Талибы заявили о контроле над всей территорией Афганистана, президент Гани покинул страну: главное о происходящем

Из Афганистана последние несколько дней доносились новости о расширении власти боевиков радикального движения «Талибан» на территории страны. Сегодня же талибы вошли в Кабул и заявили, что контролируют всю исламскую республику. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Редакция sb.by – о главных новостях Афганистана за 15 августа.

 

 

С чего все началось?

Утром 15 августа МВД Афганистана сообщило, что формирования «Талибана» начали наступление на столицу Афганистана Кабул по всем направлениям. Также СМИ и источники сообщали о том, что талибы контролируют все погранпереходы Афганистана.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана Абдул Саттар Мирзаквал заявил, что «Кабул не подвергнется нападению, переход власти пройдет мирным путем». Талибы заверили, что обеспечат право выхода из Кабула всем желающим. 

Были ли столкновения между талибами и армией Афганистана?

Агентство ТАСС писало, что столкновения боевиков «Талибана» с армией шли на окраине Кабула, РИА Новости уточняло, что талибы провели несколько атак на город. СМИ сообщали о как минимум 40 пострадавших в боях на окраине столицы Афганистана.
 

Как талибы вошли в Кабул?

Без боя. Они стали занимать оставленные правительственными силами государственные учреждения. Представители «Талибана» заявили, что вошли в столицу Афганистана «для обеспечения безопасности и предотвращения хаоса». В Кабуле был введен комендантский час.

Издание Al Arabiya сообщило, что талибы вошли в президентский дворец в Кабуле.
 

Что происходит с аэропортом Кабула?

В штаб-квартире НАТО заявили, что аэропорт Кабула остается под контролем западных сил. Военный источник в Брюсселе сообщил ТАСС, что безопасность аэропорта Кабула обеспечивают военные США, Великобритании и Турции. Часть стран перевели свои диппредставительства в Афганистане в аэропорт. Позже появились сообщения о том, что последний подвергся обстрелу.

Власть в Афганистане перешла талибам?

Официально пока нет. Ранее сегодня талибы заявили, что в Афганистане не будет переходного правительства: движение ожидает полной передачи власти. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Это подтвердил глава Высшего совета Афганистана по национальному примирению Абдулла Абдулла. По данным РИА Новости, последний вошел в совет, которому передали управление страной. Подразумевается, что позже совет передаст власть талибам.
 

Ашраф Гани

AP написало, что талибы намерены в скором времени объявить из президентского дворца о создании Исламского Эмирата Афганистан.

Как обстоят дела с дипломатическими представительствами в Кабуле?

Ряд стран заявил о намерении эвакуировать сотрудников своих диппредставительств из Афганистана. Ранее об этом сообщали Чехия, Дания и Норвегия. К ним присоединились США, Канада, Швеция, Нидерланды, ФРГ, Южная Корея. МИД Финляндии призвал всех своих находящихся в Афганистане граждан срочно покинуть страну.

В посольстве РФ в Афганистане заявили, что угрозы диппредставительству в Кабуле нет и эвакуация не требуется. В нормальном режиме намерено работать посольство Пакистана, свое посольство в Кабуле оставляет и Индия.
 

Какая сейчас обстановка в Кабуле?

Достаточно напряженная. СМИ пишут, что жители столицы пытаются массово покинуть город, из-за чего на улицах возникли пробки. Часть людей бросила автомобили, чтобы уйти из Кабула пешком. Люди по возможности снимают наличные, закрывают банковские счета.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
 
 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!