первое рабочее место или базу интернатуры. Размещали также информацию, сколько можно заработать и предоставляется ли жилье по месту распределения. Студенты, которые обучаются на платной основе, распределению по законодательству не подлежат. Однако с учетом потребности мы им также предлагаем первые рабочие места, – подчеркнул декан лечебного факультета ГрГМУ Андрей Болтач.
Комплектация врачами-специалистами по Гродненской области – одна из самых высоких по Республике Беларусь, поэтому в Гродно будут распределены порядка 10 человек, в учреждения здравоохранения области – около 100 человек.