Сообщение об ошибке

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.

«У вас так тепло, так вкусно, так талантливо»: в Минске открылся кинофестиваль «Лістапад»

Всю ближайшую неделю культурная жизнь Минска будет сфокусирована на «Лістападзе». Вчера вечером народный артист Беларуси Александр Ефремов эффектно и решительно разбил тарелку о штатив, на правах председателя тем самым объявив Минский международный кинофестиваль открытым. Как и в предыдущие годы, двадцать восьмой «Лістапад» остался верен своей миссии — показывать новинки, которые трудно увидеть где-то еще, но не забывать при этом про самые потенциально кассовые премьеры осени. Возможно, именно поэтому фильмом церемонии открытия был выбран триллер российского режиссера Натальи Назаровой «Плакать нельзя», который зрители, как планируется, увидят чуть позже в белорусском прокате.

 

Главное — эмоции

 

Но предшествовала показу, как это водится, красная ковровая дорожка, собравшая весь цвет отечественной (и если брать шире — советской) киноиндустрии. На открытии царили звездный гламур и женский дискурс. Главной героиней дорожки ожидаемо стала Наталья Варлей. Наталья Владимировна — гость в белорусских широтах нередкий. В этом году поездку в Минск на фестиваль она совместила с делами личными: приехала поздравить с юбилеем подругу, заслуженную артистку Беларуси Светлану Суховей.

 

Владимир Гостюхин и Наталья Варлей.

Компанию «кавказской пленнице» на красной дорожке составили актриса и режиссер Наталья Бондарчук и директор гильдии актеров кино России Валерия Гущина. Валерия Александровна призналась, что до сих пор хранит дома осенний желтый лист, который она подняла в минском парке 28 лет назад в дни самого первого «Лістапада»:

— Не поверите, и до сих пор он выглядит прекрасно! Наверное, потому, что для меня это настоящий символ «Лістапада». Символ того, что ничего на свете не останавливается, когда есть люди, желающие продлить жизнь такого яркого события, как Минский международный кинофестиваль.

 

Все эти годы я с огромным удовольствием приезжаю в Беларусь. У вас так тепло, так вкусно и так талантливо!

Александр Ефремов эффектно разбил традиционную тарелку.

Председатель жюри основного конкурса игрового кино Дмитрий Астрахан в Минске тоже как дома. «Стаж» присутствия на фестивале у него чуть меньше — 26 лет, но зато Дмитрий Хананович уже вписал свое имя в историю «Лістапада».

— Так сложилось, что в 1995 году я приехал в Минск на переговоры с одним немецким продюсером. Все это происходило как раз во время фестиваля. И организаторы предложили мне поучаствовать в нем с картиной «Все будет хорошо», которая в итоге завоевала Гран-при. Фильм живет до сих пор, то есть зрители «Лістапада» (а тогда лучшие картины определяла публика, а не жюри) не ошиблись в своей награде. С этого момента город стал для меня абсолютно родным, — не скрывает режиссер. — Я сделал в Минске 28 картин.

 

 

 

 

О горячих точках и перспективах современного кинопроцесса вместе с Астраханом в эти дни будет рассуждать генеральный директор кинокомпании «Каро Премьер» Алексей Рязанцев. Смотреть конкурсные фильмы, признается, он планирует не с позиции члена жюри, а скорее с позиции зрителя.

 

— Самое главное — это эмоции. Для меня важно, когда в фильме есть история, которая интересно рассказана. Важно, когда есть герои, которые не играют, а живут на экране. Важно, когда я не задумываюсь о том, как человек загримирован или одет, не люблю это ощущение ряжености, — говорит Алексей Анатольевич. — Поэтому главный критерий — понравится ли мне кино как зрителю.

 

 

 

 

Таланты и поклонники

 

 

Церемония открытия фестиваля получилась весьма лаконичной, но с соблюдением всех традиций. Одна из них — вручение специального приза ­­­­Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». В этом году почетную награду из рук заместителя Премьер-министра Игоря Петришенко получил известный кинорежиссер заслуженный деятель искусств Вячеслав Никифоров, который в этом году отметил 80‑летний юбилей.

 

 

Вячеслав Александрович напомнил, что он в том числе стоял у истоков «Лістапада».

 

 

Почетную награду из рук Игоря Петришенко получил Вячеслав Никифоров.

 

— Фестиваль родился в Союзе кинематографистов, когда я был его председателем. А идея принадлежала режиссеру Валерию Рыбареву, который вместе с Валерием Рубинчиком, на мой взгляд, по-настоящему обогатил и изменил киноязык белорусского национального кино. Мы тогда сразу обозначили приоритеты: фестиваль должен существовать в интересах национального кино, — подчеркнул режиссер.

 

Режиссер церемонии открытия фестиваля Владислава Артюковская в этом сезоне вновь решила поэкспериментировать. В частности, в музыкальном блоке на сцену вышел один из членов жюри конкурса игрового кино, тенор из Израиля Тельман Гужевский. Отрывок из «Травиаты» Джузеппе Верди он исполнил вместе с солистами Большого театра Беларуси Мартой Данусевич и Дмитрием Шабетей. Еще один проникновенно-лирический номер представила скрипачка Анна Теран, сыгравшая адажио из «Маленького принца» Евгения Глебова. Солисты легендарного ансамбля «Верасы» на церемонии открытия тоже отметились.

 

 

Настроение — фестивальное!

 

Любимой песне «Ты да я, да мы с тобой» из кинофильма «Тихие троеч­ники» охотно подпевал весь зал. Как видим, перспектива на «Лістападзе» по-прежнему неотделима от ретроспективы.

 

 

Двадцать восьмой «Лістапад» открылся, но все главные сенсации, конечно, впереди — программа на редкость насыщенная. Напомним, вплоть до 11 ноября зрители и члены жюри увидят почти сотню фильмов, оценят десяток режиссерских дебютов и многоцветную палитру жанров: от криминального до фантастического, включая экспериментальное и документальное кино, анимацию, комедии, драмы и мелодрамы.

 

 

 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко:

 

 

 

 

— Впервые в истории нашего кинофестиваля мы имеем 1360 заявок на участие из 89 стран. Для примера, в прошлом году было 54 страны. Мы прирастаем дружественными странами. Присутствуют и все наши партнеры, которые исторически участвуют в этом кинофестивале. Очень приятно, что более 50 картин — это анимация для наших детей, подростков. Также девять фильмов для детского кино — это тоже такой знаковый проект, в котором представлена Беларусь с соответствующими работами. Мы надеемся, что наши взыскательные зрители, кинокритики выберут лучшие картины, которые будут затем демонстрироваться на пространстве стран, которые принимают участие в фестивале.

 

Как и в прошлом году, фильмы фестиваля демонстрируются не только в Минске, но и в 30 городах страны. В том числе их показывают и в культурной столице, которую мы определили в текущем году, — в Орше. Важно то, что очень активно будут задействованы другие площадки — наши профильные учебные заведения. У студентов будут свои мастер-классы, встречи. Они также выставят свои конкурсные работы за рамками фестиваля. Важно и то, что данный кинофестиваль проходит в Год исторической памяти.

 

 

leonovich@sb.by

 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!