"УДАРная" ночь. За что заключён под стражу учащийся сельхозлицея

Учащиеся Щучинского сельхозлицея, собравшиеся в этот день в актовом зале, были задумчивы и молчаливы. На серьёзность предстоящего разговора указывало присутствие прокурора района А.В. Демидова, старшего следователя районного отдела Следственного комитета А.Н. Наумчика и сотрудников милиции.

Впрочем, ни для администрации, ни для самих учащихся не было секретом, что объектом обсуждения и соответствующего реагирования станет недостойное поведение лицеиста-второкурсника. И это мягко сказано. Подросток совершил преступление. Говоря языком юристов, – умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия и повреждением чужого имущества (хулиганство). И, что еще более усугубило ситуацию, – в компании с группой лиц.

Всё произошло в общежитии лицея. С часа ночи до шести утра (!) пьяный "молодец" вместе с приятелем нарушал покой пятерых подростков-первокурсников. Умышленно повредив дверь одной из комнат, беспричинно напал на её жильцов, бил руками и ногами. Кроме физической боли ребята испытали и душевные страдания. Но предавать огласке этот дикий случай, увы, не решались…

 Однако о хулиганской выходке стало известно правоохранителям. Следствие установило все обстоятельства произошедшего. Также выяснилось, что противоправное поведение подростка – не случайность. В настоящее время суд Щучинского района рассматривает уголовное дело по обвинению его в совершении группой лиц трех краж. Но переосмыслить свои незаконные действия парень не захотел: вновь пошел на преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет. К тому же по месту жительства и учебы он характеризуется отрицательно. Не исключалось, может скрыться от органа уголовного преследования и суда, совершить новые криминальные деяния. С учетом этих и иных моментов и было вынесено постановление о применении меры пресечения в виде заключения под стражу.

 Прокурор района А.В. Демидов подчеркнул: "Этому несовершеннолетнему не раз давали шанс на исправление. Он им не воспользовался". Слова служителя закона о том, что совершивший преступление подросток здесь и теперь будет заключен под стражу, прозвучали в полной тишине, казалось, муха пролетит – услышишь. Оно и понятно: невозможно оставаться равнодушным, видя, что на улице солнечный день, а этот парень своим поступком захлопнул, образно говоря, ставни окна, выбрав для себя темную сторону жизни.

Выходя из зала в наручниках и в сопровождении сотрудников милиции, парень пробовал изобразить безразличие и спокойствие. Не получилось. Кривая ухмылка -- не улыбка победителя.

Татьяна ПОЛУБЯТКО.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!