Трагедия деревни Зиняки: в нашей памяти навечно

22 января 1944 года за связь с партизанами фашисты сожгли деревню Зиняки Щучинского района вместе с ее жителями. В огне и от пуль карателей тогда погибли 419 зиняковцев и 65 жителей других деревень.

Беда пришла сюда ранним январским утром 1944 года. В  мирные планы местных жителей вмешались оккупанты. Накануне ночью они окружили населённый пункт, перевернули каждый дом в поисках партизан. Расправа была жестокой. На рассвете фашисты согнали всех жителей деревни в две группы, группу мужчин и женщин с детьми. Зверства фашистов начались с детей, которых расстреливали на глазах у родителей. Потом группу мужчин погнали в одно из гумен, женщин – в другое. Гумна были облиты бензином и подожжены. Не ограничиваясь этим, изверги открыли ружейно-пулеметный огонь по стенам горящих построек. Общее количество расстрелянных и сожженных составило 484 человека. Каратели сгрузили на телеги все ценное, что нашли, согнали скот, а потом подожгли дома, которые уже к полудню превратились в пепелище.

Из истории партизанской бригады имени Ленинского Комсомола: «Ночью до 500 немцев внезапно окружили деревню Зиняки и сожгли всю деревню вместе с людьми. Впоследствии было выяснено, что предал деревню, которая оказывала всевозможную помощь партизанам, солтыс этой же деревни. Кроме того, немцы не могли забыть и того факта, что у этой деревни был бой с соединением генерала-майора Капусты и они потерпели поражение. Уничтожение деревни Зиняки не запугало местное население, на что рассчитывали немцы, а наоборот еще больше обострило ненависть к фашистам и послужило толчком к еще большему расширению партизанского движения…»

К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на месте массового захоронения мирных жителей деревни Зиняки была проведена реконструкция мемориального комплекса и благоустроена прилегающая территория. Спустя 75 лет на этом месте почтили память погибших. Возле мемориального комплекса собрались представители власти и общественных организаций, местные жители, школьники. Митинг открыла заместитель председателя Щучинского райисполкома Е.В. Пасюта.

-- У таких преступлений нет срока давности, -- сказала Елена Васильевна. -- Уничтожение карательными отрядами тысяч деревень стало одной из наиболее страшных и наглядных иллюстраций зверств нацистов. За три года фашистской оккупации сотни трагедий, подобных трагедии в Зиняках, имели место на территории Беларуси. Создание здесь мемориального комплекса и его реконструкция стали символом стремления новых поколений знать о трагической судьбе своих предков и сохранять память о них. Этот мемориальный комплекс - напоминание о том, как далеко могут завести агрессия, берущая верх над здравым смыслом, непомерные политические амбиции и античеловеческие теории. Наша святая обязанность - передать память об этой войне потомкам, предостеречь будущие поколения от повторения фатальных ошибок прошлого, сберечь мир на земле.

Елена Васильевна высказала слова благодарности генеральному директору ОАО «Гродножилстрой» Олегу Ивановичу Ушкевичу и строителям за выполненные работы по реконструкции священного для щучинской земли памятного места.

Председатель районной ветеранской организации Э.С. Дикевич отметил, что здесь, как и в Хатыни, фашисты совершили зверство, о котором мы должны помнить ради мира на Земле. Помнить и передавать другим поколениям, какой ценой давалась победа. Передавать из уст в уста. Ветераны Щучинского района низко склоняют головы перед памятью тех, кто стал жертвой фашизма и теми, кто в тот роковой день остался жив.

Настоящим чудом смогли выжить в адском пламени несколько местных жителей. Среди них был Михаил Иосифович Журун. К сожалению, больше нет в живых последнего свидетеля трагедии. Но его воспоминания бережно хранит в своем сердце его дочь Лилия Михайловна Чеботаревич. Женщина проникновенно зачитала имена и фамилии спасшихся в тот трагический день зиняковцев, и от имени их детей, внуков и правнуков высказала слова искренней благодарности за предоставленную возможность жить под чистым небом и радоваться мирной жизни.

В электронной базе данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны» приводятся сведения, что до войны в Зиняках было 86 домов и проживало 433 человека, в результате трагедии 82 дома разрушено и 419 зиняковцев погибли.

На следующий день после расправы над жителями в деревню пришли выжившие и соседи. Останки людей захоронили в 4 могилах. После войны жители вернулись в свои дома. В 1967 году в знак светлой памяти погибших был установлен обелиск. В 1988 году здесь создан мемориальный комплекс и стоит обелиск матери, держащей на руках ребенка. Во время войны от рук оккупантов в Щучинском районе погибло более 7 с половиной тысяч мирных жителей, а трагическую судьбу Зиняков разделили также и жители деревни Огородище, которая из пепла не возродилась.

Память всех погибших в годы Великой Отечественной войны участники митинга почтили минутой молчания. В память о них наши молитвы и цветы…

Сергей КАСПЕРЧУК.

Фото автора.