Соблюдайте пожарную безопасность при заготовке грубых кормов

 

На территории Гродненской области за 2023 год зафиксировано 5 пожаров складов грубых кормов. Причиной пожаров стало микробиологическое самовозгорание.

 

Вырастить, заготовить и сохранить корма – дело, несомненно, важное и, конечно же, трудоемкое. Ежегодно на объектах сельхозпроизводства в этот период обостряется обстановка с пожарами.

 

В преддверии периода заготовки кормов сельскохозяйственные предприятия на особом контроле у спасателей. Работники МЧС проводят мониторинг готовности к уборочной, напоминают правила пожарной безопасности. Особе внимание при этом уделяется следующим моментам:

 

- обязательной подготовке по программе пожарно-технического минимума работников, осуществляющих работы по уборке, заготовке, переработке, хранению зерновых и зернобобовых культур и грубых кормов;

 

- склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, опаханной полосой шириной не менее 3 метров, на расстоянии 15 метров от скирд, стогов, копен, а каждая отдельная скирда должна иметь защитные полосы на расстоянии 5 метров от ее основания;

 

- расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 метров, до дорог – 20 метров, до зданий, сооружений – не менее 50 метров, до границ лесного массива – не менее 100 метров;

 

- процесс складирования грубых кормов должен сопровождаться проведением замеров температурно-влажностных показателей. Влажность грубых кормов необходимо определять с помощью влагомеров с погрешностью не более 1 процента при влажности до 18 процентов на стадии закладки сена. Не допускается складировать, укладывать в скирды, штабеля, склады грубые корма с повышенной влажностью. При влажности грубых кормов более 17 процентов должна проводиться их досушка. В течение 60 дней с момента закладки необходимо осуществлять ежедневный температурный контроль сложенных грубых кормов с регистрацией даты, времени, места замера и температуры в специальном журнале;

 

- комплектование мест заготовки, переработки и хранения грубых кормов первичными средствами пожаротушения, знаками пожарной безопасности в соответствии с нормами;

 

- своевременная очистка территории, прилегающей к зданиям складов грубых кормов, от сухой растительности и т.д.

 

Щучинский РОЧС.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!