Серьёзные сроки лишения и ограничения свободы, конфискация автомобиля и мобильного телефона – таково судебное решение по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков

Пётр и Эдуард (имена изменены, а все совпадения случайны. – Прим. авторов), казалось, жили обычной жизнью. Молодые люди работали на городских предприятиях, положительно характеризовались и здесь, и по месту жительства. А вот третий фигурант дела – Артур – в последнее время постоянным занятием себя не утруждал, не выделялся и законопослушностью: дважды был осужден – к штрафу и ограничению свободы без направления в исправительное учреждение. Вроде, не всё так плохо, жизнь дала шанс сойти с кривой дорожки. Ан, нет. Артур и не думал проводить работу над собственными ошибками.

 

В один из летних вечеров именно Артур позвонил Петру и в завуалированной форме предложил приобрести и употребить наркотик. Тот согласился и в свою очередь аналогичное предложение адресовал Эдуарду. И здесь отказа не последовало. Более того, Эдик незамедлительно сел за руль своего авто, чтобы собрать всех вместе.

 

Вскоре эта троица уже стояла у здания банковского учреждения. С помощью телефона парни нашли предложение о продаже мефедрона – особо опасного психотропного вещества, перевели деньги – "спонсорами" выступили Артур и Пётр – и на автомобиле всё того же "услужливого" Эдуарда направились в указанное продавцом отравы место. Часть порошка вскоре употребили, остатки спрятали. Уже на обратном пути их автомобиль остановили сотрудники милиции. В ходе осмотра салона был обнаружен и тот самый полимерный пакетик... Водителя и пассажиров правоохранители задержали по подозрению в незаконном обороте наркотиков.

 

Впоследствии эксперты установили, что изъятое вещество содержит в своём составе особо опасный психотроп – мефедрон. Нашлись и другие доказательства активности троицы ради приобретения наркотика.

 

Кстати, молодые люди признали свою вину полностью, чистосердечно раскаялись в совершенном преступлении. Суд признал это обстоятельством, смягчающим ответственность. Но поскольку Артур совершил умышленное преступление, имея непогашенную судимость за умышленные преступления, в его действиях признали наличие рецидива.

 

Все трое признаны виновными в незаконном, без цели сбыта приобретении, хранении, перевозке психотропных веществ. На основании части 1 статьи 328 УК Республики Беларусь им назначены наказания: Артуру – в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима, Петру и Эдуарду – в виде ограничения свободы на аналогичный срок без направления в исправительное учреждение открытого типа.

 

Да, судом конфискованы мобильный телефон и автомобиль, принадлежавшие Эдуарду, – как средства совершения преступления.

 

Дмитрий СИНИЛО, помощник прокурора района.

Татьяна ВИТАЛЬЕВА.

 
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!