Сегодня – День милиции. "Успех коллектива в его единстве", – абсолютно уверен начальник Щучинского РОВД полковник милиции Сергей Адамчук

Начальник Щучинского РОВД Сергей Адамчук всего несколько месяцев руководит отделом, но в органах внутренних дел уже почти четверть века. До перевода в Щучин Сергей Викентьевич служил в отделе внутренних дел Берестовицкого райисполкома: начав свой путь с должности старшего инспектора инспекции по делам несовершеннолетних, уверенно поднимался по служебной лестнице, пока не возглавил отдел.
За плечами у полковника милиции богатый опыт: и жизненный, и профессиональный. Поэтому основные направления, в которых должен двигаться отдел внутренних дел Щучинского райисполкома, определил сразу. Конечно, не без помощи коллег.
-- Ничего кардинально нового на новом месте службы для себя не открыл, -- говорит Сергей Викентьевич. – Везде работа связана с людьми. Но здесь территория района больше, больше населения, больше коллектив, и объём работы соответственно больше. С личным составом сразу нашли общий язык, с руководством района, предприятий и организаций работаем в тесном взаимодействии, ощущая постоянную поддержку. Если обстановка по месту службы располагающая, тогда и служба в радость.
-- Сергей Викентьевич, что вы считаете главной составляющей успешной деятельности коллектива?
-- Это единство, единство во всём: единые цели, единое желание работать. Коллектив Щучинского РОВД в былые времена занимал лидирующие позиции и в области, и в республике. Мы намерены их вернуть. Перед личным составом поставлены первостепенные задачи, скорректирована деятельность отдела. Очень надеюсь, что по итогам работы за этот год нам удастся завоевать переходящий приз -- кубок Владимирова, который вручается лучшим РОВД республики. Хочу отметить, что наш коллектив очень работоспособный, а командиры подразделений – профессионалы, которые вместе с личным составом способны качественно выполнять поставленные задачи.
-- Какие проблемы с точки зрения правоохранителей необходимо в первую очередь решить на территории района?
-- В последнее время как на территории всей республики, так и в Щучинском районе остро стоит проблема с лицами, которые не заняты в экономике, злоупотребляют спиртными напитками, находятся на определённых учётах в органах внутренних дел. Они негативно влияют на оперативную обстановку в районе. Поэтому наша первостепенная задача – работа с такими гражданами. Они должны трудиться и приносить пользу обществу. Злоупотребляющих лиц мы стараемся своевременно изолировать в ЛТП. Если в прошлом году в лечебно-трудовые профилактории было направлено 47 таких граждан, то в этом году за два месяца уже 13. Они не должны мешать добропорядочным гражданам жить спокойно.
-- Сергей Викентьевич, бич нашего времени -- кражи. Можно ли снизить их количество путём профилактики?
-- Мы постоянно проводим профилактическую работу в этом направлении, но до тех пор, пока сами граждане не позаботятся о надлежащем хранении своих вещей, их количество не снизится. Беспечность людей – лучший подарок вору. Вот и в ближайшее время дачники начнут возвращаться на свои участки. Многие не досчитаются каких-то вещей. Соответственно, хозяева обратятся за помощью к правоохранителям, и нагрузка на сотрудников милиции возрастёт. К сожалению, такие преступления не всегда можно раскрыть.
-- Если говорить в целом, основная задача милиции – обеспечение безопасности граждан и поддержание правопорядка на территории района. А в частности?
-- Львиная доля преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому профилактика бытового пьянства – на особом контроле. Мы ведём постоянную борьбу с незаконным оборотом спиртосодержащей и алкогольной продукции. К слову, уже в течение этого года изъято из обращения около двух тонн полуфабрикатов для изготовления самогона, уничтожен самогонный аппарат и около ста литров самогона.
Обеспечение экономической безопасности на территории района, борьба с незаконным оборотом наркотиков – это лишь некоторые аспекты нашей деятельности. Не снимается проблема киберпреступности. Практически ежедневно за помощью обращаются граждане, у которых кто-то завладел персональными данными или пытался на их имя оформить кредит. В этом плане ведётся самая активная профилактическая работа. Но люди всё равно становятся жертвами мошенников. Поэтому сотрудники милиции в прямом смысле пошли в трудовые коллективы, по месту жительства граждан с одной целью – достучаться до людей! Эта работа выведена на более высокий уровень, и на сегодняшний день наблюдается снижение данного вида преступлений.
-- Профессиональный праздник – повод отметить лучших сотрудников…
-- Конечно, лучшие сотрудники есть в каждом коллективе. Это мои заместители Дмитрий Лагутик, Алексей Веремчук, Павел Кузнецов, начальник отделения уголовного розыска Иван Романовский, старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Виктория Куцейко, начальник уголовно-исполнительной инспекции Ольга Герасимчик, начальник ОГАИ Александр Осокин, начальник ИДН Дмитрий Пружечников и другие. Это сотрудники, которые со всей ответственностью подходят к выполнению своих служебных обязанностей, чётко выполняют поставленные задачи. Хочу сказать, что сегодня у нас проходят практику шесть курсантов. Всех будем ждать в нашем отделе на первое место службы.
В День милиции поздравляю всех сотрудников и ветеранов службы с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, терпения, продвижения по карьерной лестнице. Цели и задачи определены, и мы должны их реализовать. И двигаться только вперёд.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.