У щучинских лесоводов – отличный клёв: в озере Острово выращиваются амур белый, толстолобик и другая рыба

 

Казалось бы, какое отношение может иметь рыбоводство к Щучинскому лесхозу? Оказывается, самое непосредственное. Вот уже больше десяти лет лесоводы довольно успешно занимаются разведением рыбы в водоёме Острово, который находится в аренде у лесохозяйственного учреждения.

 

– Водоём Острово – это бывший песчано-гравийный карьер, затопленный водой и полностью рекультивированный: опущены берега, и чтобы они не осыпались, обсажены лесными культурами, – рассказывает лесничий Дембровского лесничества Павел Кисель. – Ещё в 2009 году Щучинский лесхоз, оформив аренду, запустил в озеро рыбу. Глубина водоёма доходит до четырёх метров, а площадь – более шести гектаров. Вода там чистая и холодная, потому что бьют подземные ручьи. Купание в озере запрещено, оно относится к группе технических. А вот для отдыха на берегу и для рыбалки это отличное место.

 

После рекультивации водоём был зарыблен толстолобиком, амуром, карпом.

 

– Практически каждый год запускаем от 800 кг до 1,5-2 тонн малька различного размера, – продолжает Павел Ромуальдович. – Был малёк крупный – вес некоторых особей доходил до 150 грамм, был и помельче. В последнее время запускали преимущественно карпа, несколько лет назад – амура. На сегодняшний день имеем хорошее поголовье амура белого. Он вырос до серьёзных размеров. Рыбаки рассказывают, что вылавливали особей до семи килограммов, но в основном это рыба среднего размера – 3-5 кг. Карп, опять же по рассказам рыбаков, попадался и до 8 кг.

 

Водится в водоёме и щука: как крупная, так и помельче. Освоил водную территорию окунь. Эта рыба поселилась там сама по себе. Есть в озере и достаточно крупные раки: возможно, их запустили местные жители или они появились естественным путём.

 

 

 

– Подкармливать рыбу в озере нет необходимости, – говорит Павел Ромуальдович. – Кормовая база там хорошая. За счет того, что вода чистая, хорошо развивается фитопланктон. Комфортно там как толстолобику, который питается микроскопическими водорослями, так и амуру белому, подъедающему рогоз и тростник. Единственное, поддерживаем водоём в надлежащем состоянии: окашиваем берега, делаем мостики для более комфортной рыбалки. Поскольку это зона рекреационная, каждый год проводим минерализацию – опахиваем территорию вокруг озера.

 

Периодически организовывается и промысловый отлов. Для этого в лесничестве предусмотрены сети и лодка.

 

– В прошлом году у нас была создана бригада, которая занималась отловом рыбы, – продолжает лесничий.

 

– Последние два-три года отлавливали по 60-70 особей. Конечно же, самая интересная рыба на водоёме – толстолобик, его масса достигает более 20 кг. Мы его реализовываем, и люди с удовольствием покупают толстолобика: кто-то делает стейки, кто-то фарш. Мясо у него достаточно вкусное.

 

Рыбалка на озере организована на платной основе круглый год. Поэтому перед тем как направиться в Острово, необходимо заехать в Дембровское лесничество, внести оплату и получить квитанцию.

 

– Зимой водоём замерзает, но мы организовываем рыбалку на льду, – говорит Павел Ромуальдович. – Когда сильные морозы, сверлили лунки, чтобы рыбе было чем дышать и она не погибла, да и рыбаки в этом плане помогают. Один год даже солому в воду бросали, чтобы насытить воду кислородом. Но обычно кислорода там хватает: этому способствует приток свежей воды с глубоководных криниц и большая глубина водоёма.
А тем, кто рыбачить не любитель, на берегу можно чудесно отдохнуть. Вокруг – сосновый бор, и дышится там очень легко. Чтобы в этом убедиться, мы решили сами отправиться на водоём.

 

– Вот недалеко от воды построили беседку, – проводит экскурсию Павел Ромуальдович. – Здесь часто отдыхают и рыбаки, и просто горожане. В планах – продолжить благоустройство. Построим ещё больше мостиков, чтобы рыбакам было удобно. В скором времени территорию будет охранять сторож.

 

Искусственно созданное озеро облюбовали, как говорит Павел Ромуальдович, две семейки бобров. Вначале в одном месте соорудили домик, проложили ходы, а потом перебрались в другое место. Результат их активной деятельности хорошо виден на берегу: подгрызенное дерево лежит на земле, но продолжает расти. Лесоводы его пока не убирают – всё-таки естественная природа.

 

  

 

 

– Вообще, рыбоводство – не наш профиль, – рассуждает Павел Ромуальдович. – Но водоём находится в гослесфонде и его достаточно сложно кому-то отдать в аренду. Кроме того, есть ещё один момент: мусор. Уровень бережного отношения к природе в последнее время значительно вырос, но находятся ещё такие, кто не считает нужным убрать за собой и оставляет бумагу, пластиковые бутылки, баночки-скляночки там, где отдыхал. Нам проще проконтролировать чистоту, являясь арендаторами. А с другой стороны: почему бы и не попробовать себя в новой роли – рыбоводов? Было бы желание, тогда и возможности найдутся. Кстати, на дембровской земле довольно много карьеров. Осадочные породы здесь достаточно хорошо перемешались: неплохие прожилки гравия, хороший песок для проведения строительных работ. Действующий карьер есть здесь же, в Острово, только с другой стороны, а также в Карашево – там он частично рекультивирован. Был карьер и в Прудцах, но в 2018 году его уже полностью рекультивировали люпином многолетним, а в этом году на территории карьера были посажены лесные культуры.

 

Да, рукотворный водоём действительно находится в живописном месте. Даже в пасмурный осенний день здесь достаточно красиво, а главное, тихо, и есть все условия, чтобы остаться наедине с природой. И не важно, приехал ты порыбачить или просто отдохнуть душой. А опускающийся возле высокого тростника над самой водной гладью туман придаёт озеру даже какую-то таинственность. Видно, в каждое время года здесь особенно по-своему…

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото из архива Щучинского лесхоза.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!