Символ 2020 года - крыса. У кого-то она вызывает панический ужас, а кто-то почитает ее как великое существо

Несмотря на внешнюю невзрачность, серая крыса является одним из самых удивительных животных. В то время как большинство людей в нашей стране считают ее противным созданием, приносящим беды и несчастья, на Востоке отношение к ней прямо противоположное: там крыса всегда была олицетворением светлого и доброго начала

Почет и слава

В мифах лаосцев крыса предупредила человека о надвигающемся всемирном потопе, а в мифах китайцев — принесла людям рис и научила его выращивать. Крыса — неразлучная спутница японского бога благополучия и процветания Дайкоку и любимое ездовое животное Ганеши — индийского бога мудрости с головой слона.

Все мифы, сказки и предания, все образы зверька в изобразительном искусстве отождествляют крысу с богатством, достатком, процветанием и счастьем. Крыса приносит в дом деньги, делает своих хозяев и почитателей удачливыми, хранит их от бед. Среди картин и фигурок буддийского Востока центральное место занимает образ так называемой денежной крысы: крыса с монеткой, крыса с мешком зерна и колосьями, крыса с фруктами, плодами и т. п. В каждом уважающем себя доме на почетном месте стояла хотя бы одна крысиная фигурка, вырезанная из кости или камня.

Именно год Крысы открывает 12-летний цикл восточного календаря. Легенды гласят, что столь высокой чести этот маленький грызун удостоился благодаря своему уму и сообразительности. Вот как было дело. Великий Будда пригласил на свой день рождения всех животных. Но чтобы попасть к нему, нужно было преодолеть широкую реку с быстрым течением. И первой перед Буддой предстала именно крыса. В награду за похвальное рвение он удостоил ее чести открывать свой календарь, в котором годы названы в том порядке, в каком прибывали гости: год Крысы, год Быка, год Тигра... Справедливости ради стоит добавить, что первым реку переплыл бык, а крыса просто сидела на его спине и уже на берегу обогнала простодушного и неторопливого гиганта.

Вот чума!

А вот в средневековой Европе крыс совсем не жаловали. Многие европейские города и провинции страдали под гнетом нашествия хвостатых тварей: крысы не только наносили существенный урон хозяйству, но и стали разносчиком страшнейшего заболевания — чумы. Кстати, они виновны в эпидемиях чумы лишь косвенно, ведь эту болезнь переносит крысиная блоха — паразит, живущий на шкурке животного. Сама же крыса — зверек очень чистоплотный: она умывается так же часто, как и кошка. Впрочем, умывание преследует не гигиеническую цель: крыса «принимает ванну», чтобы успокоиться. Почти как у людей!

Но вернемся в западное Средневековье. За поимку большого количества крыс местные власти щедро раздавали деньги, награды и привилегии. Поэтому в европейских городах появились закрытые цеха крысоловов, посвятивших всю свою жизнь борьбе с «посланцами Сатаны». Представители этой важной профессии ходили из города в город, одевались в яркие одежды, а символом их ремесла был флаг, на котором изображались крысы.

Широко известна легенда о крысолове из немецкого города Гамельна, датированная 1284 годом. Он прославился тем, что с помощью волшебных звуков своей флейты сумел выманить крыс и увести их из города, а затем перетопил в реке. Однако жадные горожане отказались оплатить его работу, и крысолов решил отомстить: с помощью той же волшебной флейты он увел из города всех детей. Куда и зачем — так и осталось тайной за семью печатями…

Наиболее позитивная символика связана с удивительным, но вполне реальным существом — «крысиным королем». Так называют нескольких крыс, сросшихся хвостами и туловищами, своеобразных сиамских близнецов из царства грызунов. Жители Западной Европы верили: человека, увидевшего «крысиного короля», ожидает большое счастье и удача во всех делах.

Рекордсменки

От мифов и легенд перейдем к зоо­логии. Крыса может прыгнуть в высоту на 80 сантиметров, зарыться в землю на метровую глубину, переплыть километровую реку. Скорость ее бега — до 10 километров в час, а рекордный дневной пробег — 48 километров. В среднем же она ежедневно пробегает от 8 до 17 километров. Сила удара крысиных челюстей равняется 12 тоннам на квадратный дюйм (если что, такая сила есть лишь у акулы). Крыса одинаково комфортно чувствует себя и при температуре +45 градусов под паровыми котлами, и при -10 в морозильных камерах. А на атолле Кваджалейн в Тихом океане крысы оказались единственными существами, выжившими после произведенного американцами взрыва водородной бомбы. Причем под воздействием радиации они стали еще крупнее и плодовитее.

Крысы являются абсолютными рекордсменами животного мира и по страсти к путешествиям. На протяжении 10 миллионов лет эти зверьки обитали только в Восточном Китае, а потом всего за два с половиной века (с конца XV) расселились по всему земному шару, проникнув в Африку, Америку и Австралию. Крысы «путешествуют» на всех видах транспорта: в трюмах кораблей, в поездах по железным дорогам и даже в грузовых отсеках самолетов.

Теперь становится понятным, почему специалисты относят крысу к «интеллектуальной элите» животного мира (наряду с дельфинами, обезьянами, собаками и кошками). Раньше считалось, что эти «безбилетные пассажиры» случайно попадали в транспортные средства вместе с продовольственными грузами со складов. Однако более серьезные исследования показали, что здесь все не так просто. По одним им ведомым признакам хитрые зверьки поняли, что движущиеся железные существа не представляют для них никакой опасности, кроме того, их можно использовать для перемещения.

Белые лабораторные крысы тоже изумляют зоологов своим поведением во время научных экспериментов. Стандартные тесты вроде бега по лабиринту в поисках выхода, определения цвета и размера шарика или отыскивания корма за одной из трех одинаковых дверок — для них просто «семечки». Они справляются с задачами, которые прежде считались по силам разве что близким к нам по разуму обезьянам. Не тратя много времени на размышления, крысы успешно достают подвешенный корм. При этом используют разбросанные по клетке кубики, ставя их один на другой до необходимой высоты.

Впрочем, крысиный феномен этим не исчерпывается. Совсем недавно у этих зверьков даже обнаружились экстрасенсорные способности. В ходе опытов российские ученые брали двух крыс и помещали в соседние полностью изолированные клетки. Затем у них вырабатывалась определенная реакция — они должны были убежать по звуковому или световому сигналу, иначе получали неслабый удар электрическим током. Потом только одно животное стало получать такой сигнал от аппарата и соответственно реагировать на него — перебегать в безопасное место. Но то же самое делала и вторая крыса, не получавшая никакого внешнего сигнала. Выходит, команду ей подавало мысленно первое животное. Остается только гадать, какие еще сюрпризы могут преподнести крысы по мере того, как мы будем больше узнавать их.

Обделенная вниманием

В белорусской мифологии крыса не упоминается вообще. Скорее всего, это связано с тем, что до определенного времени популяция крыс на наших землях была крайне малочисленной. В народной культуре наших предков достаточно богато обыгрывается образ мыши, который не имел столь негативной окраски, как «забугорная» крыса. Чтобы мыши «не шкодзілі», белорусские крестьяне называли их «панначкамі», оставляли им на поле хлеб-соль, в амбар или под стог сена клали три камня с трех полей.

Константин Шумский, кандидат исторических наук,