Технологическая угроза: какие профессии в будущем перестанут существовать

К середине XXI века, по прогнозам ученых, уровень технологической безработицы достигнет 50%. Под угрозой – большинство популярных у белорусов профессий. Как роботизация повлияет на рынок труда и при чем тут экономика развитых стран, разбирался 1prof.by.

 

Роботизация – новый вызов на рынке труда

 

По прогнозам экспертов, к 2030 году более 375 млн человек будут вынуждены обучаться новым специальностям. Всему виной роботизация. А если развитые страны ускорят процесс автоматизации, то без работы окажутся свыше 800 млн человек. К слову, это одна пятая всех трудовых ресурсов в мире.

 

Пожалуй, ни одна сфера не избежит подобных процессов. Современные технологии позволят автоматизировать более 60% видов трудовой деятельности, 5% специальностей ожидает полная роботизация. К такому выводу пришли аналитики McKinsey Global Institute, проанализировав ситуацию с рабочими местами по 800 специальностям в 46 странах мира.

 

Кто под угрозой?

 

Автоматические механизмы способны работать без отдыха, отпусков и больничных. И, зачастую, они работают гораздо эффективнее человека.

 

Благодаря процессам цифровизации, которые не отделимы от развития технологий, программа уже может анализировать огромные массивы данных. Это позволяет даже ставить медицинские диагнозы. Электронные курсы способны заменить в большей степени преподавателей.

 

Изменится ситуация в сфере услуг. Машинный труд позволит сэкономить на работе кассиров, банковских служащих и автоматизировать работу складских служб.

 

Например, Amazon уже запустил магазин без кассиров в 2018 году. К 2021 году количество таких торговых точек увеличится до 3 тысяч. Для того чтобы совершить покупку в таком магазине, достаточно просканировать личный QR-код в приложении Amazon Go на своем смартфоне. Оплата товаров пройдет автоматически, при этом вернуть деньги за испортившийся продукт можно практически мгновенно, без разбирательств с охраной и кассирами. Плюсы подобной технологии налицо – отсутствие очередей, экономия времени и сокращение затрат на трудовые силы.

 

К слову, это не единственная разработка Amazon, которая коренным образом может повлиять на профессиональный рынок. Так, еще в 2013 году компания анонсировала внедрение системы экспресс-доставки с помощью дронов.

 

Таким образом, беспилотные транспортные средства и искусственный интеллект могут стать причиной кризиса для таких профессий, как водитель такси, дальнобойщик, персонал придорожных магазинов и заправок. Некоторые эксперты утверждают, что в Америке 5 млн водителей потеряют свои рабочие места из-за автоматизации.

 

Сделали свой прогноз и эксперты Института развития интернета в России. Они анонсировали список специальностей, которые находятся под угрозой. Кроме водителей и продавцов, по мнению российских аналитиков, еще пострадают сотрудники гостиничного бизнеса. Их новые технологии способны заменить на 73% по рынку труда.

 

Далее следуют сотрудники обрабатывающих производств. Они могут потерять 60% рабочих мест. Также под угрозой находятся работники сельского и лесного хозяйства. В этой сфере, возможно, попадут под сокращение 58% специалистов. Кроме того, в топ-5 профессий вошли сотрудники розничной торговли (53%) и трудящиеся в области полезных ископаемых (51%).

 

Эксперты аргументировали свой выбор тем, что именно в этих профессиях людям не требуется креативное мышление, развитое воображение и эмоциональный интеллект – качества, пока недоступные роботам.

 

К слову, аналитики не приходят к единому мнению, какие профессии исчезнут, а какие, наоборот, будут востребованными. Однако ясно одно: угроза, связанная с роботизацией и внедрением новых технология, окажется достаточно ощутимой для всего рынка труда. Эксперты даже придумали для этой ситуации специальный термин «технологическая безработица».

 

Впереди роботизации всей

 

Однако не всем так страшна роботизация, как нам о ней говорят футурологи. Например, развитым странам, где наиболее распространена автоматизации всех рабочих процессов, пока удается избежать высокого уровня безработицы.

 

Международная федерация робототехники провела анализ экономики развитых стран и подсчитала количество роботов на 10 тыс. работников. Оказалось, что лидером мировой роботизации стала Южная Корея, где в стране приходится на 710 промышленных роботов – 10 тыс. работников. На втором месте Сингапур (685 роботов), третье место – Германия (322 робота). Четвертую позицию занимает Япония (308 роботов), пятую – Швеция (240 роботов).

 

Вместе с тем эксперты выяснили, что, несмотря на развитие роботизации, уровень безработицы в перечисленных странах остается на удовлетворительном уровне. Так, в Южной Корее уровень безработицы составляет 3,7, в Сингапуре – 2%, в Германии – 3,8%.

 

К слову, эти страны, наоборот, нуждаются в профессиональных кадрах, несмотря на ускоренное развитие технологий. Для примера, в немецких компаниях поиск сотрудника занимает около 82 дней.

 

Эксперты отмечают, что такого эффекта развитые страны достигли за счет наличия дешевой рабочей силы, роста цен на сырьевых рынках и высокой доле инвестиций ВВП.

 

Однако в развивающихся странах дела обстоят иначе.

 

Безработица в развивающихся странах будет только расти

 

По мнению экономистов, в определенный момент в развивающихся странах рост населения начнет замедляться. На фоне этого будет происходить удорожание рабочей силы.  При этом затраты на автоматизацию начнут снижаться, а количество робототехники – увеличиваться.

 

Результатом, по мнению экспертов, станет перенос автоматизированного производства из развивающихся стран обратно в развитые. Так, здесь появятся новые рабочие места. А там, где производство находилось раньше, заводы и предприятия будут закрываться и, как следствие, наступит «технологическая безработица».

 

Следующий этап – это падение уровня жизни в развивающихся странах. Высококвалифицированные работники начнут переезжать в развитые страны, а низкоквалифицированным, наоборот, будет сложнее трудоустроиться.

 

Чтобы избежать такого результата роботизации, развивающимся странам придется кардинально поменять подход к экономике и трудовому капиталу.

 

Последствия роботизации

 

Безусловно, с ростом автоматизации будет расти количество новых профессий. Например, архитектор виртуальной реальности или специалист по роботоэтике. Эти специальности требуют хорошего технического образования. Также возрастет роль таких качеств, как креативность, умение быстро решать проблемы и харизма.

 

Появятся новые отрасли экономики, которые будут поглощать высвободившиеся в результате роботизации трудовые ресурсы. Правда, здесь возникает вопрос: сколько специалистов понадобится новым направлениям производства и смогут ли они вместить всех безработных?

 

Роботизация позволит сократить рабочий день, в результате чего у людей появится больше свободного времени для отдыха и саморазвития.

Однако стоит заметить, что пока подобные изменения носят лишь предсказательный характер.

 

Какие профессии будут востребованными?

 

По прогнозам экспертов, спрос на трудовые кадры ожидаетсяв сфере информационных технологий: веб-разработчики, специалисты по информационной защите и кибербезопасности.

Еще одной сферой, которая останется востребованной, станет сфера добычи сырья: специалисты по разведке и разработке месторождений.

 

Не останутся без работы специалисты в сфере торговли – менеджеры по продажам высокотехнологичных продуктов.

В банковской сфере будут пользоваться популярностью антикризисные управляющие и специалисты по работе с залогами.

 

Кроме того, на рынке труда останутся «вечные специальности», где невозможно полностью роботизировать должностные обязанности: школьный учитель, врач или юрист. Правда, и эти профессии будут видоизменяться.

 

Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!