Супруги Алексей и Марина Орловы обогнули на мотоцикле Чёрное море, проехав 10 тысяч километров по территории девяти государств

 

В это время дома их ждали заботливые мамы, четверо детишек и, конечно, друзья. Мы встретились с известным байкером Алексеем Орловым, который носит говорящий мото-ник – Щучинский, и его очаровательной спутницей не только по путешествиям, но и по жизни – Мариной, чтобы узнать: каково это – преодолеть 10 тысяч километров в седле железного коня?

 

-- А вернее – Гуся! – неожиданно поправляет меня Алексей. – Мотоцикл ВМW 1200 GSА в байкерских кругах нарекли прозвищем Большой Гусь. В том числе и за внешнее сходство. Каждый опытный мотоциклист знает: эта мототехника не подведёт даже в кругосветном путешествии.

 

 

-- И много ль на своём веку довелось сменить таких «гусей»?

 

-- Целое стадо, -- смеётся мой собеседник. -- Мальчишкой начинал колесить на мопеде, потом были мотоциклы «Минск», «Судзуки»… Самый «круизный» и удобный для пассажира -- «Чоппер». Надо глобус в руки брать, чтобы вспомнить, сколько стран на нём проехал. Ведь впервые я отправился в дальнее путешествие ещё в 2005 году. Один. С тех пор объехал, считай, всю Россию и не только. В 2009-м был Северный трип, в 2011-м – Кавказский, в 2013-м – Дальневосточный трип. В 2019 году через Горный Алтай и Монголию добрался аж до Магадана.  

 

В Европе тоже легче вспомнить, где не был, нежели где был. Очень увлекательно, скажу я вам, изучать географию не по учебникам, а по странствиям на мотоцикле. К примеру, очень впечатлила самая западная точка Евразийского континента – мыс Рока в Португалии, который образно называют местом, где кончается земля. Если суммировать километраж всех моих поездок за 12 лет, то получится пятикратная длина экватора Земли.

 

 

С каждым путешествием накапливал опыт, понимал, какая техника предпочтительнее. Вот и стремился её и себя совершенствовать. В итоге сегодня могу в любом мотокруизе смело взять на себя ответственность за такого прекрасного пассажира, как моя Марина. Если многие из жён друзей-байкеров после совместных поездок ставят жирную точку на длительных мотопутешествиях, то моя супруга -- с точностью до наоборот: теперь с нетерпением ждёт нового трипа. И, кажется, все трудности ей нипочём. Восхищаюсь!
К Лавочке счастья…

 

-- Расскажите, Алексей, кто всё-таки  повлиял на ваше пристрастие к дальним дорогам на байке?

 

-- Есть такой человек! Валерия Минькова из Пскова знают в Щучине больше как байкера Жака. Они с женой часто гостят у нас, мы – у них. Однажды в Витебске на байк-фесте щучинец Сергей Дятчик помог Жаку установить палатку и спел для него душевную песню под гитару. И всё! Жак стал нашим! Вот и этими сентябрьскими днями примчался в гости в Щучин, чтобы вместе с нами поучаствовать в Лидском байк-фестивале.

 

Валере Минькову искренне благодарен, что он когда-то пригласил нас с Мариной на слёт мотоциклистов в Одессу. С тех пор мотопутешествия стали образом жизни.   

 

 

-- А как родился маршрут прошедшего лета или, как у вас принято говорить, трип?

 

-- В этом году на майские праздники я с друзьями нацелился полюбоваться Кавказом во всей его весенней красе. Присоединились ребята из Минска, Санкт-Петербурга. Иной раз подымались на мотоциклах в горы на высоту 2850 метров. К примеру, были наслышаны о Лавочке счастья, установленной на вершине одной из гор Архонского перевала в Северной Абхазии. Нашли мы-таки эту «хитовую» скамеечку на высоте 2600 метров над уровнем моря, прочли и многозначащую надпись на ней: «Счастье не за горами – оно в горах!» А вот насладиться потрясающими видами не удалось. Там начался такой снегопад, будто в май зима вернулась. Синоптики и дальше не обещали ничего хорошего. Наша команда приняла решение оставить мотоциклы в городе Минеральные Воды и самолётом возвратиться домой. Конечно же, с тем, чтобы летом возобновить прерванное путешествие! Уже тогда я решил показать супруге и Лавочку счастья, и город Грозный, и многое другое, что меня впечатлило в этом путешествии.

 

Глазами жены байкера

 

--  Марина, а теперь мои вопросы адресованы Вам. Если байкерское прозвище мужа Щучинский, то и Вы -- Щучинская?

 

-- Я вообще-то не против, – отшучивается моя собеседница. – Ведь приятно, что про наш Щучин узнают далеко за пределами Беларуси. Мы тоже стараемся популяризовать свой регион. Куда бы не заносил ветер странствий, приглашаем новых знакомых на Щучинщину, рассказываем о её богатом историческом наследии и авиационном прошлом.

 

-- С чего для Вас начиналось это летнее путешествие?

 

-- Самолётом прилетели в город Минеральные Воды. Здесь Лёша подготовил мотоцикл к дальней поездке и, дождавшись друзей Аню и Диму из Санкт-Петербурга, отправились в путь. Интересно было своими глазами увидеть самую высокую гору Европы Эльбрус, побывать в краю волшебных песков -- грузинском городке Уреки, посетить древние крепости, монастыри, пещеры… Это не расскажешь: это надо видеть!

 

-- Именно поэтому Вы во время всего путешествия вели свой блог в Инстаграм…

 

-- Эмоции переполняли, хотелось поделиться впечатлениями. Я много снимала фото и видео, всё выкладывала в сеть, писала зарисовки.  Самое интересное, что, проехав Грузию, мы с Алексеем абсолютно спонтанно приняли решение рвануть ещё и в Турцию. Наши друзья направились домой в Санкт-Петербург, а мы держали курс на Стамбул. Надо сказать, что и в столице Турции, и ранее -- в Дагестане, Осетии, Чечне, Грузии -- наши с Лёшей не только поездки, но и пешие прогулки по городам и побережью, изучение достопримечательностей длились часами: порою мы проходили по 12-14 километров! Это путешествие не назовёшь лёгким, но мы ни разу не пожалели, что выбрали именно такой вид отдыха – активный и даже немного экстремальный. Впечатлений, ярких эмоций, адреналина хватит надолго. А путь из Турции в родную Беларусь лежал через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словакию, Польшу…

 

-- В связи с тем, что в мире, мягко говоря, неспокойно, довелось ли в этом путешествии столкнуться с проблемами, скажем, из-за санкций?

 

-- Практически нет. Иной раз не было уверенности, что в чужой стране сработает банковская карточка. Наличных денег мы почти не брали. Но как-то складывалось, что если терминал отказывал в платеже через «Беларусбанк», то выручала карточка «Агропромбанка» и наоборот. В одной из милых «домашних» кафешек в Грузии и вовсе не рассчитывали через карточки. Узнав об этом, мы направились к выходу, но услышали: «Садитесь за стол: вам же ещё столько ехать! От нас голодными не уходят». Очень гостеприимный и доброжелательный народ в Грузии. Нас были готовы угощать бесплатно, обслуживали с таким вниманием и теплотой! Да и везде к туристам относятся очень дружелюбно.

 

 -- А свой запас еды был на всякий «пожарный» случай?

 

-- Алексей строго контролирует, чтобы вещей в дорогу бралось минимально, но…  Набор продуктов для трапезы туриста, примус для готовки, спальные мешки и палатка – это всегда с собой. Так что в любом случае голод нам не грозил.

 

-- Марина, что вынесли лично для себя из этого Черноморского «мотокруиза»?

 

-- Философию, изложенную в лаконичной надписи на фургоне встретившихся по дороге туристов. Девиз у них такой: «Истинное назначение наших путешествий – это не место на карте, а новый взгляд на жизнь». Золотые слова…

 

Беседовала Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото из альбома Алексея и Марины Орловых.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!