Учёные Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси уже более 30 лет размножают картофель в пробирках

 

Более 30 лет учёные Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси занимаются размножением различных сортов картофеля в пробирках. И делают это весьма успешно! Ежегодно здесь получают 80-90 тысяч оздоровленных исходных растений, которые используются для получения клубней первого клубневого поколения.

 

– Картофель – вегетативно размножаемая культура, которая очень быстро вырождается в полевых условиях, – поясняет кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом картофеля Гродненского зонального института Нина Хох. – Из года в год в клубнях накапливаются бактериальная и вирусная инфекции, что негативно сказывается на урожайности “второго хлеба”. Научно доказано, что четвёртая репродукция в сравнении с “элитой” при равных условиях выращивания теряет до 70% урожая. В середине прошлого века учёные определили, что эмбриональные ткани верхушечной меристемы (верхняя часть росточка) не содержат вирусов или содержат их значительно меньше. Это свойство верхушечных меристем и было положено в основу микроклонального размножения картофеля. Свою работу лаборатория нашего института начала в конце 80-х годов прошлого века одной из первых в нашей республике.

 

Исходные растения, свободные от вирусной и бактериальной инфекций, в количестве 400-500 штук Гродненский зональный институт ежегодно закупает в Научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству и селекционно-семеноводческой станции “Поморско-Мазурское производство картофеля” (Польша). Работа в лаборатории ведется с 8-10 различными сортами картофеля, которые пользуются наибольшим спросом у потребителей. Кроме того, микроклональное размножение позволяет вовлечь в производство новые, перспективные сорта и максимально быстро внедрить их в производство. Чтобы соблюсти все санитарные нормы и требования, доступ в лабораторию имеет только работающий персонал – четыре научных работника, у каждого из которых есть индивидуальный электронный пропуск.

 

– Клональное размножение микрорастений осуществляют посредством черенкования, – продолжает Нина Александровна. – Для этих целей в лаборатории готовится питательная среда на основе агар-агара, разливается по пробиркам, стерилизуется в автоклавах и после остывания поступает в бокс. В стерильных условиях наши специалисты скальпелем делят растение на части, по числу междоузлий, а черенки пересаживают в пробирки с питательной средой. Сколько листьев на исходном растении – столько получается и черенков.

 

Далее растения отправляются в культуральную комнату, где для их активного роста созданы оптимальные условия: соблюдается световой (освещение 3-4 тысячи люкс) и температурный режимы (+22-25 градусов), а также поддерживается оптимальный уровень влажности (80-90%). Все пробирки обязательно подписываются и расставляются по сортам на разные полки стеллажей.

 

– Спустя несколько дней из пазухи черенков вырастают новые стебельки, и постепенно формируется корневая система, – рассказывает Нина Хох. – Через три-четыре недели в каждой пробирке вырастает новое растение, которое мы повторно черенкуем, и весь процесс вновь повторяется. Всего проводим три цикла черенкования.

 

Примерно в середине апреля учёные высадят полученные растения картофеля в теплицу, где также поддерживается особый микроклимат. К концу сезона после сбора урожая здесь получают клубни первого клубневого поколения – идеальный семенной материал. В следующем году его посадят в открытый грунт в питомнике предварительного размножения, площадь которого составляет около 3 гектаров. И только спустя три года получат “супер-суперэлиту”, которую поставляют элитпроизводящим хозяйствам. Часть высадят у себя для получения элитных семян и в последующие годы реализуют сельскохозяйственным предприятиям, фермерам и владельцам приусадебных участков “суперэлиту” и “элиту”.

 

– При уходе за семеноводческими посадками есть свои нюансы, – замечает Нина Александровна. – Чтобы не допустить повторного заражения болезнями, нужно строго соблюдать технологию: проводить своевременные химические обработки от болезней, вредителей, сорняков, заблаговременно удалять ботву химическими препаратами, организовывать прочистки и так далее. Чтобы техника, которая обрабатывает посадки, не переносила болезни проезжая колесами по растениям, имеется технологическая колея – участок свободный от растений картофеля и сорняков.

 

В прошлом году в Гродненском зональном институте посадки картофеля занимали более 120 гектаров, в этом сезоне площадь под эту культуру планируют увеличить до 150 гектаров. Перед учёными стоит задача получить максимальный выход высокопродуктивных семян – не менее 70% от валового сбора клубней. Поэтому за урожайностью здесь не гонятся, а делают ставку на качество семенного материала. Но даже при этом ежегодно получают более 300 центнеров картофеля с гектара. Семенной материал зонального института востребован не только в Беларуси, но и в России.

 

– Сотрудники отдела занимаются не только семеноводством картофеля, но и закладывают технологические опыты, изучают влияние макро- и микроудобрений, средств защиты растений на урожайность семенного, продовольственного и технического картофеля, – рассказывает Нина Хох. – Ежегодно на опытном поле проводится экологическое испытание гибридов картофеля отечественной селекции, изучаются адаптационные возможности зарубежных сортов. Детально анализируем полученные результаты: определяем устойчивость к различным заболеваниям, товарный вид, урожайность, выход крупной фракции и другие качественные показатели. По результатам исследований рекомендуем гибриды для передачи в государственное сортоиспытание, а к производству сорта – наиболее продуктивные в условиях нашей области. В этом году успешно районирован сорт “Гарантия”, который имеет красивый товарный вид, ярко выраженный красный цвет кожуры и хорошие вкусовые качества. В этом сезоне получим “супер-суперэлиту” данного сорта. Уверена, она не залежится в нашем картофелехранилище!

 

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!