В гостях у СССР, или встреча под бордовым абажуром

А все-таки как не хватает нам живого человеческого общения! Зная эту проблему, смотритель музея эпохи СССР Вячеслав Сикора пригласил на встречу старшее поколение щучинцев. Бывшие учителя, медработники, служащие с любопытством переступали порог музейной комнаты, недавно открывшейся на базе РЦКиНТ, и словно попадали в другую эпоху: ведь здесь окружают вещи, знакомые с детства и юности – от фильмоскопа, заменявшего детям мультики, до пластинок Владимира Высоцкого, от бюста Ильича, некогда стоявшего в “ленкомнате” или “красном уголке”, до трогательного сервиза в форме рыбок, который украшал домашний сервант почти в каждой советской квартире. 

– А у нас сегодня, кроме прочего, заседание киноклуба, поэтому приглашаю всех занять места в нашем маленьком кинотеатре, – продолжает удивлять гостей Вячеслав Станиславович.
С удовольствием посмотрели собравшиеся отрывки из фильмов “Весна на Заречной улице” и “Тихий Дон”, а “Баллада о солдате” увлажнила глаза не только женщин. Обсуждать фильмы, дискутировать, вспоминать лучшие традиции гостей пригласили в обставленный в стиле 60-70-х уголок, где над сервированным для чаепития столом – огромный бордовый абажур, в уголке – этажерка, а на стареньком телевизоре – фарфоровая статуэтка влюбленных. 
– Всё, как когда-то у нас дома, – улыбались растроганные гости, наливая чай и дружно вспоминая, кто и при каких обстоятельствах впервые смотрел привезенный в сельский клуб фильм, на просмотр которого собиралась чуть ли не вся деревня. – Билет на сеанс стоил пять копеек, но иной киномеханик мог при входе поставить корзинку, куда в качестве оплаты подростки клали … куриное яйцо. Видимо, наполненная кошелка позднее отправлялась к заготовителям, за яйца выплачивались деньги, и таким образом “монетизировался” просмотр киноленты, а доведенный план выполнялся на ура.
– А я родилась в Средней Азии, и у нас были летние кинотеатры . Мы, детвора, устраивались где-нибудь на перилах, подоконниках и даже деревьях и бесплатно смотрели все фильмы! – улыбается Нина Георгиевна Бойченко. – Уехать из Таджикистана пришлось из-за вспыхнувшей гражданской войны при распаде Союза. Так я оказалась в Щучине, живу в нашем городе уже 25 лет и ничуть не жалею, что именно здесь обрела вторую родину.
Как признался В.С. Сикора, такое общение в неформальной обстановке, знакомство с людьми, их воспоминания, искренние житейские истории представляют для него огромный интерес. Возможно, все это трансформируется в интересный сценарий, по которому будут сняты короткометражные фильмы на местном материале. 
 Приятно, что новый музей не просто ждет туристов, а становится местом для душевного общения, площадкой для новых инициатив и проектов. А то, что горожане поддерживают новый музей, красноречиво говорит хотя бы такой факт. Людмила Николаевна Ивановская, собираясь на эту встречу, просмотрела семейный архив и принесла в дар музею книги и эксклюзивные старинные документы, отцовское пальто, сшитое местным портным где-то в 60-х, и типичную для тех лет посуду. 
– Уверена, в каждом доме найдется что-то такое, чем можно пополнить наш городской музей. Давайте вместе сделаем его самым интересным и народным. Ведь мы же родом из СССР! – предложила Людмила Николаевна.
Давайте её поддержим!
Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!