"Теперь на всю деревню остались втроем": как живет деревня Нарчи, пострадавшая в огне

 

На Щучинщине надеются, что трагедий, подобной той, что случилась в деревне Нарчи, больше не произойдет.

 

Год назад из-за пала травы в Щучинском районе почти полностью выгорела деревня Нарчи Василишковского сельсовета 

– более двадцати домов и хозпостроек. От деревни осталось всего несколько домов. Слава Богу, никто не погиб.

 
Год прошел, а перед глазами все стоит этот ужас, – вспоминает жительница уцелевшего дома №3 Галина  Синяковская.Теперь на всю деревню остались втроем: мы с мужем да сосед, по вине которого случилась беда. Еще один сельчанин вернется в деревню, когда окончательно потеплеет, – он зимует у детей в Лиде, а два уцелевших дома используются как дачные детьми бывших хозяев. Выйду на улицу, осмотрюсь, а вокруг – пустырь и пустота. Птицы прилетели, поют, а людей нет. Каждый раз плачу…

н (3).jpg

79-летняя Галина Доминиковна вспоминает, какой была деревня в давние времена. Здесь родилась, замуж вышла, и вот уже шестьдесят лет с супругом живут в доме его отца. Муж работал водителем в колхозе, она на полеводстве, жили небогато, но дружно. Троих детей воспитали, гордятся ими. Имеют шестерых внуков и семерых правнуков, которые любят бывать у бабушки с дедушкой. 

Никогда не думала, что придется доживать свой век в пустой деревне, – говорит сельчанка. – Вроде всего хватает: и пенсию привозят, и автолавка приезжает, и дорогу подсыпали, и работники исполкома заезжают поговорить, а на душе тяжело. Молюсь о том, чтобы все жили мирно и дружно, чтобы нигде не было пожаров и людям не пришлось покидать свои «раскиданные гнезда».

Что касается невольного виновника пожара, 70-летний мужчина, конечно же, корит себя за халатную неосторожность.

н (4).jpg
 
Трагедия коснулась сердца каждого из нас и, я уверена, стала уроком для многих, – рассказывает председатель Щучинского районного Совета депутатов Анна Хведюк. – Районная и местная власть, службы района, руководство ОАО «Василишки» сделали все возможное, чтобы поддержать людей в беде и навести порядок на земле. Помощь по страдавшим от пожара оказали на всех уровнях, решили вопросы с наследниками по поводу сноса остатков жилищ, за несколько месяцев разобрали пепелища, освободившиеся земли ввели в севооборот, убрали аварийные деревья вдоль дороги. И, конечно же, усилили профилактическую работу на местах. 

Она ведется совместно всеми службами и ведомствами под непосредственным руководством главы района.

Об опасности пала сухой травы, необходимости соблюдать меры безопасности при наведении порядка на земле напоминают средства массовой информации, смотровые комиссии при сельисполкомах, эта тема поднимается на сельских сходах, во время рейдов. Для безопасности, кроме всего прочего, в районе проводится противопожарная опашка населенных пунктов, создаются минерализованные полосы у лесных массивов. В начале марта в регионе прошли расширенные сессии сельских Советов депутатов, где одной из основных стала тема наведения порядка на земле. Горький пример деревни Нарчи упоминался не единожды.

н (7).jpg

На одном из заседаний рабочей группы райисполкома по противопожарной безопасности с приглашением представителей райотдела по чрезвычайным ситуациям, санэпидстанции, управления сельского хозяйства и других структур вновь обсуждали эту тему. В районе проходит весенний месячник по наведению порядка на земле, в рамках которого предстоит сделать все возможное, чтобы  наши деревни и поселки радовали глаз.

Во время уборки и благоустройства территорий важно помнить, что выжигание травы на приусадебных участках категорически запрещено, – напоминает начальник Щучинского районного отдела МЧС Александр Малюгин.Что касается веток и листвы, сжигать их нужно осторожно, в безветренную погоду и с обязательным наличием первичных средств пожаротушения. Процесс горения должен осуществляться таким образом, чтобы искры не попадали на горючие элементы зданий и хозпостроек. А по окончании процесса остатки тлеющих материалов важно полностью потушить.

На Щучинщине надеются, что трагедий, подобной той, что случилась в деревне Нарчи, больше не произойдет. Огонь – помощник человека в добрых, умелых руках и лютый враг  в руках людей халатных, нетрезвых. 

 
 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!