Скиталец морей и океанов

Анатолий Фёдорович Романюк – житель г.п. Желудок -- побывал в 46 странах мира, бороздил воды трёх океанов, восемь раз пересекал экватор.

И при этом утверждает, что никогда и ничего необычного с ним не приключалось.
-- Служил, да и служил, как все, -- скромно говорит мой собеседник. Только вот я с ним совсем не согласна. Разве многие люди могут похвастаться тем, что они ступали на берег Кубы именно в том месте, где много лет назад вместе с кубинскими революционерами высадился Фидель Кастро? Или может быть кто-то может сказать, что он участвовал в особенной церемонии, которую устраивают моряки во время пересечения экватора? Много всего довелось повидать Анатолию Фёдоровичу. А вот о том, как он, сибиряк, родившийся в Иркутске, попал в небольшой белорусский посёлок, и пойдёт наш рассказ. 
-- Родиной моих родителей была украинская Шепетовка, -- рассказывает Анатолий Фёдорович. – А я появился на свет на далёком севере. Когда в 1929 году отца призвали в армию, мама поехала за ним. Родился я как раз накануне войны, в 1940 году. Через семь лет наша семья вынуждена была вернуться в Украину, поскольку отцу, чтобы поправить здоровье, врачи порекомендовали сменить климат. На работу он устроился на железную дорогу. Моё детство прошло в тех же местах, где совершал свой трудовой подвиг легендарный Павка Корчагин – известный герой романа Николая Островского. Ещё в школе я твёрдо решил стать моряком. Манила романтика морских путешествий, хотелось посмотреть мир. Двое наших шепетовских парней уже учились в Херсоне и Одессе. Их рассказы мы с друзьями слушали с большим интересом, и все мечтали поступить в мореходное училище. 


Мечта Анатолия Фёдоровича сбылась. После окончания школы он поехал учиться в Одессу и получил специальность моториста. Первый рейс, в который отправился молодой моряк, был к берегам Италии.
-- Это было торговое судно, которое работало на твёрдом топливе, и меня взяли туда кочегаром, -- рассказывает Анатолий Фёдорович. – В Италию мы должны были доставить пять тысяч тонн угля из Донецка, а обратно привезти трубы. Весь путь туда и обратно занял у нас 22 суток. Я до сих пор помню свои впечатления. Первыми заграничными портами стали Генуя и Неаполь. На берег мы выходили всей командой. Труд был каторжный, зарплата – мизерная. Поэтому старался найти какую-то возможность заработать. Из первого рейса я привёз маме три косынки, а ещё ковры. Ковры продали, за вырученные деньги немного приоделся. 
За первым рейсом последовал второй, третий… И так до 1959 года. В это время в Херсоне начали строить новое судно “Ленинский комсомол” и подбирали туда команду, в состав которой был зачислен и Анатолий Фёдорович. 

-- На этом торговом судне, только более высокого класса -- с паротурбинной установкой, я работал машинистом-турбинистом, -- продолжает рассказ мой собеседник. – Самым первым рейсом на “Ленинском комсомоле” стал переход в Японию. Доставляли мы туда чугунные болванки, уголь.
В 1962 году Анатолий Фёдорович поступил в Одесское высшее инженерное морское училище, в котором занимался практически шесть лет. Получил специальность инженера-механика и погоны лейтенанта. 

-- Меня вызвали в военкомат для направления на службу в армию, -- вспоминает Анатолий Фёдорович. – Предложили несколько мест, среди которых была даже Африка. Но я выбрал Калининград, где в то время стояла дивизия подводных лодок и противолодочных кораблей. Сначала служил на противолодочном корабле, затем на подводной лодке. Выходили в море, охраняли подводные границы, однажды около трёх месяцев провели на глубине у берегов Америки и ни разу не всплывали на поверхность. 
За этот дальний поход к берегам Кубы и Америки он был награждён медалью. 
-- Как же надо любить море, чтобы посвятить ему свои лучшие годы жизни?! -- не смогла сдержаться, чтобы не прокомментировать рассказ Анатолия Фёдоровича.


Он только улыбнулся. 
-- Знаете, я даже теперь в свои 77 готов отправиться служить на подводную лодку. – Море – моя жизнь, моя судьба, моё призвание, моя огромная любовь…
После службы в армии Анатолий Фёдорович демобилизовался в звании капитана-лейтенанта и пошёл работать на гражданку. Чуть позже он получил звание капитана ІІІ ранга. 
Во время службы в Калининграде А.Ф. Романюк вместе с семьёй жил в Лиепае. Демобилизовавшись, устроился в Лиепайское мореходное училище Минрыбхоза СССР: вначале командиром роты, затем – начальником судомеханического факультета. Двадцать лет отдал училищу. В Лиепае он получил ещё одно высшее образование – закончил институт марксизма-ленинизма по специальности “экономика промышленных предприятий”. Перед самым отъездом из страны работал на судостроительном заводе.
-- В Лиепае мы жили совсем рядом с морем, из окна открывался чудный вид, -- говорит Анатолий Фёдорович. – Но, к сожалению, в 1994 году в Латвии сложилась такая обстановка, что оставаться мы там больше не могли. Я – офицер, мы оба с женой – коммунисты. Несмотря на то, что прожили в Латвии много лет, отлично владели латышским языком, решили оттуда уехать и перебраться на родину жены – на Щучинщину, в Желудок. И вот уже больше двадцати лет живём в мире и спокойствии. 
После переезда Анатолий Фёдорович работал в Щучинском РУП ЖКХ: оператором, а потом мастером котельной в Орле. Только в семьдесят лет ушёл на заслуженный отдых. Теперь они с женой занимаются приусадебным участком, с радостью нянчатся с внуками. Сын Анатолия Фёдоровича тоже моряк. Старшая дочь живёт в Германии, младшая, у которой, кстати, шестеро(!) деток – пять девочек и мальчик – в Лиде. 
Сегодня Анатолий Фёдорович вполне доволен своей жизнью: помогает жене с огородом, читает детективы. Только вот очень скучает без моря. Ведь это – его стихия…
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора и из личного архива А.Ф. Романюка.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!