Урожай с плюсом. На Гродненщине урожайность озимого ячменя превысила прошлогодний уровень

Площади под озимый ячмень в регионе увеличены почти в два раза.

С каждого гектара земледельцы области получают в среднем 59,6 центнеров зерна, что почти на 10 центнеров больше, чем в прошлом году. 

Файл_013.jpeg
Файл_021.jpeg
Файл_012.jpeg
 

По сравнению с прошлым годом площади под озимый ячмень в области увеличены почти в два раза. Ставка в очередной раз сделана верная — ячмень подтверждает рентабельность и востребованность для животноводческой отрасли. Своими наработками, результатами это подтверждают аграрии лучших сельхозпредприятий, где из собранного в июле зерна производят для животноводства свежие комбикорма. Выращивая озимый ячмень, аграрии не только собирают щедрый урожай, но и проверяют готовность техники, зерносушильного хозяйства к основному этапу жатвы, который при благоприятной погоде может стартовать уже в ближайшие дни, – рассказал начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик.

Наибольшие площади под этой культурой заняты в Гродненском районе – 2702 гектара. По оперативным данным на 18 июля убрано 80 процентов этих площадей. Традиционно и урожай здесь самый высокий. С каждого гектара получают 83,9 центнера зерна. Во многих хозяйствах района этот показатель значительно выше. 

В СПК имени Деньщикова Гродненского района завершают уборку озимого ячменя. Приходится ориентироваться на погоду, которая вносит свои коррективы, но убирать стараются весь световой день. А чтобы не терять ни минуты и провести уборку оперативно и без промедлений, механизаторам на поле подвозятся обеды и ужины.
 

Файл_024.jpegУ нас посеяно было 400 гектаров озимого ячменя. Используем яровой ячмень на фураж. Нужен он и для получения соломы.  Урожайность высокая – около 95,6 центнера с гектара.  К сожалению, дожди осложняют уборку. Завершить можно было бы и раньше, но есть переувлажненные места, где техника пока не может пройти. Замедляются темпы уборки. Но для ее проведения у нас есть все необходимое. Стараемся убрать выращенный урожай без потерь. Зерно придется досушивать. Думаю, с этим справимся. Недавно в хозяйстве введен в эксплуатацию новый зерносушильный комплекс, – отметил главный агроном хозяйства Дмитрий Шинтарь.

Файл_014.jpeg
Файл_019.jpeg

После уборки озимого ячменя отдыхать не придется. На подходе яровой ячмень и озимый рапс. Для созревания рапса необходимо пару дней. Для хозяйства эта культура очень важна. В сельхозкооперативе есть цех по переработке маслосемян рапса. Это позволяет получать жмых и масло.

На уборке озимого ячменя в сельхозкооперативе заняты опытные добросовестные труженики, которые ежегодно прославляют хозяйство не только в районе, но и в области. И сегодня возглавляют список передовиков уборочной страды на Гродненщине  комбайнеры Николай Пригодич и Анатолий Чугай, водитель Павел Барцевич. 

Файл_026.jpeg

Николай Пригодич в прошлом году первым в области преодолел планку по намолоту в 4 тысячи тонн. Несмотря на неблагоприятную погоду, передовику удалось достичь самого высокого показателя в регионе. Анатолий Чугай и Павел Барцевич также признанные мастера своего дела. Неоднократно становились победителями и призерами областных и районных соревнований.

Жатва озимого ячменя в области подходит к завершению. Уже убрано 83 процента запланированных площадей. Хозяйства Волковысского и Мостовского районов, где под этой культурой заняты небольшие площади, завершили  уборку. К финишу приближаются сельхозпредприятия Щучинского, Слонимского и Лидского районов. Высокий урожай озимого ячменя получен также в Зельвенском (73,5 ц/га) и Щучинском (65,9 ц/га) районах.

Файл_001.jpeg
Файл_004.jpeg

 

ГП

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!