Щучинская организация ветеранов войны в Афганистане объединяет 220 человек и является одной из крупных на Гродненщине

Председатель Щучинской районной организации ОО “Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане“ А.П. Мисюк рассказал читателям “Дзянніцы“, чем живет сегодня организация, которая была создана в 1988 году одной из первых в стране. Хорошая инициатива была поддержана тогдашним руководством района – В.И. Козяком и И.Ю. Соколовским. И вот уже три десятка лет Артур Петрович возглавляет ассоциацию воинов-афганцев и является ее бессменным руководителем.
Артура Мисюка, на тот момент учителя Зельвенской музыкальной школы, командировали в Афганистан в 1986 году. За два года, проведенных в горах “Афгана”, радисту-стрелку 18-го отдельного батальона Кабульского гарнизона многое пришлось пережить: смотреть в глаза смерти, лечиться в госпитале после контузии и дизентерии, спасать однополчан, хоронить боевых товарищей. Свои “афганские годы“  вспоминать не любит, считает - “самое лучшее - жить настоящим“. Однако не каждому это удается, поэтому одна из задач общественной организации, объединяющей воинов-афганцев, - поддержка и защита интересов самих воинов-интернационалистов и их семей.
– Сегодня Щучинская организация ветеранов войны в Афганистане объединяет 220 человек и является одной из крупных на Гродненщине, – рассказывает Артур Петрович. – К сожалению, не все уроженцы щучинской земли вернулись с далекой войны – 6 парней навеки остались молодыми в памяти своих родных и боевых товарищей. Еще 130 человек ушли из жизни после возвращения из Афганистана – кого-то подвело здоровье, кто-то после пережитого не смог приспособиться к мирной жизни… 
Работа в районной организации строится по двум основным направлениям. Первое - социальная защита ветеранов, инвалидов и членов их семей. Благодаря тесному контакту с органами власти, руководителями предприятий, которые всегда внимательно вникают в проблемы воинов-интернационалистов, для решения вопросов делается все возможное: оказывается помощь в трудоустройстве на работу, выделении субсидий, кредитовании. Все нуждающиеся обеспечены жильем. 
– Райисполком, предприятия, организации и учреждения, районная организация РОО “Белая Русь“ ежегодно оказывают материальную помощь нашим ребятам, инвалидам и семьям погибших, – отмечает А.П. Мисюк. – Ежегодно 15 февраля для тех, кто выполнял свой интернациональный долг, предоставляется выходной день. Также каждый год наши воины-интернационалисты имеют возможность бесплатно поправить здоровье в Витебском республиканском медицинском центре реабилитации и республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии. Благодаря вниманию областной структуры ОО “БСВВА“ члены районной организации, имеющие детей от 0 до 13 лет, получают новогодние подарки. Одним словом, никто из наших ребят не остаётся один на один со своими трудностями и проблемами.
Второе направление – воспитание молодого поколения в духе патриотизма и любви к Родине, верности традициям белорусского народа. По инициативе районной организации БСВВА в 2003 году был снят документальный фильм о наших земляках, погибших в Афганистане, и их семьях. У истоков создания православного военно-патриотического клуба “Дружина“ были именно афганцы, которые принимают участие на принятии присяги, награждении, сборах. Затем возникла идея создания памятника “Солдатам необъявленной войны“. Она нашла отклик у районных властей и была воплощена 3 сентября 2005 года. При поддержке членов районной организации в средней школе №1 г. Щучина был создан и действует музей боевой славы, посвященный воинам-афганцам щучинского региона. 
У районной организации ОО “БСВВА“ уже сложились свои традиции. Одна из них – проведение торжественных мероприятий у памятника в районном центре, посвященных годовщине вывода советских войск из Афганистана. Как люди, знающие цену мирному небу, как солдаты, которые до конца оставались верными воинской присяге, “афганцы“ перенимают эстафету у ветеранов Великой Отечественной войны по патриотическому воспитанию молодёжи: участвуют в Уроках мужества, в качестве почётных гостей присутствуют на конкурсах патриотической песни и на торжественных мероприятиях, посвящённых главным государственным праздникам. У многих воинов-интернационалистов дети связали свою жизнь с армией и выполняют воинскую присягу.
И главное - А.П. Мисюк сумел собрать вокруг себя костяк из небезразличных людей, которые вникают во все, что происходит в среде “афганцев”, и знают, как защищать их интересы. Это Николай Ануфрик, Иван Кашлей, Владимир Рудницкий, Геннадий Новицкий, Олег Новиков, Марьян Дежиц, Дмитрий Саврас, Александр Мороз, Александр Новиков и другие. Это те люди, которые всегда готовы помочь и подставить крепкое мужское плечо.
– И в этом году 15 февраля к 30-летию со дня вывода Советских войск из Афганистана также будет проведен целый комплекс мероприятий, – продолжает Артур Петрович. – Это торжественный митинг у памятника, праздничное мероприятие и концерт в районном центре культуры и народного творчества. Пройдут чествования воинов-интернационалистов, которые работают на предприятиях района. Юбилейную медаль получат все воины-интернационалисты, проживающие на территории района. По доброй традиции воины-афганцы посетят места захоронения погибших в Афганистане наших земляков и возложат цветы.
– Изменилось ли за 30 прошедших лет отношение к тем, кто служил в Афганистане, и изменились ли сами люди, которые исполняли там свой интернациональный долг? – спрашиваю у А.П. Мисюка.
– Конечно, в первую очередь, изменились мы сами. Наверное, изменилось наше мышление, изменились взгляды на жизнь. Мы стали по-другому воспринимать такие слова, как “Родина“, “мать“, “любовь“, “друзья“. После развала Советского Союза мы почувствовали какую-то неприязнь по отношению к себе. Но я всегда говорю, что время – самый лучший судья, самый лучший историк, который все расставляет на свои места. Мы выполняли присягу и выполнили ее с честью и достоинством. А мнение о себе создаем мы сами. И от того, как мы работаем, какую приносим пользу людям, которые нас окружают, зависит и мнение, складывающееся о нас. 
Хорошо, что суверенная Беларусь не посылала и не будет посылать своих солдат в “горячие“ точки. Участники той, последней для белорусов, войны стремятся успеть оставить после себя как можно больше. В этом желании моральная сила и правота “афганцев”.
Сергей КАСПЕРЧУК.