События 17 сентября 1939-го: дневник руководителя Советской Белоруссии

 

Светлана Пономаренко — внучка известного советского партийного и государственного деятеля, первого секретаря ЦК КП(б) Белоруссии в 1938—1947 годах Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко — некогда предоставила нашей редакции фотографии и документы своего именитого дедушки, в том числе расшифровку дневниковых записей, имеющих самое непосредственное отношение к событиям 17 сентября 1939 года. Тем самым, которые легли в историческую основу впервые отмечаемого сегодня Дня народного единства. Напомним некоторые из них.

 

9 сентября 1939 г. Телефонный звонок т. Сталина.

Приезжайте в Москву. Захватите с собой того, кто владеет хорошо белорусским языком. Я назвал Наталевича и Киселева. Приезжайте с Киселевым.

10 сентября я и Киселев приехали в Москву. Я тотчас же включился в работу по разработке наших первоочередных задач в подлежащих освобождению западных областей ­­УССР и ­­БССР со Ждановым и другими. Хрущев приехал на другой день.

12 сентября 1939 г. у т. Сталина на кремлевской квартире.

Выслушав Н. С. Хрущева, А. А. Жданова и меня, сказал: «Материалы обширные, не за все надо сразу браться, надо выделить главное и неотложное», сказал он. «Садитесь и пишите», — сказал он мне и стал диктовать:

♦ Первым делом после организации временного управления — поставить газеты, захватить для этого типографии и бумагу, где нет типографии для издания местной газеты, использовать армейские типографии. Население должно получать, прежде всего через газеты, информацию политическую о положении, стоящих задачах, мероприятиях и т.д., подобрать работников газеты: а) редактор, б) литературный работник, в) секретарь редакции.

♦ Наладить снабжение городов, опираясь в этом на рабочие организации.

♦ Организовать рабочую гвардию для охраны общественного порядка.

♦ Объявить о хождении злотого и рубля по курсу — 2 рубля к 1 злотому.

♦ По местам /волость/ организовать крестьянские комитеты для раздела земель, принадлежащих помещикам, монастырям и крупным помещикам.

13 сентября 1939 г. вечером. На Ближней даче у И. В. Сталина.

Присутствовали все члены Политбюро и Пономаренко, Н. В. Киселев, Л. Р. Корниец. Был обед, никаких разговоров о Западных областях и освободительном походе, пробыли до утра. И. В. Сталин проиграл пластинку с новым гимном, который предполагалось утвердить.

1 октября 1939 г. в 23.00.

Позвонил Поскребышев в Белосток. Соединил со Сталиным. Он велел мне как можно быстрее приехать в Москву. В 5.00 уже был в Минске. В 11.30 спецпоездом выехал в Москву, прибыл в 23.00.

2 октября 1939 г.

С 14.30 до 21.00 работал с т.т. Ждановым, Хрущевым, Булганиным, Микояном и Пересыпкиным /с правами Берия?/, готовили решения по западным областям.

В 21.00 поехали к т. Сталину с подготовленными решениями. Проекты были подписаны и вручены по экземпляру Хрущеву и мне.

В 5.30 отбыл в Белоруссию. В тот же день было заседание бюро ЦК по решениям ЦК ВКПб о западных областях. В 21.00 инструктаж в духе решений ЦК ВКПб отъезжающих в Западную Белоруссию работников, тотчас же отъезд в Западную Белоруссию. В 16.30 в Волковыске.

31 октября 1939 г. От 22.00 до 3.00. В Москве у т. Сталина /Молотов, Жданов, Хрущев, Маленков/.

Обсуждение вопросов западных областей ­­УССР и ­­БССР. По Белоруссии — областей надо пять. Поляков-марксистов надо найти и приблизить. Как избавиться от обилия болот, может быть, леса рубить, делать дренаж. Мясную промышленность всю национализировать. Обратить внимание на Днепровский канал. 

25 ноября 1940 г. Вечером у т. Сталина /Микоян, Хрущев и я/.

Отдельное рассмотрение законов для Западных областей. Обсуждение вопроса о мясе, молоке и т.д. Недостатке этих продуктов и мерах усиления производства.

27 ноября 1940 г.

Вески будут не колхозные — единоличные, массовой коллективизации не будет, надо лучше подготовиться… Взять из МТС восточных областей тракторов по десять, передать им машинный инвентарь из помещичьих имений: молотилки, косилки и т.п…

Провожая, сказал мне: «Граница отодвинута, Минск тоже выгадал от этого. Надо формально отменить решение о переносе столицы ­БССР в Могилев. Подумайте, как лучше использовать здания, строящиеся там для правительственных учреждений».

1940 г. У т. Сталина /Молотов/.

…Развивать производство спирта из картофеля поддерживает. Поставки… увеличивать по зерну не надо.

Крестьянам лес выделять на их нужды из государственных лесов.

Торф перевести на брикет, посчитать, что это даст и сколько будет стоить.

1940 г. От 22.00 до 5.00. У т. Сталина /Жданов, Микоян, Берия, Шахурин, Поскребышев/.

Вопросы по Белоруссии.

…Бедноту, середняков наделить землей. Польскую газету хорошую поставить. Молодежь полезную, хорошую отобрать, подучить — пригодится. Немцы зверствуют в отношении поляков, а мы должны обеспечить другое отношение. 

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!