Символ 2025 – желтый питон и самая взрослая анаконда. Побывали в гостях у обитателей «Террариума» Гродненского зоопарка
Сегодня в «Террариуме» Гродненского зоопарка живет 22 вида и 34 особи змей.
Символ наступающего года по китайскому календарю – Зеленая Деревянная Змея. Корреспондент «ГП» побывала в «Террариуме» Гродненского зоопарка и познакомилась с местным оберегом на 2025 год – тигровым питоном Лютик. К слову, в Гродненском зоопарке символ года выбрали в 14-й раз. Началась традиция 13 лет назад с игуаны по имени Шурик. О характере, повадках и рационе питона и его сородичей читайте в материале.
Знакомьтесь, Лютик!
Сегодня в «Террариуме» Гродненского зоопарка живет 22 вида и 34 особи змей. С момента открытия нового «Террариума» ползучих жителей стало в два раза больше, чем прежде, до 2011 года. Тигровый питон Лютик выделяется необыкновенной красотой и обаянием. Летом ему исполнится 4 года. Оказался питон в Гродненском зоопарке лишь 2 года назад, но даже за короткое время успел полюбиться всем сотрудникам, приобрел негласный статус самого доброго питона в истории «Террариума». Впрочем, животное соответствует всем характеристикам следующего года, который обещает стать относительно размеренным, полным позитивных событий и новых возможностей.
– По характеру Лютик спокойный, что облегчает уход за ним. Другие змеи часто показывают свои буйные натуры. Чтобы убрать в их «квартирах», нужно подбирать момент. Например, мандариновый полоз – название милое, но характер очень агрессивный. А вот Лютик приветлив к гостям. Даже не отказал в фото сегодня, – улыбаясь, отметила зоотехник Ольга Ковш.
Длина Лютика сейчас составляет 180 см, но он еще растет и через время сможет достигать 4-6 метров. Худеньким этого парня точно не назовешь, ест он хорошо. Рацион питания у него и сородичей состоит из крыс. Но есть и ползучие гурманы. Например, ковровый полоз ест только песчанок. Крыс он не любит.
Сотрудники зоопарка отмечают, что змеи способны долго жить без еды, так как медленно расходуют энергию. В старом «Террариуме» жил сетчатый питон, который не ел больше года.
Отличительная особенность Лютика в том, что он – альбинос. Его нетипичная «золотая» окраска вызвана генной мутацией. Таких змей можно увидеть только в неволе. В природе они практически не выживают. Как правило, тигровые питоны обитают в тропических лесах и болотах Южно-Восточной Азии, Индии, Пакистана, Непала, Бангладеша и Китая.
Самая взрослая анаконда
Самая взрослая змея в «Террариуме» – анаконда. Эта «старушка» появилась в 90-х, ей – 28 лет. Хотя средняя продолжительность жизни вида в неволе составляет не более 20 лет. Кстати, первым детенышем, вылупившимся из яйца в здешних стенах, стала анаконда.
– На экскурсиях иногда спрашивают, почему она у нас такая маленькая. Все дело в особенностях конкретного вида. Например, существует гигантская анаконда – самая крупная змея в мире, длина которой может достигать и 9 метров. А в нашем «Террариуме» живет парагвайская (южная) анаконда. Ее длина порядка трех метров, – отметила Ольга Ковш.
Еще одни местные долгожители – радужные змеи. В 2003 году их приобрели в Литве, в Каунасском зоопарке.
В «Террариуме» подрастает и достойная молодая смена – молочные ужи и маисовые полоза, длина которых около 40 см. Появились на свет малыши в марте этого года.
Побег из «Террариума»
Бунтарский характер змей временами тяжело обуздать. Поэтому и бегства ползучих неизбежны. Нам рассказали об одной «скользкой» авантюристке.
Однажды в «Террариум» пришли студенты на практику и получили задание протереть пыль в боксе. Во время уборки они случайно надавили на лампочку. Та повисла, образовав отверстие. Наблюдательная змея и ушла через него. Нашли беглянку между стенкой и клеткой, в небольшом зазоре, нагретом стеклом от лампы. И не удивительно, ведь змеи любят тепло. Изловить путешественницу удалось с помощью приманки.