Семейные традиции, мастерская Деда Мороза и гадания в сочельник… Узнали, как готовятся к Рождеству и отмечают этот праздник в семье Татьяны и Василия Барыш

 

Сегодня, в сочельник, в уютной квартире Людмилы Николаевны и Евгения Иосифовича Ивановских соберутся сразу четыре поколения: дети, внуки и правнучек Макар. Этот день предваряет один из самых долгожданных и любимых христианских праздников – Рождество. Именно в такие важные моменты вся семья собирается вместе, соблюдая давние, заложенные ещё дедами и прадедами, традиции.

 

– Я очень хорошо помню те времена, когда мы всей большой роднёй встречались у моей бабушки в Мотылях, – рассказывает дочь Людмилы Николаевны и Евгения Иосифовича Татьяна Барыш. – Там жили мамины родители. Ёлку у них в доме всегда украшали не на Новый год, а именно на рождественские праздники. Честно говоря, Новый год даже никто и не отмечал. У дедушки по этому поводу было своё мнение: “А что его встречать? – говорил дед. – Он ведь и так наступит”. Моя бабушка была католичкой, но с ними в семье жила сестра дедушки, которая отлично знала все особенности празднования православного Рождества: она ходила на службы в церковь, руководила всей подготовкой. На рождественский стол, который накрывался в вечер накануне Рождества, всегда под скатерть клали сено и готовили 12 постных блюд. Варили кисель, пекли галушки. Дедушка долгое время работал в Вороновском районе и привозил оттуда на кутью баранки. Мы их ломали и ели с маком. Когда бабушки не стало, ещё несколько лет ездили к деду, а потом стали его забирать на праздник к маме в Щучин. Очень хорошо помню и своё первое детское разочарование. Всегда с нетерпением ждала подарков на Рождество, пока случайно не обнаружила на шкафу детскую швейную машинку, которую потом мне в качестве подарка положили в сапог. Вот тогда-то я и поняла, что Деда Мороза не существует…

 

Все последние годы Татьяна со своей семьёй – мужем Василием, дочерями Машей и Дашей, зятем Александром, а на этот раз и с маленьким внуком Макаром – проводят рождественские праздники в родительском доме. Для Людмилы Николаевны Рождество – самый любимый праздник, и разве может быть большее счастье, чем те моменты, когда собирается вместе вся семья?!

 

– По традиции мы разделяем все обязанности, связанные с подготовкой к празднику, – рассказывает Татьяна. – Самые младшие – это дети брата Саша и Катя, и моя дочь Дарья – украшают ёлку. Брат Денис в ответе за порядок в квартире. Мама, я и Маша готовим разные блюда, каждая на своей кухне – нам так проще. Раньше я пекла пироги, теперь эта важная миссия перешла к Даше – и, надо сказать, у неё отлично получается. Обязательно печём галушки. И по традиции самому везучему должно попасть ушко с маком и с… монеткой. С первой звездой садимся за стол. Даша читает молитву, и мы стучим в окошко, чтобы позвать дедов-прадедов на кутью. Из 12 блюд, хотя бы небольшой кусочек, но обязательно нужно попробовать каждого. Дети всегда готовят какие-то развлечения: инсценируют сказки, придумывают конкурсы. А со стола всю еду не убираем, оставляем угощение для дедов-прадедов. Мама всегда готовит для детей подарки. Раньше внуки оставались у неё ночевать, и она каждому клала подарок в сапог или ботинок. А теперь всё происходит иначе: когда мама выходит на балкон за очередным блюдом, в дверь кто-то звонит. Мы открываем, а на лестничной площадке детей ждут подарки от бабушки. И все теряются в догадках, как так происходит. На Рождество мама обязательно ходит на службу в церковь. В эти особенные праздничные дни мы всегда вспоминаем, как раньше отмечали Рождество у бабушки и дедушки. А недавно у нас появилась новая традиция: приходим к маме и все дружно складываем в корзиночку мобильные телефоны, чтобы они не отвлекали от душевных разговоров. Радость праздника мы разделяем и с соседями – угощаем друг друга пирогами: родители много лет живут в этом доме, и соседи по подъезду давно уже стали не просто соседями, а близкими людьми.

 

– А у нас в квартире перед Новым годом разворачивается настоящая мастерская Деда Мороза, – приоткрывает тайну муж Татьяны Василий. – Таня своими руками готовит рождественские подарки. Иногда ей помогает Даша.

 

– Даже если подарок куплен в магазине, я обязательно прикладываю к нему милую поделку, которую смастерила сама, – говорит Татьяна. – Это как частичка души, которая должна согревать в трудную минуту дорогих мне людей. В этом году придумала гномов: из нескольких сделанных дома остался только один. Самодельные игрушки – цветы и ангелочки – украшают и нашу ёлочку.

 

Татьяна Евгеньевна уже двадцать лет работает учителем-дефектологом в Головичпольской средней школе. Она обучает воспитанников Василишковского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития. В этом году ей предстоит отметить ещё один юбилей: со своим мужем Василием они уже почти двадцать лет рука об руку шагают по жизни. Василий Николаевич – начальник гаража Щучинской ЦРБ, до этого около шести лет работал водителем скорой помощи. Окончил Жировичский техникум, а затем получил образование инженера-механика в Горецкой сельскохозяйственной академии.

 

Их старшая дочь Маша недавно подарила счастливым дедушке и бабушке внука Макара. Мария окончила Лидский колледж по специальности “правоведение”, а затем заочно – Гродненский государственный университет им. Я. Купалы. Начинала свой путь в профессию в отделе образования, а потом работала секретарём в суде Щучинского района – решила обосноваться на малой родине. Теперь она в отпуске по уходу за ребёнком. Муж Маши Александр – водитель-международник.

 

А младшая Дарья – гимназистка, учится в десятом классе. Даша очень активная и творческая: успевает и хорошо учиться, и по дому маме помочь, любит рукодельничать, а ещё ей нравится чертить.

 

– Для меня Рождество всегда было самым любимым и таинственным праздником, – говорит Татьяна. – До сих пор помню, как мы, ещё будучи незамужними девчатами, гадали в сочельник. Конечно, каждой хотелось быстрее выйти замуж. Так вот я даже умудрялась свою галушку мясом обмазать, чтобы собака первой съела именно её. Бросали сапог через забор: считалось, чей дальше залетит, та быстрее и замуж пойдёт. Конечно, не обходилось и без традиционных шуточных выходок: меняли соседям калитки, а чьи и вовсе прятали. Однажды калитками так заложили проезжую часть, что маршрутный автобус не мог проехать, и водителю пришлось разворачиваться. Помню, как даже папин “Запорожец” ребята вытолкали со двора на довольно внушительное расстояние.

 

– А ещё картошку вешали на ниточку перед окном, укрепляли её определённым образом, а сами прятались, – добавляет Василий. – Потом нитку натягиваешь, и картошка стучит по стеклу. Люди думают, что кто-то пришёл, и выбегают открывать дверь. Случалось, даже дымоход стеклом закладывали, и тогда дым в дом весь шёл, а не на улицу.

 

…Очень искренняя и душевная атмосфера царит в семье Татьяны и Василия Барыш. Чувствуется, с каким трепетом и уважением относятся друг к другу дети и родители. Здесь есть место шутке и веселью, здесь бережно хранят семейные традиции, здесь во всём поддерживают друг друга, и здесь все очень любят Рождество!

 

Анна РУДСКАЯ.
Фото из архива семьи БАРЫШ.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!