Улучшение делового климата: в стране разрабатывается Национальная платформа бизнеса

Чем эффективнее будет диалог между властью и бизнесом, тем больше шансов у бизнеса реализовать свой потенциал, приумножить его во благо страны. Об этом заявил председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток на пресс-конференции, посвященной проекту Национальной платформы бизнеса Беларуси – 2022.
Разработкой этого документа предприниматели занялись еще в 2005 году.

Сейчас реализуется второй этап Национальной платформы бизнеса Беларуси. 11 мая прошло селекторное совещание и утверждение научно-редакционного и общественно-редакционного совета по написанию платформы. В него вошли 77 человек — представители технопарков, центров поддержки предпринимателей, коммерческих организаций, учреждений образования и науки.
Документ будет состоять из стратегий, тактики и механизмов, инструментов по реализации, улучшению благосостояния, ведению бизнеса, включая другие актуальные вопросы. Помимо этого, приоритетные направления, предложения реформирования делового климата страны на период среднесрочной перспективы 2022—2023 годы.

Он подчеркнул, что сейчас как никогда актуальна активизация диалога между властью и бизнесом:
— Внешние вызовы, с которыми столкнулся малый и средний бизнес сегодня, — развал логистики, из-за чего затягивается доставка грузов, паралич расчетов, нехватка оборотных средств. Все эти проблемы нужно решать. Со своей стороны мы видим необходимость внедрения новых механизмов, которые будем предлагать на рассмотрение Правительству и всему сообществу.
Сегодня в стране насчитывается 372 тысячи субъектов хозяйствования. Национальная платформа бизнеса Беларуси будет не только направлена в Правительство, Президенту страны, но и предлагаться для изучения в качестве инструкции всем стартапам на этапе регистрации.
— Национальная платформа бизнеса Беларуси должна стать системным программным документом, который мы также обязаны включить в комплекс государственной программы по развитию малого и среднего предпринимательства, — считает Андрей Копыток. — Документ поступит в самое ближайшее время перед или во время встречи с Главой государства с деловым сообществом. В платформе мы отразим систему, концепцию и приоритеты, направленные на развитие предпринимательства и экономического потенциала страны.