Скорый на помощь. О любви к медицине и музыке рассказывает Владислав Позняк

 

Работу на скорой помощи, пожалуй, можно назвать одной из самых сложных в медицине. Зачастую на постановку диагноза есть всего лишь несколько минут и нет возможности воспользоваться лабораторными методами диагностики. О специфике работы рассказал фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Щучинской ЦРБ Владислав Позняк.

 

Первая встреча с Владиславом произошла вовсе не на рабочем месте. Ещё в начале декабря во время участия в районном конкурсе среди молодых специалистов “Своей профессией горжусь” творческий номер этого харизматичного и в то же время серьёзного парня покорил всех зрителей, в том числе и меня. Именно их восторженные отзывы и подтолкнули к мысли узнать подробнее, откуда такие музыкальные задатки у парня и какое место в его жизни занимает медицина.

 

 

22-летний Владислав Позняк родился и вырос в Щучине.  После окончания первой городской школы поступил в Слонимский государственный медицинский колледж на специальность “лечебное дело”.

 

– Я не назову этот этап лёгким в своей жизни,  но он точно самый интересный. В процессе учёбы я понял, что медицина – именно та сфера, в которой я хочу работать.  После окончания колледжа вернулся в родной город  и пополнил ряды фельдшеров скорой медицинской помощи центральной районной больницы, – делится молодой человек.

 

 

Проработав несколько месяцев в городе, Владислав был переведён в посёлок Острино, территория которого довольно большая. По словам Владислава, работать на скорой помощи непросто. Ведь если в отделении обследует больного и назначает лечение врач, то на вызове обследует пациента и ставит максимально правильный диагноз, а также оказывает срочную неотложную помощь сам фельдшер. Здесь надо работать по принципу “пришёл, увидел, победил”, то есть необходимо быстро принять правильное решение, так как на кону стоит жизнь человека.

 

Мысли связать свою жизнь именно с медициной появились у Владислава ещё в 9 классе.

 

 

– Я всегда считал благородным  помогать людям, лечить их душевные и телесные раны. В детстве, конечно, боялся людей в белых халатах. Уже в более осознанном возрасте пришло понимание важности этой профессии. Поддержали мой выбор родители и бабушка Анна Казимировна, которая в своё время работала санитаркой в ЦРБ.

 

Больше в семье Позняк причастных к медицине не было. Мама, Елена Францевна, трудится сыросолом в Щучинском филиале ОАО “Молочный Мир”, а папа, Андрей Марьянович, строитель.

 

По словам Владислава, в их выездной бригаде три человека: два фельдшера и водитель. Иногда бывает один фельдшер. Дежурят по двенадцать часов: и в дневные, и в ночные смены.

 

 

– Периодичность вызовов зависит от времени года и суток, – рассказывает медработник. – Чаще всего звонят в скорую в межсезонье, в выходные и праздники. Ближе к зиме нарастает число простуд, в гололёд прибавляются травмы. Но работы хватает всегда, бывает 8 вызовов за смену, а “пробег” по району составляет около 300 км.

 

Спустя полтора года молодой специалист с уверенностью может сказать: “Мне доставляет огромную радость, когда могу помочь человеку, который в этом нуждается”. Поддерживать любовь к медицине помогают парню и его коллеги.

 

 

Конечно, медикам зачастую приходится сталкиваться с болью и страданиями людей, но Владислав учится реагировать спокойно и хлоднокровно.

 

– Уметь контролировать эмоции – это искусство. Помогает общение с близкими и друзьями, смена обстановки, путешествия, активный отдых, который я очень люблю, и изучение чего-то нового, – делится фельдшер. – Я стараюсь не поддаваться эмоциям, а всегда думаю над тем, чем я могу быть полезен в конкретной ситуации, как помочь человеку.

 

 

Действительно, после напряжённых смен хочется расслабиться, сменив вид деятельности. Своеобразной арт-терапией для Владислава является музыка. Творческие задатки, как считает парень, достались ему от бабушки по папиной линии, Вацлавы Никодимовны, которая в своё время работала заведующей клубом в деревне Дерванцы. Но по-настоящему раскрыть свои таланты парень смог во время учёбы в колледже.

 

Весёлый, творческий, обладающий хорошим музыкальным слухом, он стал постоянным участником КВН, вокальных конкурсов, поздравительных мероприятий. Причём в его копилке многочисленные выступления не только в стенах колледжа, но и участие в районных мероприятиях Слонимщины.

 

 

– В общественной жизни ЦРБ также стараюсь активно участвовать: музыкальные викторины, конкурс молодых специалистов, творческие поздравления ко Дню матери, Дню отца, с 8 Марта, Днём защитников Отечества и другие – ведь всё это способы психологической разгрузки, – отмечает парень.

 

В планах у Владислава продолжить обучение в Гродненском государственном медицинском университете.

 

 

Виктория ШИЛКО.

Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!