Танцы в воздухе – это реально. Тренер по Pole Sport из Гродно Ирина Чимбур открыла в Щучине школу воздушной гимнастики

 

Как это возможно, спросите вы? Ответ нужно искать у Ирины Чимбур – шестикратной чемпионки мира по воздушно-силовой атлетике и тренеру по Pole Sport из Гродно. Недавно она открыла в Щучине школу воздушной гимнастики и теперь обучает детей и взрослых азам этого необычного и зрелищного вида спорта.

 

– Pole Sport – это воздушно-силовая атлетика на пилоне – вертикальном шесте, на котором выполняются спортивные упражнения и акробатические трюки, – поясняет Ирина Владимировна. – На своих тренировках мы также используем полотна, подвешенные на потолке, на которых разучиваем различные фигуры в воздухе. Это уникальный вид спорта, который имеет свою методику, особенности тренировочного процесса и соревновательные стандарты. И с каждым годом он набирает популярность в нашей стране.

 

 

Всё началось с цирка

 

– В детстве я занималась в цирковой студии во Дворце творчества детей и молодёжи в Гродно, – рассказывает наша героиня. – Там освоила эквилибристику и научилась работать с хулахупами и воздушными кольцами. Часто выступала с различными номерами – 2-3 раза в неделю. Это было чудесное время! Будучи подростком, создала свою труппу “Трио Эллегия”, чтобы выступать на свадьбах, корпоративах и разных вечеринках. Мы сотрудничали с организаторами праздников и были широко востребованы.

 

Отметив совершеннолетие, Ирина Чимбур уехала за границу, где познакомилась со своим будущим мужем. Выступления временно пришлось прервать, но тяга к сцене никуда не делась. В одном из курортных городов Турции она впервые увидела прекрасный танец на пилоне и влюбилась в этот вид спорта.

 

 

Мечта становится реальностью

 

– Я вернулась в Гродно и начала искать школы по спортивной акробатике на пилоне, – продолжает Ирина Владимировна. – К сожалению, на тот момент ничего подобного в родном городе не существовало. Поэтому установила пилон в квартире и начала тренироваться по видео-урокам. Осваивать азы самостоятельно было очень сложно, многое не получалось. Было желание всё бросить, но все эти мысли меня быстро покинули, и спустя четыре месяца я успешно освоила некоторые элементы и трюки.

 

Желая расти профессионально, девушка посетила несколько тренировок в Минске, где ей рассказали о возможности поучаствовать в республиканских соревнованиях. Конечно, она ухватилась за этот шанс!

 

– Все последующие 3 месяца я полностью посвятила себя тренировочному процессу, – говорит наша собеседница. – Это было волнительное время, так как приближались первые в моей жизни соревнования. Очень переживала, но выступила на чемпионате хорошо и в своей категории заняла 2 место! Этот успех мотивировал остаться в спорте и развиваться.

 

От собственной школы к федерации

 

Мысль открыть свою школу по воздушной гимнастике у Ирины Чимбур появилась сразу после республиканских соревнований. Она продолжала тренироваться и выступать на соревнованиях и постепенно перешла из категории “Любители” в категорию “Профессионалы”.

 

– Мне хотелось тренировать детей грамотно и профессионально, поэтому решила поступить в ГрГУ имени Янки Купалы на факультет физической культуры, – делится Ирина Владимировна. – Там я получила хорошие знания и огромный опыт. Дополнительно посещала множество мастер-классов, обучалась судейству в своём виде спорта. В это было вложено очень много времени, сил и финансов.

 

На первые соревнования воспитанники Ирины Чимбур поехали уже спустя четыре месяца после открытия школы, но не принесли серьёзных результатов ввиду отсутствия у детей опыта. Но уже примерно через год ребята выступили на европейских соревнованиях и привезли 11 медалей из 16 поставленных программ.

 

– В 2014-2015 годах я участвовала в чемпионатах Европы, где познакомилась с организаторами, которые активно продвигали воздушно-силовую атлетику, – продолжает Ирина Владимировна. – Спустя некоторое время они предложили мне открыть федерацию воздушно-силовой атлетики в Беларуси. Подумав, решила попробовать и начала изучать законодательную базу. Через год получила соответствующие документы и была официально поставлена на учёт в Министерство юстиции Республики Беларусь.

 

 

Акробатике все возрасты покорны

 

Спортсмену на пилоне нужно упорно тренироваться долгие месяцы, чтобы добиться ощутимого результата. Не все готовы на такое. Как ни странно, взрослые часто бросают это занятие, а вот детям наоборот очень нравится.

 

– Часто мальчики и девочки приходят без подготовки, и приходится всё начинать с нуля, – констатирует наша героиня. – Но если у ребенка есть энтузиазм и желание, мы легко подготавливаемся к соревнованиям за 4-5 месяцев. Со взрослыми немного по-другому: если вы до этого не занимались чем-либо из спортивных направлений, то сперва нужно будет укрепить тело и руки, а уже потом переходить к серьезным элементам. Здесь терпения и упорства хватает не всем. Да, в видеороликах в интернете все выглядит очень красиво и легко. Но когда начинаешь работать со снарядом, понимаешь обратное. Первое время очень трудно: скользят руки, появляются синяки… Но тех, кто верит в себя – не останавливают сложности, и они постепенно набирают нужную форму. Ко мне приходят люди в разном возрасте. Нет никаких ограничений, даже если вам 50 лет. Поверьте, мы подберём оптимальную нагрузку.

 

Тренировочный процесс – дело тонкое

 

Тренировка по воздушной акробатике длится 90 минут и начинается с общей физической подготовки, во время которой спортсмены разогреваются. После можно работать со снарядом: пилон, полотна, кольцо или куб. В конце все обязательно делают растяжку. Но непосредственно перед соревнованиями дети занимаются по 6-8 часов ежедневно – это совершенно иной уровень.

 

– Направления выступления бывают разными: спортивная программа, произвольная программа и арт-программа, – поясняет Ирина Чимбур. – Первая выполняется на время и без музыки. Главное правильно выполнить элементы в нужной последовательности. Если всё сделано чисто, спортсмен получает спортивный разряд. В произвольной программе всё выполняется под музыку, которая имеет спортивный характер и соответствует требованиям судейских протоколов. Имеется три соревновательных протокола, по которым необходимо набрать наивысший балл. В арт-программе участник выполняет все фигуры под музыкальное сопровождение, которое имеет акробатически-хореографический характер. Музыка, костюм и артистичность участника должны соответствовать постановке номера. Поэтому это направление больше похоже на театральную мини-постановку. В прошлом году было заявлено, что спорт на пилоне уже внесён в олимпийские игры 2028 года. Хочется верить, что мои воспитанники в будущем смогут участвовать в Олимпийских играх.

 

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора и из архива Ирины ЧИМБУР.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!