Тонна шоколада в час. На что еще способно новое оборудование кондитерской фабрики «Коммунарка»

 

Пресс-тур для ведущих СМИ страны организовал флагман белорусской кондитерской отрасли — фабрика «Коммунарка». Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

 

В прошлом году «Коммунарка» отметила свой юбилей — 115 лет со дня основания. На протяжении последних десятилетий предприятие не перестает удивлять своими достижениями. Практически каждая третья плитка шоколадка, проданная в нашей стране, произведена на фабрике «Коммунарка». По реализации конфет предприятие занимает 40 % внутреннего рынка. Ассортимент насчитывает более 300 наименований кондитерских изделий. В целом предприятие выпускает 30 тыс. т сладостей в год. Такой рост обусловлен активной модернизацией производственных линий и установкой нового оборудования.

 

Во время пресс-тура журналистам были представлены две новые технологические линии. Одна из них введена в эксплуатацию чуть больше года назад и предназначена для производства шоколада и шоколадных конфет методом отливки «Холодный штамп». В основе технологии холодного формования лежит способ вдавливания в форму, частично заполненную шоколадной массой, охлажденного металлического поршня, температура которого составляет минус 25 градусов по Цельсию. При этом застывание корпуса проходит за 2 секунды. Запуск этой новой линии позволил увеличить производственные мощности предприятия на 5,5 тыс. т в год. Важно, что эта современная линия дает возможность выпускать инновационную продукцию: шоколад с фруктовыми начинками из отечественно сырья, шоколад с начинками «Детские истории».

 

 

— Еще одна новая технологическая линия Confec введена в эксплуатацию в мае этого года. Она способна делать до тонны шоколада в час. За сутки будем получать не менее 20 т продукции. К линии прикреплены заверточный комплекс и робот-автомат, который сам упаковывает идущие по конвейеру шоколадки в коробки. Управляет всеми процессами оператор. Участие человека сведено к минимуму. Если на прежней линии, действующей еще с 1964 года, трудились 10 человек, то сейчас — в два раза меньше. Линия современная, экономная и высокопроизводительная. Она позволит нарастить дополнительно до 6 тыс. т шоколада в год, — подчеркнул Иван Данченко, генеральный директор фабрики «Коммунарка».

 

 

До конца года в планах предприятия запуск еще двух линий по производству глазированных конфет из фруктово-грильяжных масс, установка дополнительного заверточного оборудования.

 

Покупатели могут рассчитывать и на новинки от «Коммунарки». В ближайшее время планируется начать производство уникального шоколада с комбинацией различных начинок.

 

minsknews

 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!