СШ № 1 Щучина, которая открыла свои двери 25 сентября 1939 г., отпраздновала 85-летний юбилей. Какой была школа в те годы? Экскурс в историю
СШ № 1 Щучина, которая, согласно сведениям С.В. Донских (книга “Щучин: локальная история в контексте региональных процессов”), открыла свои двери 25 сентября 1939 г., отпраздновала 85-летний юбилей.
Какой была школа в те годы? Об этом узнали из воспоминаний Наталии Алексеевны Минкявичене – бывшего учителя русского языка и литературы, заместителя директора по учебной части.
– Наталия Алексеевна, какой была послевоенная школа?
– В классах было много переростков, так как далеко не каждый учился во время войны. Уровень образования учителей тоже был разным. Школьники учились с большим желанием и были вовлечены в полезную деятельность. Помню, как увлеченно мы работали на пришкольном участке, ухаживали за клумбами с цветами, носили золу от печек в классах в бочку. Опытным пришкольным участком в 60-70-е гг. XX в. руководила Зинаида Алексеевна Прохор, заслуженный учитель БССР.
– Наталия Алексеевна, как Вы пришли в педагогическую профессию? Кто или что повлияло на Ваш выбор?
– Я росла в семье педагогов: бабушка, мама, отчим работали в школе. С большой теплотой я всегда вспоминаю свою бабушку – Нину Вячеславовну Мазуро (в девичестве Константиновскую). В послевоенное время с 1944 по 1957 г. в СШ № 1 г. Щучина она преподавала русский язык и литературу. Бабушка родилась в 1900 г., была ровесницей века, прошла через все войны и революции. Люблю рассматривать бабушкины снимки: вот она гимназистка, а вот сестра милосердия, а тут уже дама в норковом палантине. Нина Вячеславовна училась в Киевском университете, была великолепно образованна: владела французским, немецким, польским языками. Бабушка обладала удивительным магнетизмом, вокруг нее всегда кипела жизнь, в доме часто собирались коллеги. Помню высокоинтеллектуальную атмосферу этих встреч с обсуждением новых книг, кинофильмов. На вечерах-чаепитиях присутствовали педагоги Лия Ивановна Островская – учитель английского языка, Вера Ивановна Богомазова – учитель русского языка, Зинаида Самуиловна Рудько – учитель географии, Надежда Михайловна Созинова – учитель русского языка, Зинаида Андреевна Фурман – учитель немецкого языка и многие другие. Большим увлечением Нины Вячеславовны был школьный театр. Спектакли проходили вечером, и ставились не только отрывки из произведений, но и пьесы целиком!
Рассматриваем снимок первого послевоенного выпуска 1946 г., просим Наталию Алексеевну уточнить фамилии педагогов, работавших в то время в школе.
– С 1939 по 1962 г. руководили школой Иосиф Иванович Бочурков (по сведениям С.В. Донских), Иван Леонович Радевич, Ефрем Филиппович Леднев, Василий Григорьевич Мазниченко, Абрам Ефремович Баев, Андрей Васильевич Бруховецкий. С 1962 г. директором школы был Геннадий Михайлович Титяк, в 1980-м его сменил на этой должности Каликст Каликстович Хриптович. 9 лет педагогическим коллективом руководил Андрей Станиславович Панасевич, в настоящее время – Марина Павловна Адащик.
Что касается послевоенной поры, то, например, русский язык и литературу в 1940-е гг. преподавал Дмитрий Петрович Огицкий, ставший впоследствии профессором богословия, заведующим аспирантурой Московской духовной академии, автором учебника по греческому языку. В школе работали и другие замечательные педагоги.
С 1945 по 1949 гг. в первой школе работала учителем немецкого языка и моя мама – Александра Владимировна Мазуро. По следам мамы пошли и некоторые ее ученики – Капитолина Николаевна Галкина, Наталия Иосифовна Мисюк, Геннадий Михайлович Титяк и др.
К образованию имел непосредственное отношение и мой прапрадед (дед Нины Вячеславовны Константиновской). В дореволюционной России в определенный период он был инспектором духовных училищ Виленской и других губерний.
– Кто еще входит в педагогическую династию Вашей семьи?
– Мой отчим, выпускник учительской семинарии в Щучине, преподаватель математики, впоследствии директор СШ №14 г. Вильнюса. Физику в 60-70-е гг. в СШ № 1 Щучина преподавал мой муж – Виталий Герасимович Макуца.
Преподавателем английского языка Минского государственного университета иностранных языков, доцентом кафедры грамматики английского языка, кандидатом филологических наук стала и дочь Екатерина Макуца.
– Кроме Виталия Герасимовича были ли еще педагоги – участники Великой Отечественной войны, работавшие в первой школе?
– Конечно, были. Среди них Петр Иосифович Змачинский, учитель математики, Ольга Михайловна Полякова, заместитель директора по учебной части, Андрей Васильевич Бруховецкий, директор дневной, а потом вечерней школы, Григорий Николаевич Шаститко, заместитель директора по начальным классам и учитель истории, Надежда Михайловна Созинова – учитель русского языка и литературы, Николай Яковлевич Хотяшов, завуч начальной школы.
– Были ли педагоги отмечены наградами?
– У всех названных ветеранов войны были боевые награды. Если говорить об учителях-орденоносцах, то нельзя не сказать, что в советское время орден был высшей наградой за учительский труд. Евгения Наумовна Ивашкова была награждена орденом “Знак Почета”, Надежда Дмитриевна Станкевич – орденом Ленина. Руководитель клуба интернациональной дружбы Маргарита Петровна Титяк была удостоена ордена Дружбы народов. Клуб был организован и действовал в школе в 60-70-е гг. Ее работу продолжили Капитолина Николаевна Галкина и Надежда Петровна Сумная. З.А. Прохор – учитель биологии, Е.Н. Чиркова были заслуженными учителями БССР. Среди учителей первой школы были отличники народного просвещения БССР. В 80-е гг. Лилия Николаевна Хриптович была удостоена премии имени Н.К. Крупской. Лилия Николаевна организовала и на протяжении десятилетий успешно руководила школьным музеем боевой славы, который заслуженно получил звание народного.
– Наталия Алексеевна, мы видим, что с первой городской школой связали свою жизнь ваши близкие, а когда она открыла двери для Вас?
– Здесь я окончила начальную школу. Моей первой учительницей была Надежда Константиновна Шаповалова. Вернулась я в родную школу учителем русского языка и литературы в 1975 г. К этому времени окончила Вильнюсский государственный университет, преподавала русский язык и литературу в литовских школах. В Щучин приехала с опытом работы в столичной школе.
История средней школы № 1 г. Щучина продолжается...
Елена ЛИСОВСКАЯ, учитель истории гимназии г. Щучина, бывшая ученица СШ № 1.