Участники выездного заседания Гродненского облисполкома ознакомились с перспективами развития СПУ «Протасовщина», реализацией инвестпроектов в ООО «ЛОГАЛ-БИО» и ООО «Праймилк»

 

Первым пунктом маршрута стало СПУ «Протасовщина» -- одно из ведущих хозяйств Щучинского района.

 

 

 

-- Площадь сельскохозяйственных угодий у нас составляет 4408 гектаров, в том числе 2453 гектара пашни, -- отметил директор сельхозпредприятия Виктор Семенович. – В прошлом году при урожайности зерновых и зернобобовых культур 77,6 центнера с гектара мы намолотили 9036 тонн зерна. Наше хозяйство специализируется на производстве мяса и молока. Поголовье крупного рогатого скота насчитывает почти 6 тысяч, из которых около 1400 –коровы. Животные в полной мере обеспечены качественными кормами исключительно собственного производства. К примеру, в прошлом году мы заготовили 45,9 единиц кормов на одну условную голову.

 

 

Виктор Анджеевич также подробно рассказал о работе линии по переработке маслосемян рапса и современного зерносушильного комплекса. Участники выездного заседания побывали на мехдворе, где были впечатлены крепкой материально-технической базой сельхозпредприятия и порядком, царившим вокруг.

 

Далее гости посетили фабрику по выращиванию шампиньонов. В октябре 2018 года компанией ООО «ЛОГАЛ-БИО» был реализован инвестиционный проект и запущен высокотехнологичный сельскохозяйственный комплекс по выращиванию шампиньонов, состоящий из 24 камер.

 

 

-- Наше предприятие динамично развивается и идёт в ногу со временем, -- говорит директор предприятия Александр Алейников. -- Автоматизация производственного цикла обеспечивает бесперебойный круглогодичный сбор урожая. Технологический процесс довольно непрост. Всё начинается с того, что мы завозим заселённый грибницей компост и выкладываем его 35-сантиметровым слоем на полки четырёхъярусных стеллажей. Сверху при помощи комбайна насыпаем торф, который благодаря большому содержанию питательных веществ и влажности стимулирует рост шампиньонов. Внутри камер согласно разработанным технологиям поддерживаем оптимальные температуру и влажность. Всё это позволило добиться высокой урожайности: с каждого квадратного метра собираем в среднем по 36 килограммов грибов, что соответствует показателям ведущих европейских предприятий.

 

Ежемесячно в двух производственных корпусах фабрики выращивают более 400 тон шампиньонов, которые отвечают всем международным стандартам качества. Уже запроектирован комплекс по производству собственного субстрата, который позволит полностью уйти от польского поставщика. 

 

-- Для диверсификации бизнеса в прошлом году мы решили попробовать выращивать овощи открытого грунта, -- продолжает Александр Васильевич. – Для этого ввели в оборот участок земли площадью 86 гектаров. В данное направление за полтора года инвестировали около 5 миллионов рублей. Построили две системы орошения сельскохозяйственных полей. Подвели линии электроснабжения, пробурили две артезианские скважины, создали два пруда-накопителя объемом 30 и 50 тысяч кубометров воды, проложили более четырёх километров подземных трубопроводов. Закупили четыре итальянские дождевальные машины с возможностью полива консолями и дальнобойными пушками, а также девять тракторов. Приобрели множество агрегатов для подготовки почвы, внесения органических и минеральных удобрений, а также средств защиты растений и микроэлементов. Для упаковки продукции на экспорт установили немецкий льдогенератор производительностью 12 тонн льда в сутки. Сегодня в поле дополнительно по договорам подряда работает около 40 человек. В этом сезоне планируем собрать около 600 тонн капусты брокколи, примерно 300 тонн салата «айсберг», более 100 тонн цветной и 1000 тонн белокочанной капусты.

 

В следующем году намерены увеличить в 1,5-2 раза объем производства и освоить выращивание новых видов салатов (романо, фриссе и радичио). Для этого уже запросили земельный участок площадью 90 гектаров рядом с производством на территории бывшего аэродрома, чтобы иметь возможность быстро доставлять продукцию с поля для охлаждения и упаковки. Рассаду раньше закупали в Польше, но на 2023 год подписан договор с российским производителем, а также начата предпроектная работа по строительству собственного тепличного рассадного комплекса.

 

На заводе “Праймилк” гостей встречал директор Анатолий Белявский. Он организовал содержательную экскурсию по предприятию, во время которой познакомил со всеми производственными процессами, техническим оснащением, особенностями производства и реализации продукции.

 

 

 

-- Компания «Праймилк» является высокотехнологичным предприятием, которое не имеет аналогов не только в республике, но и в странах Восточной Европы, -- отметил Анатолий Станиславович. -- Практически вся выпускаемая продукция идёт на экспорт и реализуется в 36 странах мира. Мы являемся крупнейшим производителем ингредиентов на основе молочной сыворотки для пищевой и кормовой промышленности. Производственная мощность завода составляет 75 тонн готового продукта в сутки. Также успешно освоили выпуск итальянского сыра рикотта, который осуществляется по самым современным технологиям на высокотехнологичном оборудовании известных европейских производителей на общей площади 2500 квадратных метров. Уникальной особенностью нашего предприятия является полная автоматизация производственных процессов и возможность визуального наблюдения за всеми этапами производства. Каждый день наши высококвалифицированные специалисты на современном оборудовании создают продукт, соответствующий всем мировым требованиям и стандартам качества. Полный набор сертификатов качества позволяет укреплять позиции предприятия на рынках сбыта и привлекать новых клиентов. Сегодня в нашей компании трудятся около 200 человек. Коллектив молодой и коммуникабельный, средний возраст работников составляет 36 лет.

 

Далее участники мероприятия направились во дворец творчества детей и молодёжи, где на пленарном заседании рассмотрели вопрос обеспечения комплексного социально-экономического развития Щучинского района.

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.

 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!