Ученые нашли людей, невосприимчивых к коронавирусу

Люди, которые переболели атипичной пневмонией во время вспышки заболевания в 2003 году, могут быть невосприимчивы к коронавирусной инфекции нового типа. К такому выводу пришла группа ученых из Швейцарии и США. Результаты их работы опубликованы в журнале Nature.

 

Вскоре после того, как COVID-19 начал распространяться по миру, исследователи приступили к поиску средств против этой инфекции. В частности, работа шла в направлении поиска антител, которые специфичны к SARS-CoV-2, вызывающему новый коронавирус, или к его «родственникам» — возбудителям тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), также известного как атипичная пневмония, или ближневосточного острого респираторного синдрома (MERS).

 

 

По этому пути исследования пошла группа ученых во главе с доцентом Вашингтонского университета Дэвидом Вееслером и Дэвидом Корти из компании Humabs Biomed, которые решили найти антитела к COVID-19 в В-клетках памяти пациента, переболевшего в 2003 году атипичной пневмонией.

 

 

Выяснилось, что заражение вирусом SARS-CoV стимулирует выработку антител, нацеленных на шиповидный белок (S-белок, или спайк-белок), с помощью которого SARS-CoV-2 проникает в здоровые клетки.

 

 

Ученые заключили, что одна из разновидностей таких антител — S309 — способна эффективно бороться с участками S-белка. Следовательно, люди, переболевшие атипичной пневмонией, могут быть невосприимчивы к COVID-19.

 

 

При этом, чтобы лекарство с данным антителом эффективнее нейтрализовало частицы вируса, его следует сочетать с другими антителами. Пока все опыты проводились в лабораторных условиях, однако специалисты рассчитывают, что результаты их работы помогут создать на основе антитела S309 средство для профилактики нового коронавируса или даже для его лечения.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!