Уроки английского и футбол. Здорово прошли две недели в Бостоне!

Анастасия Белко – ученица 11 “А” класса гимназии г. Щучина, не так давно была героиней нашей публикации. Напомним, что она стала победительницей спортивной программы “Молодёжный футбольный лагерь с изучением английского языка”, в рамках которой две недели провела в Бостоне. Недавно она вернулась из этой образовательной поездки и рассказала, как провела это время в Америке.

 

– Без преувеличения скажу, что поездка оказалась просто потрясающей! – не может сдержать эмоции Настя. – Я познакомилась с ребятами из разных стран, получила отличную языковую практику и … стала лучше играть в футбол!

 

Поездка состояла из двух частей: первую неделю ребята жили в общежитии Бостонского университета и усиленно занимались футболом, а вторую неделю они провели в американских семьях и посещали школу английского языка, кстати, месячное обучение в которой стоит около шести тысяч долларов. 

 

– Интересным было всё! – рассказывает Настя. – Мы побывали на экскурсии в огромном развлекательном парке, познакомились с Бостонским университетом и принимали участие в различных конференциях, которые там проходили. Первую неделю вставали в шесть утра и ехали на метро на тренировки, которые продолжались до часа дня. Это действительно был футбол без границ! Ребята из семи стран мира обменивались не только спортивным, но и культурным опытом. Даже было установлено такое правило: каждый день познакомиться не менее, чем с пятью новыми людьми. Очень впечатлила тренировка, которую для нас организовали профессиональные тренеры Лос-Анджелесского футбольного клуба. Вот это уровень! Каждый день мы отрабатывали пасы, удары, ведение мяча и другие элементы игры. Все очень сдружились. В комнате я вначале жила с девочкой из Алжира. Сразу понимать друг друга было немного сложновато, но потом привыкли и сдружились. Познакомились и подружились с мальчиками из Саудовской Аравии, из Мексики. Наша белорусская группа как-то тесно слилась с чешской группой. Тесно общаясь, мы пришли к выводу, что у нас много общего, и мы чем-то похожи. 

 

Тепло встретили ребят – участников проекта – и в американских семьях. 

 

– Мы поселились у пожилой супружеской пары как раз на берегу океана, – продолжает Настя. – У них огромный дом, и они относились к нам очень дружелюбно. Там же жили девочки из Чехии, Колумбии, Бразилии, Италии, Японии. Мы знакомились с американским бытом, традициями, культурой, историей и очень много рассказывали о своих странах. Мне очень хотелось, чтобы мои сверстники насколько возможно больше узнали о моей Родине, о нашей Беларуси. Одна из давних американских традиций – игра в бейсбол, мы тоже побывали на одном из матчей. 

 

 Уезжая из гостеприимного Бостона, Настя получила два сертификата. Первый – об успешном окончании школы английского языка, а второй – об успешном окончании международного футбольного лагеря с изучением английского языка. 

 

– Конечно, очень грустно было расставаться, – говорит Анастасия. – Но благодаря интернету мы не прекращаем общаться с ребятами. Я продолжу заниматься английским языком, который теперь, безусловно, знаю намного глубже и общаюсь намного свободней. Продолжу и играть в футбол. Во многом благодаря этой поездке я и со специальностью своей будущей определилась: стану переводчиком, чтобы путешествовать по миру. 

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото из архива Анастасии БЕЛКО.