«Секреты» долголетия доступны всем. Рассказываем, что нужно делать, чтобы подольше оставаться молодым и энергичным
Кто-то из великих сказал: «Надо всегда соответствовать своему времени года». Но, согласитесь, стареть никому не хочется. Тем более, что существует немало правил, следуя которым можно существенно задержать надвигающуюся осень жизненного увядания.
Раньше других начинает проявлять признаки старения наша кожа. Неправильное питание, нарушение питьевого режима, малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, воздействие ультрафиолета, экология, недосыпы и стрессы усугубляют визуальные признаки увядания.
Старение ухудшает обмен веществ у человека. С этой проблемой частично поможет справиться двигательная активность, достаточное количество воды и правильные пищевые привычки. Оказывается, некоторые продукты действительно обладают эффектом омолаживания. Вот некоторые из них.
В яйцах содержатся вещества, которые играют важную роль в защите сетчатки от ультрафиолетовых лучей и, согласно исследованиям Гарвардской медицинской школы, способны предотвратить катаракту и возрастную макулярную дегенерацию. Яйца богаты витамином D, который поддерживает функции сердечно-сосудистой системы. Употребление яиц в достаточном (но не чрезмерном!) количестве способно помочь снизить риск развития рака, диабета первого типа и рассеянного склероза.
Белые грибы предупреждают повреждения ДНК и контролируют окислительно-восстановительные процессы. В боровиках содержится аминокислота (эрготионеин), которая не синтезируется в нашем организме, но необходима для долголетия. Регулярное употребление белых грибов способно защитить пожилых людей от деменции.
Иссиня-черная кожура баклажанов имеет такой цвет именно благодаря антиоксиданту насунину. Он защищает ДНК и клеточные мембраны от окислительного стресса. Болезнь Альцгеймера провоцируют сенильные бляшки. Они обволакивают и уничтожают активные клетки головного мозга, распространяясь и захватывая все новые области. Антиоксидант насунин способен приостановить этот процесс.
Обогатите свой ежедневный рацион грецкими орехами. Они содержат калий и магний, являются рекордсменами среди сородичей по содержанию белка, омеги-3 и антиоксидантов. В комплексе это способствует предотвращению развития онкологии и заболеваний сердца. Употребление грецких орехов помогает снизить холестерин и способствует профилактике остеопороза и артрита.
Разумеется, вышеупомянутые продукты не исчерпывают тему замедления старения. Пользу приносит только сбалансированный рацион питания в комплексе со здоровым образом жизни. Но даже такой скромный и посильный гастрономический «вклад» может стать первым шагом на пути к долголетию.
Светлана КИРИЛОВА, инструктор-валеолог Щучинского ЦГЭ.